Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Держать руку на пульсе

Невероятно тяжелый груз ответственности лежит на работниках органов прокуратуры. От них требуется постоянное напряжение и стрессоустойчивость, ведь речь идет о надзоре за исполнением законов. А насколько органично вписываются в эту сферу деятельности и справляются со своими обязанностями представительницы женской половины человечества, мы поинтересовались у Карины Валерьевны Шимко, помощника прокурора Ивановского района.

– Каким был Ваш путь в прокуратуру?

– Решение выбрать юриспруденцию пришло еще в школе. Оно было однозначным, и я уверенно шла к этой цели. Хотя в семье среди родственников не было примера этой профессии, все близкие не имели юридического образования (папа и мама трудятся в сельскохозяйственной отрасли в Барановичском районе), не говоря уже о работе в органах прокуратуры. В школе тяготела к обществоведению, наверное, это и стало определяющим фактором в выборе будущей профессии. Сама я родом из города Барановичи, окончила лицей, затем Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Три года проработала в Барановичской межрайонной прокуратуре в должности старшего инспектора. В сентябре 2020 года поступила на службу в органы прокуратуры уже в качестве прокурорского работника, приехала в Иваново. И очень этому рада, потому что хотела жить в небольшом городе с меньшим количеством населения. Это и в профессиональном контексте для меня более приемлемый вариант. Хотелось бы еще потрудиться на Ивановщине.

– Что входит в круг обязанностей помощника прокурора?
– У меня несколько направлений надзора: надзор за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам и гражданским делам, надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказаний (отдел принудительного исполнения), надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Работа с документами и сугубо надзорная деятельность делятся в общем объеме где-то 50х50. Перед тем, как осуществлять какую-либо проверку, необходимо, безусловно, запросить сведения, изучить, проработать информацию, а в дальнейшем уже провести срез с целью выявления допущенных нарушений. В круге моих обязанностей больший интерес вызывает поддержание государственного обвинения в суде.

– С какими вопросами обращается население?

– В основном вопросы связаны с взысканием алиментов, обращаются люди по жилищным вопросам, трудовым, с целью обжалования решений суда и других государственных органов.

– Накладывает ли отпечаток на обычную жизнь серьезный статус профессии?

– Деятельность прокурорского работника – это не только профессия, которая требует самоотдачи, это образ мышления и жизни. За дверью рабочего кабинета не получается оставить происходящее за день. В обыденной жизни всегда чувствуешь и видишь, где совершается нарушение и что идет вразрез устоявшимся правилам. Пока не сильно обременяют домашние заботы, полностью посвящаю себя делу, которое выбрала, постигаю тонкости, накапливаю опыт – это основополагающее условие профессионального статуса и роста работника прокуратуры.


– Какие личностные качества важны в Вашей сфере деятельности?

– В первую очередь, это ответственность, исполнительность, настойчивость при выполнении возложенных обязанностей и поставленных задач, желание добиться конкретного результата, и даже не для того, чтобы самоутвердиться в профессиональном плане, а во благо других граждан.

– Есть ли место для женской слабости, испытываете ли сочувствие по отношению к оступившимся?

– Для меня буква Закона первостепенна: есть нарушение, преступление, – последует наказание. Сентиментальный подход здесь не уместен, и двойных стандартов быть не должно.

– Каким Вы видите пик своей карьеры?

– Далеко идущих перспектив себе пока не строю. Планирую поработать помощником, набраться опыта. Правовое поле многогранно и законодательство постоянно совершенствуется, потому здесь стоять на месте не приходится: необходимо постоянно изучать, вникать, анализировать, – одним словом, держать руку на пульсе.


Беседовала Елена Воронина.