Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Ответы получены. Выводы сделаны

Количество просмотров:

Одно из главных общественно значимых событий нынешнего года прошло на минувшей неделе. В пятницу, первого марта, в Минске  состоялся «Большой разговор» с Президентом страны.  Во встрече приняли участие около двухсот человек – руководители белорусских и иностранных СМИ, эксперты в различных областях общественной жизни и экономики страны, руководители ведущих предприятий, министры и представители депутатского корпуса.

Во встрече участвовали пять руководителей средств массовой информации Брестчины. В их числе и главный редактор «Янаўскага краю». Встреча длилась более семи с половиной часов. Кому-то может показаться, что это долго и утомительно. Но, поверьте:  в той атмосфере время ощущается несколько по-другому.
Изначально Главой государства было высказано пожелание не превращать встречу в пресс-конференцию, а сделать ее просто разговором на актуальные темы.
Так и получилось. В зале присутствовали люди самых разных политических взглядов и мировоззрений, но атмосфера разговора была исключительно теплой и доброжелательной. Во многом, если не во всем, ее определила запредельная искренность Александра Лукашенко, которую не часто можно встретить у политиков такого уровня и опыта.
В сегодняшнем номере мы представляем часть «Большого разговора». Обычно в подобных ситуациях говорят о части наиболее актуальной, интересной и т.д. В данном контексте подобная оговорка вряд ли будет уместной. Весь Разговор был и большим, и актуальным, и интересным.   
Встреча с Президентом в чем-то напоминала Всебелорусское народное собрание, естественно, в уменьшенном формате, и по представительству, и по актуальности поднимаемых вопросов. Что сегодня представляет наша страна? Каковы ее перспективы в современном мире? Куда двигаться и с кем?
На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Но даже это, наверное, не главное. Главное – что мы, несмотря ни на что, имеем сегодня и страну, и лидера. Лидера, который, еще недавно, казалось, сам называл себя «молодым политиком», возглавившим территорию, которой только предстояло стать страной. Сегодня мы – действительно страна со всеми ее институтами и самое главное – с перспективой дальнейшего развития. Страна, с которой считаются во многом именно потому, что возглавляет ее опытный политический деятель, признанный лидер всего белорусского народа, вне зависимости от наших убеждений, взглядов, социального положения.
Один пример приведу для того, чтобы подтвердить мысль о том, что национальное согласие сегодня – не пустой звук. Во время беседы Александр Лукашенко не единожды апеллировал к Валентину Голубеву – сотруднику Института истории Национальной Академии Наук, профессору, доктору исторических наук. В  начале 90-х Голубев был одним из лидеров оппозиции в Верховном Совете РБ, по многим вопросам выступал оппонентом депутата Лукашенко. Сегодня Валентин Федорович – один из авторов фундаментальной «Истории белорусской государственности», которая должна стать основой для вузовского курса, который планируется ввести в университетские программы со следующего года. Обращаясь к Голубеву, Александр Григорьевич отметил, что тот хотел построить независимость за один год, а это в принципе было невозможно. Ее пришлось строить двадцать лет. Собственно, принципиальная разница на этом и заканчивается. Стратегически противоречий во взглядах на перспективы Беларуси не было.
Валентин Федорович не возразил.
Лично я вопрос Президенту не задал. Но все, что я хотел бы спросить – спросили мои коллеги. Так что ответы на свои вопросы я получил. Ведь главное в подобных встречах не то, кто задаст вопрос, главное – кто на него отвечает.

Игорь Гетман.