Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

На страже экономической безопасности страны

Количество просмотров:

Современный республиканский пункт таможенного оформления «Мохро» – надежный форпост на южных рубежах Беларуси. Это барьер для нарушителей законодательства и эффективный инструмент пополнения бюджета страны. В преддверии профессионального праздника  мы поговорили об особенностях этой непростой службы  с начальником отдела таможенных операций и контроля №4 таможенного поста «Пинск» Брестской таможни, советником таможенной службы 2-го ранга Андреем Еленским.

– Андрей Эдуардович, расскажите немного о личном составе.
– В пункте таможенного оформления «Мохро» трудятся порядка 20 человек. Несмотря на постоянную ротацию кадров, мы здесь настоящая сплоченная команда. В коллективе есть как ветераны таможенной службы, так и молодые сотрудники. Для того, чтобы они как можно легче и безболезненно влились в работу, в таможенных органах уже давно действует институт наставничества, то есть при поступлении на службу за каждым молодым сотрудником закрепляется более опытный, который в течение полугода, а то и года обучает его всем тонкостям таможенного дела. Мы уже не раз убедились в эффективности данной системы.  Накопленные нашими сотрудниками знания и опыт помогают четко и эффективно выполнять должностные обязанности, без особого труда распознавать намерения людей, которые покушаются на правовые нормы таможенного законодательства, быть на страже экономической безопасности страны. 


– С какими показателями в работе встречаете профессиональный праздник?
– Нынешний год для нас, как и для многих, выдался 
непростым. Из-за противоэпидемиологических мероприятий коронавирусной инфекции с начала апреля сопредельный пункт пропуска «Дольск» прекратил пропуск через границу сначала физических лиц, а потом и грузового транспорта. Из-за этого приостановилась работа и у нас. На три месяца сотрудников перераспределили по другим ПТО таможни, а с июля передвижение через границу возобновилось. Мы пока еще не вышли на нормальные показатели. Если в 2019 году у нас пересекло границу почти 150000 человек, то за 2020 г. эта цифра составила около 
50000. А вот по грузоперевозкам все наоборот. В 2019 границу пересекло около 3000 грузовых машин, в 2020 – почти 5000. Обусловлено это тем, что многие близрасположенные пункты пропуска Украины на время карантина были полностью закрыты, поэтому большая часть грузоперевозок осуществлялась через наш пункт. 
– В каких условиях работаете сейчас?
– С конца августа из-за эпидемиологической обстановки с COVID-19 Украина снова ввела ограничения. Иностранным гражданам въезд запрещен, но передвижение грузового транспорта продолжается. Нагрузка не уменьшилась однозначно, так как в Брестской области сейчас на границе с Украиной функционируют только два пункта таможенного оформления (наш и «Мокраны»), а работа с грузовыми машинами занимает больше времени и усилий. 
– А как обстоит ситуация с нарушителями?
– Из-за всех складывающихся в этом году обстоятельств меньше и нарушений. Если в 2019 году нами  пресечено около 155 административных правонарушений, то в этом – около 25. Но нарушители границы всегда были, есть и будут. Мы условно выделяем две категории таких граждан: первая делает это неосознанно, из-за своей беспечности, другая – намеренно желает обхитрить таможенника. За более чем двадцатипятилетний срок службы отмечу, что большинство людей совсем не готовятся, скажем, к «процедуре» пересечения границы: не убирают лишние вещи из автомобиля, игнорируют декларирование товаров, нарушают режим пункта пропуска. Но для всех юридических и физических лиц создан уникальный сайт ГТК Республики Беларусь gtk.gov.by, где можно узнать всю актуальную информацию по правилам и условиям пересечения границы, самостоятельно заполнить электронную пассажирскую декларацию, уточнить сведения о работе какого-то конкретного пункта таможенного контроля и, конечно, разузнать все об изменениях таможенного законодательства. Например, в 2020 году поменялись стоимостные и весовые характеристики беспошлинной перевозки некоторых товаров, сама форма пассажирско-таможенной декларации и другое. 
– В чем особенность вашего отдела таможенных операций? 
– Свою работу пункт таможенного оформления «Мохро» ведет с 1 июля 1993 года.  Первая смена заступивших тогда на службу таможенников была на то время единственным государственным органом пункта пропуска через границу с Украиной. Вся инфраструктура пункта пропуска состояла тогда из двух вагончиков-бытовок и откатных шлагбаумов. А в 1995 году уже был построен полноценный комплекс. Наш пункт пограничный, здесь пересекают границу физические и юридические лица. У нас нет деления на «красный» и «зеленый» коридор, то есть все ввозимые и вывозимые физическими лицами товары должны декларироваться. По дороге, ведущей к нашему пункту пропуска, возможно перемещение  крупногабаритных грузов, а также нет сезонных ограничений нагрузки на одиночную ось автомобиля в 6 тонн, как на многих других участках. Плюс – дорога бесплатная. Для более эффективной работы сотрудников в нашем подразделении, как и в других, есть необходимое программное обеспечение, технические средства таможенного контроля (весовое оборудование, металлодетекторы, автоматическая система радиационного контроля, портативные поисково-измерительные приборы радиационного контроля, приборы внутриполостного исследования автомобилей и для работы по определению подлинности документов и их реквизитов, обнаружения следов наркотических, психотропных и взрывчатых веществ). 
– Кого из сотрудников в преддверии праздника можете отметить?


– О своих коллегах могу сказать только самые добрые слова, ведь все они действительно профессионалы, которые ответственно подходят к своей работе. В этом году шесть сотрудников за образцовое исполнение служебных обязанностей поощрены правами начальника Брестской таможни, а инспектору Елене Кондратюк, которая уже четвертый год работает в таможне, объявлена благодарность Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Желаю таможенникам Беларуси профессиональных успехов, счастья в личной жизни и всех земных благ.

Алина Михновец.
Фото: автор, архив ОТОиК №4 
ТП «Мохро» Брестской таможни.