Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Опуститься на дно легко

Количество просмотров:

Алкоголь ведет к деградации, разрушает жизнь настоящую и стирает будущее, калечит судьбы пьющих и тех, кто их окружает – таков удел людей, зависимых от алкоголя, пока они не справятся с этой болезнью. Сложно предугадать, как алкогольные напитки повлияют на жизнь, ведь поначалу все начинается с якобы безобидного пива или редких посиделок с более крепкими напитками. Но спустя время одни люди по-прежнему контролируют свою жизнь сами, а судьбу других решает злосчастный алкоголь.

Простить ли Васю?

Видимо в тот день алкоголь подсказал, что неконфликтный и спокойный Василий должен ударить тарелкой по голове женщину, с которой он живет около двух лет.
Уголовное дело по статье 153 УК РБ (умышленное причинение легкого телесного повреждения) в отношении Василия Б. было рассмотрено на выездном судебном заседании 28 мая в Достоево под председательством судьи Н.В. Стасевича с участием гособвинителя С.Ю. Жуковича, защитника адвоката В.Л. Арбуза.
Случай, который сделал из 61-летнего Василия обвиняемого, произошел 24 ноября минувшего года. Накануне, 23 ноября, Галина, потерпевшая, получила зарплату за подработку в тышковичском хозяйстве. Сумма, с одной стороны, небольшая, но ее с лихвой хватило, чтобы произошло это происшествие. 24 ноября Галина отправила своего сожителя Василия в магазин, вручив ему часть заработанных денег. Сама она осталась дома, поскольку болела нога. Василий вернулся с двумя бутылками вина и закуской. И пока ничего не предвещало беды: ни ссоры, ни конфликта по словам участников не было. Выпили по 0,5 л вина, опьянели.
– Потом я сказала, что прилягу. Но не успела даже уснуть, а он говорит: «Галя, скоро магазин закрывается», – рассказывает суду о событиях того вечера женщина.
Как признался Василий, ему хотелось выпить еще, поэтому и предложил сожительнице сбегать за добавкой. Галина пыталась парировать тем, что деньги нужны на больницу. Тут-то подвыпивший мужчина и сорвался: взял керамическую тарелку и ударил сожительницу по голове. Однако, по его словам, он этого не помнит. В оправдание своей «забывчивости» Василий упомянул, что такое с ним порой происходит, из-за травмы головы (у обвиняемого по этой причине III группа инвалидности). Галина также не смогла объяснить суду, из-за чего все произошло, ведь даже ссора как таковая разгореться попросту не успела.
Голова в крови, осколки тарелки на полу – надо вызывать милицию и медиков. Несмотря на травму и опьянение, Галина не потеряла самообладание и отправила сожителя к соседке – она же выступила свидетелем по делу – чтобы позвонить в скорую.
Далее показания сожителей по тому, кто все-таки вызвал врачей и милицию, разнятся. Тем не менее, пришел участковый – Галину отправили в больницу, наложили два шва, а Василия задержали.
С того случая и до суда прошло полгода. Галина, к слову, ранее судимая за особо тяжкое преступление, давно простила Василия и теперь просила и суд простить сожителя. Живут они по-прежнему вместе. И, как оба заявляли в суде, пить стали редко после того случая. Но простит ли суд? Поверит ли людям с алкогольной зависимостью? Особенно если учесть такие обстоятельства, как алкогольное опьянение, неоднократные привлечения к административной ответственности, удар по жизненно важному органу – голове…
Приговор вынесен и оглашен: признать Василия виновным в умышленном причинении легкого телесного повреждения по ст. 153 УК РБ и назначить наказание в виде штрафа 40 базовых величин, а также в соответствии с ч.1.ст. 107 применить в отношении Василия принудительное лечение от алкогольной зависимости.
Приговор вступил в законную силу. В назидание Галины и Василия и других любителей выпить.

– Кто виноват? – Сам…

Следующей частью выездного судебного заседания стало рассмотрение дел о направлении в лечебно-трудовой профилакторий. Чтобы встал вопрос о такой изоляции, любителям заложить за воротник много не нужно – половина условий – это обычные спутники их хмельной жизни. Итак, чтобы кого-то отправили в ЛТП, нужны следующие условия: заболевание хроническим алкоголизмом, привлечение к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения в течении года три и более раз, а также если в течение года после предупреждения о возможном направлении в ЛТП человек снова был привлечен за совершение правонарушения в пьяном виде.
Кажется, что это сложная система, но нет, только на данном выездном заседании рассматривались дела трех человек, которые со всеми вышеперечисленными условиями «справились».
Тридцатисемилетний Николай К., отец двоих детей. Уже побывал в ЛТП, говорит, даже пытался завязать, ходил на приемы к наркологу. Да и участковый подтвердил, мол, думали, есть надежда. Но воз и ныне там, видимо, ничему опыт не научил. На вопрос судьи о том, кто виноват в сложившейся ситуации, Николай честно и коротко ответил: «Сам…». Наверное, придется Николаю еще раз подумать о своей жизни и о детях в стенах лечебно-трудового профилактория.
Александр В., 1978 г.р., тоже успел побывать в ЛТП, но снова придется туда вернуться. Он не перечил суду, не оправдывался, лишь говорил, что ему «нечего сказать».
Совсем уж выбивающийся из портрета человека, отправляемого в ЛТП, – 21-летний Андрей Б. Если у других парней в эти годы жизнь только начинается, то для Андрея… Разве можно назвать жизнью постоянные поиски бутылки, запои, драки или крушение всего в доме? Андрею было на кого равняться. Его отец. Правда, сейчас он в СИЗО, но свое дело в «воспитании» сына уже сделал. У Андрея есть два младших брата. Они тоже страдают от пьяных выходок брата-алкоголика. Остается надеяться, что они изберут себе иной путь и не станут перечеркивать свои жизни.
Решение в отношении всех троих: направить в ЛТП на 12 месяцев с обязательным привлечением к труду. Поможет это им исправиться или нет – покажет время, но оставить их действия без последствий точно нельзя было.
Алкоголизм – острая социальная проблема. Как быть и что с этим делать? Извечные вопросы, на которые, увы, нет ответов.

Янина ГОРОДЕЦКАЯ.