Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Еда, как часть этнокультуры

Фестиваль «Мотальскія прысмакі» ведет свою историю с 2008 года. В ближайшие выходные агрогородок Мотоль в одиннадцатый раз будет встречать гостей на этом большом празднике. Мы попросили одного из инициаторов проведения фестиваля, председателя Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерию Анатольевну Клицунову рассказать о развитии гастрономического туризма в Беларуси и новой инициативе объединения «Кластерная модель “Наваколле”», которая будет представлена на фестивале:

– «Мотальскія прысмакі» – это тот праздник, тот фестиваль, который стал яркой отправной точкой в развитии гастрономического туризма в нашей стране. Он привлек внимание к нам, к нашим местным блюдам. От качества еды, от того, как она подается, как она представляется, зависит очень многое. Мы показали тогда именно Мотоль, с его уникальным мотольским говором, местным костюмом, колоритом. Ведь еда – это кусочек айсберга, за которым стоит наша этнокультура. Туристы, которые ездят в разные страны, интересуются этой самой культурой, ищут изюминку территории. Согласитесь, гораздо приятнее пробовать шампанское в провинции Шампань, пармезан есть в Парме, так и вкус мотольских колбас лучше всего раскрывается в Мотоле. Смысл фестиваля – показать богатство кулинарного наследия и притянуть туристов. Мотоль славится не только колбасами, но и своими свадебными караваями. В 2016 году «Вясельнай каравайнай традыцыі» аг. Мотоль придан статус нематериальной историко-культурной ценности. А сколько рецептов интересных местных блюд передаются мотолянами из поколения в поколение.
Многие, кто занимается туризмом, давно уяснили себе, что самое интересное – это крафтовая продукция, то есть домашняя еда, сувениры ручной работы, традиционный национальный продукт.
После первого мотольского фестиваля все были просто под огромным впечатлением от этого, так скажу, этнографического взрыва. Это действительно было очень круто: как украсили пространство, как сервировали столы, мотольские бабушки вышли со своей глиняной посудой, с домашними рецептами в традиционной мотольской одежде. Прошел интереснейший кулинарный батл. За время проведения фестиваля здесь побывали известные шеф-повара из Голландии, Израиля, Беларуси и других стран, которые давали мастер-классы, делились секретами своего мастерства. Вместе с Александром Чикилевским, главой Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, мы делали мастер-класс по приготовлению мотольских блюд, показывали, как правильно сервировать с учетом опыта ресторанов 21 века. С тех пор волна гастрономического туризма пошла по всей стране, а фестиваль живет. Он стал более широким по содержанию, расширил границы своей специализации, но то, что его отличает от всех других фестивалей, проводимых в нашей стране, делает неповторимым – это конечно гастрономический компонент.
Сейчас тридцать процентов всех своих доходов люди тратят на еду, а среди сувениров, которые наиболее привлекательны, это также сувениры, связанные с едой. Я думаю, многих, кто едет в Мотоль, просят привезти мотольские колбасы, хлеб, печенье, шиколаевскую рыбу и т.д., потому, что это стало очень вкусным качественным брендом с оригинальной подачей продукта.
Посмотрите, как за эти годы преобразился Мотоль: это и лавочки с историей Мотоля, и площадь в честь Боны Сфорца, которая сыграла очень важную роль в жизни мотолян, и скульптуры, которые связаны с развитием местечка. Мотоль всегда славился своими предприимчивыми людьми. Я, например, не знаю такой второй деревни столь насыщенной частными предприятиями пищевой промышленности.
Конечно, если говорить о традициях, об этнографии, то столько интерактивных программ, связанных с едой или включающих эти элементы в свои программы, которые реализует Мотольский музей народного творчества, у нас очень мало.
Я бы сказала, что Мотоль – это признанная кулинарная столица нашей страны. Очень важно, чтобы фестиваль сохранял свое лицо, чтобы в основе его лежала кулинарная составляющая, в центре были жители Мотоля с их уникальными знаниями и опытом, местными рецептами и блюдами. В этом смысл и уникальность фестиваля. И я конечно всех приглашаю посетить фестиваль «Мотальскія прысмакі» и желаю фестивалю развиваться.
В этом году мы тоже будем участниками фестиваля и представим наш новый ремесленно-продуктовый кластер «Наваколле», куда вошли несколько районов Брестской области. В качестве пилотной территории были выбраны Кобринский и шесть прилегающих к нему районов (Малоритский, Жабинковский, Пружанский, Березовский, Дрогичинский, Каменецкий). Мы создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию. Данная инициатива стала победителем в конкурсе, который проводился в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
С удовольствием будем рады видеть всех на фестивале.

Фото: vmotol.by