Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Как в Иваново заготавливают дары осени

Количество просмотров:

В народе говорят «День прозевал – урожай потерял». Об этом прекрасно знают не только сельские труженики, но и заготовители. Непосредственно от их работы в этот щедрый период зависит, будут ли полки магазинов полны в зимний и весенний периоды, долго ли будут храниться продукты и какого качества они лягут в корзинки покупателей.

Сегодня заготовкой продукции садов, полей и огородов, даров леса в нашем районе занимается отдел заготовок Ивановского райпо. От населения принимаются практически все виды овощей – картофель, лук, огурец, томат, капуста, перец, баклажан и многое другое, фрукты, ягоды (в т.ч. дикорастущие), грибы, орехи, мясо КРС. За девять месяцев текущего года заготовлено 142 тонны картофеля, более 230 тонн овощей, 100 тонн фруктов, 70 тонн черники. Радует в нынешнем году и ассортимент. Многие ивановцы уже смогли убедиться в этом на осенних сельскохозяйственных ярмарках, где райпо существенно выделялось среди других продавцов огромным наименованием товаров хорошего качества и по доступным ценам.
– Практически вся заготовленная продукция либо ляжет в специализированные овоще- и фруктохранилища, – рассказывает начальник отдела Ирина Гончарова, – либо будет переработана (соление, квашение). Свою деятельность мы осуществляем посредством шести заготовительных пунктов (в д. Мохро, Лядовичи, аг. Мотоль, Молодово, Дружиловичи и Горбаха), некоторых магазинов с соответствующими функциями, а также непосредственно на складу заготконторы. Продукцию принимаем как за наличный расчет, так и взамен на товары народного потребления (встречная торговля).
В числе лучших и опытнейших заготовителей, которые пользуются авторитетом у населения и среди коллег, Ирина Тимофеевна отметила Александра Лукашика (Горбаха), Наталью Снитовец (Дружиловичи), Любовь Ткач (Молодово), а также тех, кто работает не так долго, однако уже зарекомендовавших себя как грамотных специалистов, это Елена Бонько (Лядовичи) и Галина Бабчук (Мохро).

zagotovka-1

zagotovka-3

Поинтересовались мы и тем, как осуществляется контроль качества принимаемой продукции.
– Задача заготовителя не только выполнить план, но и предварительно определить характеристики товара. Ведь не все, что хотят сдать люди, мы готовы принять, – поясняет собеседница. – А непосредственный санитарный контроль осуществляют сотрудники лаборатории – инженер-радиолог Ольга Федюкович и инженер-технолог Егор Волосюк. Они проводят все необходимые анализы, в т.ч. на нитраты, радиацию и т.д., и выдают соответствующее заключение. 
Востребован партнерами и скороморозильный тоннель шоковой заморозки. В 2020 году здесь оказана услуга по заморозке более 330 тонн черники, 360 тонн грибов шампиньонов. Особенностью данной технологии является то, что она ускоряет процесс заморозки, сохраняет полезные свойства продуктов, вкус и консистенцию.
Занимается отдел также сбором вторичных материальных ресурсов. За отчетный период здесь заготовлено 142 тонны макулатуры, 111 тонн стеклобоя, 20 тонн полиэтилена, 1,5 тысячи тонн лома черных металлов. 
Про планы на ближайшее будущее Ирина Гончарова говорит:
– Обязательно до конца года планируется заготовка клюквы, продолжится работа по переработке грибов. 

 Валерий Михальчук.