Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Исполнилось 90 лет Шону Коннери

Количество просмотров:

25 августа исполнилось 90 лет Шону Коннери – известнейшему британскому актеру и продюсеру.

Он родился в шотландском Эдинбурге в 1930 году в семье уборщицы и рабочего. Перепробовав несколько профессий, стал киноактером. Настоящая популярность пришла к нему после исполнения роли агента 007 – Джеймса Бонда. Правда, это была популярность только в странах запада – по другую сторону «железного занавеса» его имя было малоизвестно до конца 80-х.   
Коннери сыграл в десятках фильмов, осыпан самыми разными наградами и почестями. Среди них – «Оскар», орден Почетного легиона и рыцарское звание. 
У сэра Шона – миллионы поклонников по всему миру. В том числе и автор этих строк. В числе любимых экранных героев – Вильям Баскервильский, персонаж фильма «Имя розы» по одноименному роману Умберто Эко. Я и роман читал, и фильм смотрел. Роман не вошел в число любимых книг, фильму повезло больше. Кассета с ним появилась одной из первых, когда я обзавелся видеомагнитофоном. Прекрасный сценарий и прекрасная игра актеров. 
Средневековый Шерлок Холмс, францисканский монах Вильям Баскервильский приезжает в средневековую обитель, где странным образом погибают монахи. У каждого погибшего появляются отличительные знаки – синеет указательный палец правой руки и распухает язык…
Герою Шона Коннери предстоит раскрыть причину таинственных смертей братьев, с задачей он в итоге справляется.  
Автор сознательно ввел в употребление слово Баскервильский, чтобы провести параллель с другим шедевральным детективом – «Собакой Баскервилей» Артура Конан Дойла. Параллель оказалась оправданной, оба произведения, как, впрочем, и наиболее известные экранизации, стоят друг друга. 
Именно блестящая игра Коннери сделала фильм одним из лучших экранных детективов, говоря языком прошлого, всех времен и народов.
Всю жизнь Шон Коннери был стойким и решительным шотландским националистом. Еще в юности он сделал на руке татуировку Scotland forever (Шотландия навсегда). Этим словам он остался верен всю жизнь. Коннери – член Шотландской национальной партии, сторонник независимости Шотландии. Рекламные ролики партии озвучивались именно его голосом – одного из самых известных шотландцев современности.  
Именно из-за его стойкой патриотической позиции долго не хотела королева Великобритании Елизавета Вторая присвоить ему рыцарский титул. Но все таки эта церемония состоялась в 2000 году в столице Шотландии, родном городе Коннери – Эдинбурге. Это была не просто еще одна награда. Это был знак его победы. 
Сейчас сэр Шон живет на Багамских островах. Но обещает вернуться на родину, как только она обретет независимость. 


 Олег Кунец.