Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Общество

И в 85 можно вышивать

Количество просмотров:

В ее шкафу насчитывается несколько десятков вышитых рушников, салфеток, вытканных полотен, покрывал, полотенец, половиков. А стены комнат уютного дома ее дочери Лидии Николаевны Король украшают картины, на которых – пейзажи родного края, юноша с девушкой в вихре танца, девушка у лодки на берегу моря, деревенская церквушка, ягоды клубнички в корзинке, аисты, цапля, котенок, сидящий на ветке дерева, «золотые» рыбки. Все это – творение рук 85-летней женщины Ольги Васильевны Бенда.


– Очень много маминых шедевров подарено близким нам людям, – говорит дочь Лида. – Ее рушники, салфетки и картины есть в Логойске, Бресте, Геленджике и других городах, там, где живут родственники и друзья. Она у нас неутомимая труженица, хотя без двух тростей не может и шага ступить. У нее больные ноги. Вот уже идет четырнадцатый год как я забрала маму к себе в Иваново из ее родной деревни Щекотск.
Ольга Васильевна не знала материнской ласки, так как родного для нее человека не стало, когда девочке исполнился всего один год. Вскоре отец женился на другой женщине, которая родила сына и дочь. Мачеха не обижала Ольгу, но, как старшей из детей, ей пришлось и пахать, и по хозяйству управляться, так как отец целыми днями работал в леспромхозе.
– Как сейчас помню, плуг и борону переворачивала вверх, цепляла их сзади за телегу и так ехала в поле, – говорит моя собеседница. – На воз не могла поднять эти железяки, поскольку они очень тяжелыми были для меня малолетней. У нас было 12 гектаров земли, лошадь, две коровы, овцы, свиньи. Приходилось трудиться от зари до зари.
Хорошо помнит Ольга Васильевна пожар, уничтоживший и сарай, и коров, и дом. Семья осталась в том, в чем спали, и успели выбежать во двор. Навсегда осталось в памяти женщины военное время, когда приходилось прятаться от немцев в местных лесах. Короче говоря, пережито немало.
Исполнилось двадцать четыре года, как не стало ее мужа Николая, с которым она вырастила двоих детей: дочь Лидию и сына Анатолия. Лидия от оператора «выросла» до заместителя начальника узла почтовой связи, Анатолий живет в Логойском районе, он – газоэлектросварщик. А еще в наследниках Ольги Васильевны пятеро внуков и девять правнуков. Когда внучка родила двойню, бабушке пришлось ехать в далекий от Беларуси Геленджик, чтобы помочь их нянчить.

Babushka Vyshivalschica 1
Babushka Vyshivalschica 2
Babushka Vyshivalschica 4
Babushka Vyshivalschica 5


– Я знала, что там нужна, как воздух, – вспоминает женщина. – Прожила там несколько лет, пока правнуки подросли. А теперь живу у дочери. И как только в окно заглянет утро – сажусь возле него за вышивку.   Когда вышиваю – я живу. Могу вышивать большим, средним и мелким крестиком.
До выхода на заслуженный отдых Ольга Васильевна работала полеводом, затем – телятницей в местном колхозе.За хорошие производственные показатели неоднократно заносилась на Доску почета. Ее трудовой стаж насчитывает сорок лет. А вышивает она с 13-ти лет. Можете представить себе, сколько метров мулине, ниток и тканей израсходовано за это время!
– Еще моя мама очень любит читать районную газету, – включается в наш разговор за чашкой чая Лидия Николаевна. – По пять раз выходит к порогу.
– Шо правда, то правда, – признается Ольга Васильевна.– Я от руба до руба читаю газету. Прочитала, пообедала и – за вышивку. Весной и летом вышиваю реже, так как с Лидой ездим в деревню, где остались дом и огород. Хотя какая с меня работница, но все равно, хоть что-нибудь делаю…
А пока в доме по улице Восточной в Иванове «расцветают» на белых полотнах красные розы, маки, желтые хризантемы и подсолнухи, другие городские и полевые цветы. Кажется, что все здесь наполнено ароматами весны и лета, тепла и уюта.
9 января Ольге Васильевне Бенда исполнилось 85 лет. Хочется пожелать этой удивительной женщине крепкого здоровья и новых ярких творений ее золотых рук!

Леонила КОРОЛЬ.
НА СНИМКЕ: Ольга Васильевна Бенда в царстве своих вышивок.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.