Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Долгая дорога памяти, или Мохровский дуб раскрывает свои тайны

Количество просмотров:

В июне нынешнего года мы писали о том, что специалистами Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз было расшифровано имя бойца, вырезанное на дубе в лесном массиве близ д. Мохро. Напомним, им оказался командир отделения партизанского отряда им. Орджоникидзе Павел Кузьмич Осипов, захороненный здесь же у дерева в далеком 1943 году на партизанском кладбище. Недавно данная история получила свое логическое продолжение.

Заинтересовавшиеся судьбой партизана работники Мохровского сельисполкома продолжили розыскные мероприятия.
– Мы обратились к базе данных ОБД «Мемориал» Минобороны РФ, – рассказывает Иван Иванович Кунаховец, председатель сельсовета. – И вот что удалось выяснить. База выдала список №60634 от 10.11.1948 года пропавших без вести военнослужащих рядового и сержантского состава по Теренгульскому району Ульяновской области, имевший на то время гриф «совершенно секретно»: «Осипов Павел Кузмич, 1912 года рождения, рядовой, стрелок, беспартийный, место рождения село Нижние Коки Ульяновской области, призывался Теренгульским РВК в мае 1941, числился без вести пропавшим с 07.1941 года».
Узнав, где нужно начинать поиски, отправили запрос в администрацию Ульяновской области Российской Федерации. А ответ пришел из села Белогорье (бывшие Нижние Коки)о том, что найдены ближайшие родственники Осипова – внук Сергей Иванович Катков, проживающий в Хабаровске, и внучка Наталья Ивановна Задорожная, ныне живущая в Краснодарском крае.
И вот на прошлой неделе в день смерти деда Сергей и Наталья со своими родственниками приехали навестить место, где нашел последний приют их героический предок.
– До сих пор у нас хранится извещение о том, что Павел Кузьмич пропал без вести в июле 1941 года. С тех пор ничего о нем не было известно, – поясняет Сергей Иванович. – Бабушка многие годы пыталась что-либо узнать о судьбе мужа, однако его следы обрывались в районе г. Гродно. Именно поэтому мы с необычайным волнением восприняли новости о давно пропавшем родственнике.
Гордость берет за таких людей.  Ведь это смелый шаг – преодолеть тысячи километров для того, чтобы посетить место упокоения дедушки, которого они никогда не видели, но слышали только самые лучшие слова о нем от бабушки и мамы.
Как оказалось, до войны Павел Осипов успел поработать директором неполной средней школы. Женился на землячке Наталье Матвеевне. Дочь Валентина родилась у семейной пары до войны. А дальше – призыв в армию. Затем война и первые, кошмарные, для советской армии поражения, в результате которых Павел Кузьмич был оторван от своего подразделения и попал в списки без вести пропавших. К сожалению, за пеленой лет сложно пока узнать, где наш герой находился целых полтора года, и как с Гродненщины добрался до Полесья. Однако, как выяснилось из материалов Национального архива Республики Беларусь, в партизанский отряд им. Суворова (позже – им. Орджоникидзе), который дислоцировался на юго-востоке нашего района, боец попал лишь в феврале 1943 года. И с этого момента судьба отмерила ему всего полгода жизни. Из документов известно, что командир отделения, зам. политрука Осипов П.К. принял смерть 23.09.1943 при невыясненных обстоятельствах. Факт того, что братья по оружию увековечили его имя таким особым образом, свидетельствует о том, что он однозначно был человеком достойным.
Более 75 лет старинный дуб хранит на себе отпечаток истории. Практически весь лес за эти годы обновился, выросли новые могучие сосны и ели. А дуб с памятной надписью остался, не поднялась рука дровосека, чтобы срубить реликвию. Сейчас окрестности этого места являются мемориальными. Именно здесь в далеком 1943 году размещался штаб Пинской партизанской бригады, установлена стела и восстановлен ряд объектов инфраструктуры партизанской стоянки. Место посещается молодежью, историками, краеведами и всеми теми, кому не безразлична историческая память нашей Родины.
Не сдерживая слез, к памятному дубу прикоснулись Сергей и Наталья, почтив память своего героического предка. С малой родины Павла Осипова внуки привезли землю и воду, а также фотографию еще молодого деда, которую закрепили на стволе.


К слову, предка давно нет на этом месте. Вместе с другими безвестными жертвами войны он был перезахоронен, согласно решению Ивановского районного Совета депутатов трудящихся, в 1951 году в братскую могилу на кладбище д. Мохро (воинские захоронения №269).
На сегодняшний день из девяти покоящихся там свидетелей войны уже установлены имена семерых. Лишь двое, подорвавшихся на мине в конце августа 1944 года военных журналистов, до сих пор не идентифицированы.
Но Иван Иванович Кунаховец не теряет надежды устранить все пробелы в данной истории. Благодаря сотрудничеству с интернет-проектом «Белмемориал» (основатель Александр Михайлович Снитко), Дрогичинским военно-
историческим музеем имени Д.К. Удовикова (директор Сергей Владимирович Граник), и таким неравнодушным людям как наш земляк, участник клуба «Авиапоиск Брест» Сергей Павлович Лялюк, недавно установлены имена троих бойцов партизанского отряда, захороненных рядом с Осиповым – это Яков Моисеевич Пучик – боец-партизан, родом из Жабинковского района, Яков Михайлович Примачук, боец-партизан, уроженец Ратновского района Украинской Волыни, и медсестра Аксения Кузьминична Еремчук, местная жительница из деревни Зарудье Ивановского района.
В ходе поиска установлено также имя и место захоронения Кирилова Якова Григорьевича – бойца-партизана, уроженца села Покойное Ставропольского края, похороненного в лесном массиве юго-восточнее деревни Колено.
Пока в розыске находится информация по партизану Шубину Якову (А.?), 1922 года рождения, который героически погиб в рукопашной схватке в 1944 году в окрестностях д. Мохро.
Родственники всех установленных героев войны найдены и практически все изъявили желание прибыть на празднование 75-летия Победы в д. Мохро.
В связи с вновь открывшимися фактами у главы местной власти в планах работы по увековечению памяти ставших известными воинов и партизан. Эти планы поддержаны руководством Ивановского райисполкома и практически изысканы необходимые средства для проведения работ в преддверии 75-летия Победы.

Валерий Михальчук.