Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Гомеопатия: лекарство или пустышка?

Количество просмотров:

Все ли лекарства одинаково эффективны? Считается, что нет. Есть даже разделение на доказательную медицину и альтернативную медицину. Доказательная, как можно понять из названия, строится на научных подтверждениях эффективности, чего нельзя сказать об альтернативной. Типичным представителем нетрадиционной медицины является гомеопатия. Споры о ее способности/неспособности лечить болезни ведутся уже не один десяток лет, и прийти к одному мнению так и не удалось.

Гомеопатия началась чуть более двухсот лет назад с Самуэля Ганемана. Тогда он предложил лечить болезнь лекарством, которое у здорового человека вызывало симптомы этой самой болезни. Как бы сейчас сказали, клин клином… Также Ганеман считал, что с многократным разведением препарата повышалась его активность и, соответственно, лечебные свойства. В качестве основных ингредиентов используются как более традиционные белладонна, хинин, ромашка, так и совсем необычные: бобровая струя, печень утки, перетертые пчелы или ушная сера. Гомеопаты не боятся разводить металлы и яды – ртуть, железо, медь, мышьяк и цианистый калий. Разведения могут быть десятичные, когда производится многократное разведение первоначального вещества в соотношении 1:10 (D или Х), сотенные 1:100 (C), тысячные 1:1000 (M) и пятидесятитысячные (LM) 1:50000. Цифра после обозначения – порядковый номер разведения, например, С12 – двенадцатое сотенное разведение. С12 получается так: из начального раствора вещества взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, затем интенсивно встряхнули. Из полученного раствора взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, снова встряхнули. И так 12 раз. В препаратах с разведениями 12C и выше вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю. Фактически в гомеопатическом препарате присутствуют только вспомогательные компоненты: сахар, вода или спирт. За счет чего же тогда достигается лечебный эффект? Согласно одному из принципов гомеопатии, информацию о разведенных молекулах сохраняет сама вода, поскольку, якобы, имеет память. 
По причине недоказанности эффективности гомеопатия не признается многими представителями научного сообщества по всему миру. Особенно важно неприятие Всемирной организацией здравоохранения: официальный представитель организации Грегори Хартл еще в 2017 году заявил, что ВОЗ не занимается вопросами эффективности альтернативной медицины и что одобрение различных практик альтернативной медицины находится за пределами мандата ВОЗ. Видно, гомеопатии все-таки не хватает научных доказательств, чтобы перейти в разряд обычной медицины, без компрометирующей приставки «альтернативная».
В целом по миру гомеопатия не запрещена. Более того, у нее много приверженцев, существуют даже отдельные клиники и специализированные гомеопатические аптеки. Адепты дают сплошь лишь позитивные отзывы: гомеопатия лечит все болезни, и ее препараты можно принимать даже беременным и детям, так как у них нет противопоказаний и побочных эффектов. Как было указано выше, действующего вещества в гомеопатии нет или оно минимально, в этом случае безопасность препарата оценивается по его вспомогательным веществам, а это, напомним, по большей части вода, спирт, сахар – пожалуй, не самые опасные вещества. 
Но опасность гомеопатии кроется не в составе и «побочках». Проблема глубже. Когда адепты альтернативной медицины при серьезных заболеваниях пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, болезнь может прогрессировать до такой стадии, когда излечить ее может быть сложно, а то и вовсе невозможно.  
«А мне помогло!». Наверное, самый мощный аргумент. Но не для доказательной медицины. Эффект плацебо еще никто не отменил. К тому же, некоторые заболевания, та же простуда, и без лечения могут пройти сами собой. Но раз человек в это время лечился гомеопатией, то он считает, что ему помогла именно она. Очень часто врачи-гомеопаты советуют принимать сахарные шарики (одна из распространенных форм гомеопатических препаратов – прим.) вместе с лекарствами с доказанной эффективностью. И если лечение помогло, то как в таком случае делить победные лавры? Что действительно помогло?
Некоторые ошибочно принимают травяные препараты за гомеопатию. Фитотерапия использует рецептуры с высоким содержанием активных веществ. Так, например, фитопрепарат может содержать ромашки 8 мг, а гомеопрепарат обозначает ее содержание как 6D, что означает десятичное разведение шесть раз. Так что в травяных лекарствах действующего вещества куда больше. 
Распознать гомеопатию можно несколькими способами. Для начала стоит посмотреть на упаковку. Зачастую прямо на коробочке указано, что препарат гомеопатический. Если же такого обозначения нет, то смотрим в инструкцию на пункт «Фармакологическая (или фармакотерапевтическая) группа». Или же обращаем внимание на содержание активного вещества: напротив него может стоять обозначение цифра-буква (например С200) или же 0,003 г с примечанием «*Наносится на лактозу в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества». Или же спросите аптекаря, гомеопатический ли препарат. 
Свое мнение о гомеопатии и о целесообразности ее применения нам высказал Максим Николаевич Басич, врач общей практики Дружиловичской АВОП:
– Отношение скорее отрицательное, чем положительное. Гомеопатические препараты не оказывают ни положительного, ни негативного медицинского эффекта, но люди, которые практикуют данную альтернативную медицину, могут сильно пострадать, вовремя не обратившись за помощью к врачу. Например, при тяжелом заболевании пациент, принимая гомеопатические препараты, создает иллюзию лечения, тем самым ухудшая свое состояние и как исход, без правильного доказанного лечения, препаратов и доз, обращается за помощью слишком поздно или в очень тяжелом состоянии. Это я считаю, наверное, единственным, но существенным минусом. Из плюсов это, пожалуй, эффект плацебо.
– Выписывают ли врачи Ивановского района гомеопрепараты пациентам? Бывает ли оправдано назначение гомеопатии?
– Лично я не выписываю, думаю и мои коллеги тоже, придерживаясь протоколов, составленных Министерством здравоохранения. А на счет оправданности, могу выделить вышеупомянутый эффект плацебо. Есть ситуации, когда пациенту с его «болячкой» совсем не требуется назначение горсти таблеток, но пациент (обычно очень нервный или чересчур заботящийся о здоровье) твердо уверен, что если врач не назначил ничего, то он (врач) плохой, ведь пациенту без лекарств не спастись. В таких ситуациях, думаю, как раз и можно назначить что-то, что не навредит и создаст видимость лечения, тем самым успокоив пациента. Все же это куда лучше и безопаснее, чем идти на поводу у далекого от медицины пациента и назначать ему антибиотик или другие препараты, которые он захотел, от которых может возникнуть куда больше проблем. В любом другом случае об оправданности не может идти и речи. Научные сообщества провели тысячи испытаний, и на данный момент эффективность гомеопрепаратов остается недоказанной, а это значит, не занимайтесь самолечением и обратитесь к своему лечащему врачу.

 Янина Городецкая.