Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Испытание снегом

Количество просмотров:

Мы уже привыкли к тому, что зима в наших краях стала формальностью. Не зима, а скорее одна длинная, мрачная и унылая осень, тянущаяся от ноября до апреля. Последний раз основательная зима нас посетила в 2013 году: помните ураган «Хавьер»? Думаю, что помните. Тот самый, который принес в середине марта столько снега, что таял он до середины апреля. 

В подобных экстремальных ситуациях ни одна коммунальная служба не справится. Наша – не исключение. На работу коммунальщиков в эти дни поступает много нареканий. Посмотрим, в чем их суть. 
Как преодолеть погодный коллапс? Как организована работа служб, отвечающих за устранение проблем из-за обильных снегопадов и уборку территорий, о том, как улучшить эту работу, мы поинтересовались у жителей Ивановщины.
В ходе опроса было озвучено немало нареканий на некачественную работу коммунальной и дорожной служб. Большинство респондентов недовольны уборкой дорог, несвоевременной их расчисткой. Выражалось негодование по поводу того, что недостаточно внимания уделяется поддержанию в надлежащем состоянии тротуаров. Особую озабоченность в этой связи выказывали родители, чьи сын или дочь по утрам добираются в школу пешком. 
Нашлись и те, которые с положительной стороны отметили тот факт, что дорожное покрытие систематически посыпается специальными реагентами для предотвращения устойчивой наледи. Однако и здесь обнаружилась своя «ложка дегтя», так как люди жаловались, что перед посыпкой смесью дороги, как правило, не очищаются или не тщательно очищаются от снега, что способствует впоследствии образованию грязной кашицы, затрудняющей движение транспорта.
В ходе диалога гневные тирады адресовались дорожникам и по поводу того, что в один из дней сельчане не смогли попасть в райцентр: скорее всего, из-за осложнения дорожной обстановки не вышел в рейс автобус. Были и свидетельства о том, что в некоторых деревнях якобы вообще не чистят улиц. Кто-то из опрашиваемых нарекал на то, что автовладельцы ставят личные машины возле частных домовладений прямо на проезжей части, а это создает препятствия при движении. 
Некоторые, видя определенные недоработки служб, все же пытались оправдать эти недоработки каверзностью погодных условий, наличием во дворах многоэтажек (это касается уборки дворовых территорий) личных авто, что создает для снегоуборочной техники сложности с маневрированием.
Суть претензий понятна. Однако давайте выслушаем и ту сторону, которую сегодня модно ругать. Редакция связалась с руководством Сочивковского и Рудского сельсоветов, чтобы на их примере узнать, как обстоят дела после осложнения погодных условий. 
Обращения граждан поступали и в сами сельские Советы, и в Ивановский райисполком. Суть обращений была в том, что зачастую техника расчищала только центральные улицы, либо не доходила до крайних домов на тех или иных улицах и переулках. На все поступившие жалобы соответствующие службы старались реагировать оперативно. На помощь приходили местные сельхозорганизации: ОАО «Бакуново» и ОАО «Машеровский». 
Обстоятельный ответ на поднимаемые жителями района вопросы мы получили от Геннадия Ринкевича, заместителя директора Ивановского ЖКХ:
– Дороги расчищаются вне зависимости от того, день это или ночь, если есть снегопад или гололед. Ночью выходит до 11 единиц техники на расчистку и посыпку дорог и тротуаров. Вообще для уборки снега в ЖКХ организованы дежурные бригады механизаторов. Их на уборку вызывает круглосуточная диспетчерская служба. 
Тротуары, пешеходные дорожки, сходы с тротуаров на пешеходные переходы расчищают четыре маленьких трактора (два из них со щетками), а также дворники: сложнодоступные места для снегоуборочной техники расчищают вручную. Если тракторы могут работать и ночью, то дворники работают с шести утра, чтобы когда основная масса жителей утром идет на работу, тротуары и дорожки были уже убраны. 
У нас были трудности со своевременной расчисткой грунтовых дорог, когда снегопад длился и днем, и ночью. Тогда техника в первую очередь расчищала основные улицы, а в это время грунтовые дороги, в основном в частном секторе, оставались неубранными. Однако эту проблему мы за день устранили. 
В обсуждении второй части опроса – как улучшить работу в данном направлении – респонденты оказались заметно менее активны. В основном общественное мнение заключается в том, что уборка территорий от снега – это обязанность дорожных служб и коммунальщиков, и только их. Людей мало волнует, каким образом и когда профессионалы будут успевать приводить в порядок город и сельские населенные пункты. «Они получают зарплату – пусть постараются. Пусть сами и думают, как улучшить работу», – примерно таков вердикт ивановцев. 
И только один из участников разговора о путях решения снежной проблемы в коротком комментарии обозначил «Бери в руки лопату побольше да понадежнее!», констатируя, что каждый должен проявить хозяйскую активность, сделать по мере возможности что-то от него зависящее, чтобы уменьшить масштабы последствий стихии (убрать территорию возле своего же подъезда или хотя бы проявить терпение, с пониманием отнестись к тому, что где-то что-то сделано не вовремя или не столь качественно, как если бы это делалось в не чрезвычайных условиях).

P.S. При возникновении вопросов, связанных с содержанием дорог в зимнее время, граждане могут обратиться по номерам телефонов: 115 (КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ»); 9-21-36 (филиал Ивановское дорожное ремонтно-строительное управление № 139 КУП «Брестоблдорстрой»).

Ирина Соломка.