Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Должны ли наследники выплачивать долги по алиментам?

Взыскивается ли задолженность по алиментам с наследников? Переходит ли обязанность по уплате алиментов после смерти должника? –
с такими вопросами обратился к нам читатель.
Разъяснить эти моменты мы попросили Алёну Леонидовну Кравчук, начальника отдела принудительного исполнения Ивановского района.

– Смерть родственника может стать не только тяжелым бременем в моральном плане, но и быть связана с определенными материальными обязательствами.
Белорусское законодательство, в частности статья 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В свою очередь, в случае смерти лица, обязанного выплачивать алименты, обязанность по выплате алиментов прекращается, поскольку в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязанность по выплате алиментов не переходит к наследникам.
Однако зачастую у лица, обязанного выплачивать алименты, имеется задолженность по их выплате.
Согласно пункту 1 статьи 1033 Гражданского Кодекса Республики Беларусь в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью.
Таким образом, в состав наследства не входит обязанность по выплате алиментов, однако задолженность по алиментам, как и другие долги наследодателя, входит в состав наследства и может быть взыскана за счет наследственного имущества.
А как взыскать задолженность по алиментам с наследников в рамках исполнительного производства?
Статья 19 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» урегулировала вопросы правопреемства в исполнительном производстве. Что нужно знать?
1. Замена стороны возможна только в рамках находящегося на исполнении исполнительного производства. Замену стороны до возбуждения исполнительного производства и после его окончания судебный исполнитель не производит.
2. Замена стороны производится по заявлению стороны исполнительного производства либо по инициативе судебного исполнителя при соблюдении обязательного условия – отсутствие спора о праве относительно факта правопреемства и круга лиц, являющихся правопреемниками, подведомственного суду.
Заявление о замене стороны исполнительного производства подает взыскатель или должник. Требования к заявлению закреплены статьей 14 Закона об исполнительном производстве. Срок для рассмотрения – 10 рабочих дней.
3. Замена стороны исполнительного производства производится на основании соответствующих документов, подтверждающих вышеперечисленные факты.
4. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, но только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
5. Все совершенные судебным исполнителем действия обязательны для исполнения правопреемником в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
Например, сохраняется и обязателен для исполнения арест на имущество должника, наложенный судебным исполнителем до замены стороны-должника на правопреемника.
6. О замене стороны исполнительного производства или об отказе в такой замене судебный исполнитель выносит постановление, которое является неотъемлемой частью исполнительного документа.