Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Дети вернулись в семью

Количество просмотров:

На очередном заседании комиссии, состоявшемся десятого марта, были рассмотрены два ходатайства отдела по образованию Ивановского райисполкома об отмене решений о признании нуждающимися в государственной защите несовершеннолетних.

Так, трое детей в семье Х. в сентябре 2019 годабыли признаны нуждающимися в государственной защите в связи с тем, что родители злоупотребляли спиртными напитками, вели аморальный образ жизни, что оказывало вредное воздействие на детей. В отношении родителей установлены факты употребления алкогольных напитков, в связи с чем к ним применялись меры профилактического воздействия.В настоящее время причины, повлекшие признание детей нуждающимися в государственной защите, устранены.

Аналогичная ситуация в многодетной семье Г., где подрастают трое детей. Двое старших находятся в социально-педагогическом центре, младший ребенок передан под опеку прабабушке. Работа проводилась на протяжении пяти месяцев с одним законным представителем – мамой, так как отец депортирован в Украину. За время признания детей нуждающимися в государственной защите ситуация в семье изменилась. Основная причина отобрания несовершеннолетних была злоупотребление спиртным напитками матерью. За этот период она в алкогольном опьянении замечена не была прошла кодировку сроком на 5 лет,по месту жительства созданы условия для проживания детей.

Комиссией по делам несовершеннолетних удовлетворены ходатайства отдела по образованию Ивановского райисполкома. Дети из этих семей возвращены родителям. В дальнейшем будет организован социальный патронат детей.

Один шаг до лишения родительских прав

Ф. – мать четверых детей. Она их единственный законный представитель. Проживает с сожителем, который никаких мер по воспитанию детей не принимает. Брак не регистрируют. Четверо малолетних детей признаны нуждающимися в государственной защите. Причина такого статуса у несовершеннолетних–пьянство матери, ведение ею аморального образа жизни, необеспечение безопасных условий проживания детей.

За время признания детей нуждающимися в государственной защите ситуация в семье не изменилась. Мать продолжает употреблять спиртные напитки. При возвращении детей в семью есть риск того, что они будут признаны нуждающимися в государственной защитевновь.

В квартире не созданы санитарные условия для проживания детей. Семья дваждыпризнавалась в социально опасном положении. Комиссией было принято решение обратиться в суд с иском о лишении родительских прав Ф. в отношении несовершеннолетних детей.

На преступление подтолкнул ребенок

Многодетная мать Б. совершила преступление, предусмотренное статьей 380 УК РБ – подделала больничный лист. Ранее уже проводилось социальное расследование в отношении этой семьи: в связи с тем, что мать находилась в алкогольном опьянении вне населенного пункта. Женщина вину признает, раскаивается. Со слов многодетной матери, на подделку документа ее подтолкнула болезнь ребенка. По результатам рассмотрения материалов дела комиссия приняла решение вынести матери предупреждение. Итоги социального расследования будут рассмотрены на заседании совета профилактики.

Выпил по ошибке

На комиссии был также рассмотрен административный материал по статье 17.3 в отношении несовершеннолетнего, жителя г. Иваново, учащегося колледжа. Со слов юноши, спиртные напитки в феврале около ЦКиНТ г. Иваново он распивал «случайно, по ошибке».

Ранеек несовершеннолетнему уже применялась мера воздействия в виде наложения административное взыскания – штрафа 5 базовых величин за то, что он управлял транспортным средством, не имея права управления. Это, собственно, и послужило основанием для проведения индивидуально-профилактической работы. Однако, потраченное время специалистов, не увенчалось успехом.

В этот раз комиссией было принято решение снова наложить штраф несовершеннолетнему в размере 5 базовых величин.

Член комиссии по делам несовершеннолетних Анастасия Мишковец.