Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Наталья Середич: «Здесь я нашла свое место»

Сотрудников таможенных органов из-за специфики службы можно назвать лицом государства. Во многом от качества выполнения ими своих должностных обязанностей по экономической защите страны  зависит ее имидж на международной арене. Пусть женщину в погонах в наше время встретить не редкость, все же и на этой службе они в количественном  меньшинстве. Но это никак не умоляет их профессиональных достоинств. Сегодняшний материал о старшем инспекторе таможенного поста «Пинск» Брестской таможни Наталье Середич, которая по итогам работы за 2020 год, единственная в своем подразделении получила высокую награду – Почетную грамоту ГТК Республики Беларусь. Накануне праздника – 8 марта мы решили узнать, каково ей служить в таможне.

tamojnia

– Наталья, расскажите немного о себе. Как Вы попали на службу?

– Я родом из Пинска. По первому высшему образованию – историк, закончила «Гомельский университет им. Франциска Скорины». Хоть мне и предлагали остаться в магистратуре, решила все-таки идти работать. Два года трудилась в школе в Житковичах. В это же время стала студенткой Академии управления при Президенте Республики Беларусь, так как всегда хотела иметь юридическое образование. Получив заветный диплом, пошла устраиваться в таможенные органы. На тот момент была вакансия в Бресте на пункте пропуска «Песчатка», буквально через полгода после всех испытательных мероприятий меня приняли.  Многие интересуются почему я ушла из школы и выбрала таможню. Хоть мне и нравилось преподавать, всегда хотелось чего-то большего: познавать новое, учиться, развиваться в разных сферах. И в таможенных органах я  нашла свое место. Здесь нужно иметь знания в юрисдикции, экономике, быть собранным и всесторонне эрудированным человеком. Мне это импонирует, потому что, как бы громко не прозвучало, работа над собой для меня очень важна. 

– Помните первый рабочий день? Что было сложнее всего поначалу?

– Конечно, 1 апреля в 2015 году я пришла на работу как полагается в форме и с личной печатью.  Было неспокойно на душе: особенно при оформлении первого протокола, но парадоксально, что люди, которым я его выписывала, волновались больше не за свой штраф, а за меня. Приятно такое вспоминать. Вообще, инспектор таможни в день  встречает сотни людей, у каждого свой характер, личные проблемы, отношение к должностным лицам. Наверное, это и сложнее всего – научиться отстраняться от подобных рабочих моментов, не заниматься самокопанием, просто выполнять профессиональные обязанности. Кстати, у меня почти получилось (улыбается). Но иногда близкие жалуются, что я стала молчаливой,  даже замкнутой – вот как это качество уже играет против меня. Нелегко было также освоить большой пласт нормативных документов, каких-то внутренних постановлений. И ночные смены, конечно, то еще испытание! 

– Как Вы попали в пункт таможенного оформления «Мохро»?
– Меня тянуло на малую родину. И когда появилось место в подразделении таможенного поста  «Пинск», сразу же задумалась о переводе. Здесь служба организована удобно, на работу доставляет специальный транспорт, словом, мне очень нравится. А о таком коллективе, как у нас, можно только мечтать. Ведь в этой  службе человеческий фактор имеет большое значение. От сработанности смены будет зависеть результат всех мероприятий, направленных на защиту экономических интересов страны. Ты в любом случае все изучить и запомнить не сможешь. У кого-то больше знаний по написанию протоколов, кто-то лучше ориентируется в законодательстве. Да и какой бы хороший специалист не был, мы все люди, к ночи уже появляется некоторая усталость, рассеянность.  Поэтому в какой-либо сложной ситуации советуюсь с более опытными коллегами. 

– Ощущаете свою роль в обеспечении экономической безопасности государства?

– А как иначе. Мы ведь даем присягу. Для меня важно быть частичкой этого большого процесса. Работа инспектора интересная. Мы видим реальную экономику страны: узнаем, что и куда везут, как налажен экспорт и импорт. И здесь всегда надо быть начеку. Многие говорят о существовании каких-то признаков потенциального преступника, у меня на этот счет другое мнение. Люди умные, находчивые, хитрые, многие хотят тебя обмануть, поэтому нельзя полагаться на свои впечатления о них. Стараюсь всегда скрупулезно подходить к работе, тщательно всех и все проверять. Для этого у нас есть специальные технические средства, пособия и базы данных. На всякий случай можно привлечь к работе кинологов, ситуации  ведь разные бывают. На моей памяти, например, не раз люди пытались провезти через границу психотропные  лекарственные вещества. 

– Вы работаете преимущественно в мужском коллективе, это плохо или хорошо?

– Это просто замечательно! Мужчины более добрые и внимательные, со всеми я в приятельских отношениях.

– В жизни и на работе Наталья один человек?

– Однозначно нет. Здесь я не имею права быть слабой. Хоть и есть некоторые предубеждения на счет женщин госслужащих, но они тщетны: мы работаем не хуже мужчин, а порой даже более внимательно и ответственно подходим к делу. Отдыхать от трудовых смен мне помогает чтение книг, кстати, недавно перечитала «Анну Каренину». Также с детства я люблю физическую культуру, больше всего нравятся утренние пробежки.

– К чему стремитесь?

– Ничего сверхъестественного: я просто хочу быть хорошим человеком и профессионалом своего дела, чтобы родные мной гордились.

tamognia

 Алина Михновец.