Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Одиннадцать сердечек

Деревня Мохро – уникальная по многим причинам. В канун Дня матери я побывала в гостях у семьи Ольги Петровны и Александра Николаевича Трушко. По количеству несовершеннолетних детей на сегодня в Мохро это самая многодетная семья.


Молодые родители, обоим – всего по сорок лет, воспитывают одиннадцать детей. Артур, София, Илья, Кирилл, Назар, Матвей, Тимофей, Мирослава, Арсений, Таисия, Алексей – так зовут одиннадцать маминых и папиных сердечек. Улыбка каждого ребенка, как говорят родители, это и есть бесценный подарок.
Ольга и Александр – не только ровесники, но и почти соседи. Александр родом из деревни Мохро, которая, к слову, была основана аж в 1515 году. Однако не только возраст – самое большое достижение населенного пункта. Как замечает председатель Мохровского сельисполкома Иван Иванович Кунаховец, гордостью деревни являются матери-орденоносцы. Более пятидесяти женщин в разное время получили награды за достойное воспитание пяти и более детей. К слову, в 2016 году Мохро был единственным населенным пунктом в районе, где отмечался положительный прирост населения. Ольга с родителями жила в Кужеличине. Друг от друга сегодняшних супругов отделяли пять-шесть километров дороги – это деревня Вулька и Днепро-Бугский канал. Вместе девушка и парень учились в Мохровской школе. Однажды одиннадцатиклассником Александр за компанию с другом заехал в Кужеличин к его однокласснице, Оле Врублевской, за «домашкой». Та встреча Саши и Оли стала счастливой для них обоих. В этом году они справили 20-летие супружеской жизни, или фарфоровую свадьбу. Александр трудится слесарем в ОАО «Машеровский». Ольга тоже числится там. Возможно, скоро, как отправит Лешеньку в сад, вернется к работе полеводом.
– Так с ходу и не вспомню, когда последний раз выходила на работу. Многие дети – погодки, поэтому почти вся моя трудовая книжка – отметки о декрете. Разница между самым старшим ребенком и младшим – семнадцать с половиной лет: Артуру уже 19 лет, он учится на агронома в Пружанах в колледже, младшенькому Алексею только полтора года. Софии – 18 лет, она тоже студентка, планирует быть зоотехником. Илья, которому 16 лет, заканчивает в этом году школу. Кириллу – 15 лет, Назар ходит в шестой класс – 11 лет, между Матвеем и Тимофеем – год разницы – им по 11 и 10 лет. Мирослава – второклассница, ей 7 лет. Арсению исполнилось недавно шесть. Тасе и Лешке – три года и полтора, – рассказывает, улыбаясь хозяйка.
– Вы однозначно терпеливые родители, – без сомнения в справедливости сказанного говорю.
– В первую очередь, любящие. Без любви к детям, без ответственности за их жизнь, невозможно быть большой семьей. А насчет терпения – знаете, даже сами порой удивляемся, как его хватает на всех, – говорит Александр.
– Всякие моменты случаются. Где-то надо быть построже, в некоторых случаях вначале не обойтись без ласки. Иногда же необходимо именно папино слово, а может даже один его взгляд, – добавляет Ольга.
– Многодетными родителями решают быть, наверное, самые смелые взрослые, – высказываю свое предположение.
– У супруга в семье – восемь детей, а поэтому моя свекровь, Светлана Петровна, – супербабушка – у нее тридцать внуков. К слову, ее мать, бабушка мужа, Анастасия Иосифовна, назвала нашего старшего сына. Помните Артура в фильме «Долгая дорога в дюнах». Ей этот герой очень нравился. У моего дедушки по маминой линии воспитывалось одиннадцать детей. Раньше многие семьи были большими. Теперь их меньше. У Мирославы в классе учится одиннадцать девочек и мальчиков, у Арсения – учеников всего пять.
На мгновение ее лицо становится задумчивым. Ольга Петровна рассказывает, что в 2014 году дотла сгорел их старый дом. Подвела проводка. Учуяв запах дыма, супруг быстро вывел ребятишек на улицу. В семье Трушко в то время уже воспитывалось восемь детей.
– Всем миром тогда нам помогали – и земляки, и родственники, и многие организации. Неоценимую помощь оказало государство, которое за три с половиной месяца построило для нас новое просторное жилище, – уточняет Ольга Петровна.
Сейчас в нем весело и комфортно всем – и взрослым, и деткам. Каждый из них, к слову, четко знает свои обязанности по дому и по хозяйству. Без трудотерапии, по словам заботливых родителей, никак не обойтись. В лес по грибы и ягоды они идут вместе. Приходит очередь пасти коров – никто не притворяется больным или занятым. Исключение пока – маленький Лёша. Он часто оттачивает мастерство виртуозно ходить по лестнице, ведущей на второй этаж.
– Не зря же мы живем по улице Гагарина. Наверное, сын собирается стать летчиком и как бы намекает выпускнику Илье поскорее определяться с будущей профессией. А вообще – мы счастливая и дружная семья, – в унисон говорят родители.

Наталья Кривецкая.