Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Маленькие жертвы огромной войны

Количество просмотров:

jajechkovichiВ тот далекий летний день 21 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девочки играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках. И никто даже не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет война.
Из живых свидетелей того страшного времени  сегодня в основном остались те, кто войну запечатлел детскими глазами.

 

С первых дней войны фашистами была занята и деревня Яечковичи. Ее маленьким жителям пришлось пережить ужас бомбежек, видеть воронки от разорвавшихся снарядов, перенести унижения, страх смерти, бесчеловечное обращение.
Анна Константиновна Розумец, Вера Павловна Цырельчук, Степанида Гавриловна Лагодич, Ольга Гавриловна Михайлова, Аксентий и Андрей Гавриловичи Гринько, Мария Илларионовна Марчук, Лидия Илларионовна Зеленяк, Леонид Никитич Коваль, Раиса Антоновна Кузьминчук, Надежда Григорьевна Король так и не дождались своих отцов с войны. По их воспоминаниям, в то время занятия в школе не проводились, так как в деревне хозяйничали немцы. Здание школы сгорело, поэтому учиться начали только после войны в домах односельчан.
Многие дети остались круглыми сиротами. Им пришлось хлебнуть горя сполна.

Из воспоминаний жителей д. Яечковичи

Валерия Григорьевна Кузьмич:
- Родилась я 1 января 1940 года в городе Ульяновск. В полтора года меня поместили в детский приемник, а позже перевезли в детский дом, затем перевели в другой.
Я усвоила с детства, что надо уметь себя защищать, уметь все делать самостоятельно. Поэтому научилась шить, готовить, могла починить утюг.
Когда получила семилетнее образование, меня отправили во Владимирскую область в город Вязники на прядильную фабрику. Жила в общежитии и сама зарабатывала на жизнь.
Мечтала учиться дальше, поэтому окончила в 1960 году 10 классов школы рабочей молодежи. В том же году познакомилась с парнем из Беларуси, который в то время проходил службу в армии, а после нее в 1962 году забрал  меня к себе на родину.
Долгие годы работала в Яечковичской восьмилетней школе пионервожатой.
В 1977 году по завершении учебы в музыкально-педагогическом училище в Гомеле продолжила работать воспитателем группы продленного дня и учителем пения. Родила и воспитала двоих хороших сыновей.
Вера Павловна Цырельчук:
- Семья жила бедно, домик наш был маленький. В соседнем доме располагалась немецкая кухня. В июле 1944 года отца забрали на фронт, а в октябре пришла похоронка.
Помню, когда родился младший брат, пришли родственники проведать, и вдруг на пороге с автоматами появились немцы. Я спряталась на печке, притаилась, чтобы не убили. Деду Моисею как-то удалось выбраться через окно, и он привел немцев, которые жили в соседнем доме. Таким образом семья избежала расстрела.
Вспоминаю, как над домами кружил самолет, а потом сбросил бомбу. Мама прятала меня под печкой. Потом еще долго собирали по всему огороду осколки...
Аксентий Гаврилович Гринько:
- Жила наша семья, в которой  было шестеро детей, в деревне Людиновичи. Отца отправили на фронт осенью 1944 года, а уже в апреле 1945-го пришла похоронка: он погиб в окрестностях Берлина, так и не дожив до Великой Победы.
В доме жили немцы, а мы ютились в сенях. Однажды переводчик сообщил, что они собираются уходить и будет лучше, если семья спрячется у родственников. Так и сделали. На следующий день мать утром вернулась в деревню, чтобы забрать корову, и увидела, что селение оцеплено: гитлеровцы выселяли людей из домов и собирались гнать их в Германию. Но, как оказалось потом, многим семьям удалось сбежать. Долгое время приходилось прятаться в лесу…
Леонид Никитич Коваль:
- Родился я в 1943 году. В июле 1944-го отца забрали на фронт, а осенью пришла похоронка. Я, маленький, не мог понять, почему плачет мама, почему меня все жалеют.
С малых лет мне пришлось осваивать всю мужскую работу. Уже с шести лет пас коров односельчанам, которые расплачивались крупой, мукой и другими продуктами, что было большим подспорьем для семьи.
В 1950 году пошел в первый класс. Старался учиться хорошо, чтобы не подводить маму. Весной и осенью, когда было много работы дома, в школу ходил редко. Одевался бедно, одежду шила мама...
По воспоминаниям Михаила Николаевича Леончука, ему было шестнадцать лет, когда его в 1942 году вывезли в Германию, где тяжело и впроголодь работал у бауэра. Попытался убежать, но его поймали, избили и заперли в сарае. В Германии Михаил Николаевич пробыл три года. После освобождения в 1945 году его призвали в армию…
ххх
Это лишь единичные истории из сотен тысяч, приключившихся с жертвами Великой Отечественной войны. Раны, полученные на ней, как телесные, так и душевные, кровоточат вот уже более семи десятилетий.

Мария ФЕДОРУК.