Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Общество

Хозяева природы

Профессию, о которой сегодня пойдет речь, по праву можно назвать одной из самых романтичных и в то же время ответственных. Спросите у прохожих на улице, чем, по их мнению, занимаются эти люди, и вы наверняка услышите в ответ историю про счастливчиков, живущих вблизи леса.

Узнаете о том, как легко дышится им в лесу, когда бродят по лесным тропинкам, общаются с животными, слушают чарующее пение птиц, испытывая при этом неподдельное удовольствие от тишины и красоты вокруг. До недавнего времени подобного мнения придерживалась и я. Ох, если бы знала тогда, как ошибаюсь. Для того, чтобы увидеть в своем обходе зверей, егерь заманивает их к себе, разводит, подкармливает, бережет от злополучных браконьеров. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем вам о специфике нелегкой работы егерей, жизни охотников и рыболовов Ивановской районной организационной структуры «Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов». 

Разрешение получить непросто 

История организации, о которой сегодня пойдет речь, началась в 1995 году. В этот период возникла острая необходимость наведения порядка в лесах и на водоемах. За годы существования общество охотников и рыболовов несколько раз сменяло название, расширился круг обязанностей. Но самое главное то, что с уходом в «свободное плавание» коллектив получил экономическую стабильность и независимость. Примечательно, что в непростое время они уверенно стоят на ногах в специфическом бизнесе. Сегодня на учете в охотхозяйстве числится 288 охотников и 86  рыболовов.
– Еще несколько лет назад приток людей был значительно выше, мужчины изъявляли большее желание поохотиться или съездить на рыбалку. Сейчас, к сожалению, наблюдается тенденция снижения. Увеличен размер членского взноса, к тому же, ужесточились требования для получения разрешения на охоту. Прежде, чем выехать в лес, желающие поохотиться обращаются в УП «Белгосохота». На протяжении месяца проходят обучение, затем сдают несколько экзаменов. В случае положительного результата их допускают к основному экзамену, после чего гражданину выдается разрешение, – отмечает в беседе директор «Ивановской РОС РГОО БООР» Павел Сенюта.
На должности руководителя мужчина седьмой год, однако за этот непродолжительный срок уже успел завоевать авторитет как грамотный, требовательный, но справедливый директор. Кроме него в организации трудятся егери, специалист по туризму и ведущий бухгалтер. Основной груз работы, как правило, кладется на плечи первых, занимающихся обслуживанием 127,7 тыс. гектара угодий, из которых 43,4 тыс. гектара занимают лесные угодья, 73,7 тыс. гектара – полевые, еще 10,6 тыс. гектара охватывает водно-болотная территория.   

Егерь – это не профессия, а состояние души


Сегодня в охотхозяйстве работает восемь егерей. В списке их обязанностей – охрана животных в арендуемых охотхозяйством угодьях, выявление и пресечение нарушений правил охоты. Немало работы приходится выполнять в вольере передержки диких животных .
– Ежегодно приобретаем за счет средств «Ивановской РОС РГОО БООР» порядка пятнадцати благородных оленей. На протяжении нескольких месяцев они находятся в закрытом вольере. Мы их подкармливаем кормом, подсыпаем соль-лизунец, каждый день проверяем все ли с ними в порядке. Животные подрастают, и мы выпускаем их на волю, – делится нюансами работы егерь Виктор Вождик.
Одиннадцатый год мужчина работает в Ивановском объединении охотников и рыболовов. Лес для него давно стал вторым домом, именно здесь забываешь обо всех неурядицах и проблемах.
– А почему именно эта профессия? Зарплаты ведь небольшие, а объем работы далеко не маленький, – интересуюсь у моего собеседника по пути в вольер.
– Моя работа уже давно стала образом жизни, состоянием души. Вы поймите, егерем нельзя быть с восьми до пяти, с выходными и праздничными днями. По первому звонку приходится срываться в лес, чтобы проверить угодья. Браконьеры изыскивают различные уловки незаконной охоты. А я обязан пресечь это на корню. Здесь не получишь больших денег, но все эти недостатки компенсирует ни с чем несравнимое удовольствие, которое получаешь в процессе работы, общения с животными, обмена опытом с охотниками, – рассказывает Виктор Анатольевич.  

Ohothozjajstvo 2
Ohothozjajstvo 3
Ohothozjajstvo 5

Прирост численности животных – первостепенная задача

Как пояснил Павел Фомич, их организация старается не допустить снижения численности основных видов животных, обеспечивая реальный их прирост. Исключение составляет лишь дикий кабан. Те животные, которые оказывают негативное воздействие на популяцию наиболее значимых видов, а также ухудшают эпизодическую обстановку по вирусу бешенства, отстреливаются. В минувшем году было ликвидировано 6 волков, 22 енотовидных собаки, 192 лисицы. За 11 месяцев текущего года добыт 1 волк, 5 енотовидных собак и 27 лисиц. Для поддержания жизнедеятельности охотничьих животных в зимний период 2016-2017 гг. районное общество охотников и рыболовов закупило и выложило в местах наибольшей концентрации диких животных 17 тонн овса, 22 тонны грубых и сочных кормов, 1150 килограмм соли-лизунца. Отдельно хотелось бы отметить, что за минувший год из вольера в охотничьи угодья было выпущено 19 благородных оленей. На данный момент там содержится 13 оленей благородных, выпуск которых планируется в этом месяце.    

Особенности национальной охоты

В последнее время на Ивановщину приезжают поохотиться граждане из соседних стран. Особой популярностью пользуются наши угодья у россиян. Те, кто хотя бы раз побывал на индивидуальной или загонной охоте, возвращаются вновь на Полесье. Нравятся гостям ландшафты Ивановщины. Представители зарубежья любят пострелять пернатую дичь, косуль и лосей. Как правило, охота заканчивается весьма успешно. Ярким подтверждением тому служат трофеи, без которых наши гости не уезжают на родину.
В скором времени в этом направлении планируется совершенствование: будут организовываться для иностранцев экскурсии по самым интересным местам Ивановского района. И это не удивительно, ведь нам есть что показать.

Везде находим отклик и понимание

Несколько лет назад за собственные средства, полученные учреждением от хозяйственной деятельности, была проведена реконструкция административного здания с устройством «Дома охотника». Сегодня на втором этаже административного здания имеется несколько благоустроенных комнат – номеров для проживания. Внутри они обустроены необходимой для проживания туристов и охотников мебелью. Здесь имеются кухня с бытовой техникой, комната приема пищи, душевая комната и санузел.
– Ввод в эксплуатацию здания и предоставление дополнительных услуг, связанных с проживанием, досугом охотников, организацией и проведением охоты, являются одним из факторов повышения эффективности ведения охотничьего хозяйства и развития инфраструктуры, отвечающей всем современным требованиям, – делится Павел Фомич.
Говоря о планах на будущее, руководитель охотхозяйства отметил, что в будущем году будет продолжена работа по увеличению численности основных видов охотничьих животных – лося, оленя и косули. В штатном режиме пройдет профилактика АЧС и депопуляция дикого кабана, несмотря на миграцию животного с территории Украины.   
– Есть ли какой-то секрет успешной работы? – интересуюсь напоследок у моего собеседника.
– Мы дорожим своей репутацией. Поэтому к каждому человеку, который обращается к нам для организации охоты, за оказанием туристических услуг или проживания в «Доме охотника», стараемся найти индивидуальный подход. Как результат, люди возвращаются к нам вновь. В случае возникновения непредвиденных ситуаций обращаемся за помощью к руководству района, руководителям структурных предприятий и организаций. Несомненно, радует тот факт, что мы везде находим отклик и понимание, – подытожил Павел Фомич.    

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора и Настасьи САМЧЕНКО.