Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Память не должна быть сиюминутной…

Количество просмотров:

Очередной «Круглый стол» мы посвящаем 75-летию освобождения Беларуси как одной из ключевых дат исторической памяти белорусского народа. Казалось бы, выбранная тема – в принципе недискуссионная, общественное мнение консолидировано в своих взглядах на эту дату, на историю Великой Отечественной войны в целом.  Тем не менее, некоторые аспекты, как нам кажется, все-таки стоит затронуть.
В беседе сегодня принимают участие Валентина Владимировна Пуцыкович, хранитель фондов музея Ф.М. Достоевского, Василий Петрович Куницкий, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Николай Васильевич Жук, заместитель председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Сергей Анатольевич Дубик, первый секретарь районной организации ОО «БРСМ».

Игорь Гетман: Каково место Победы в Великой Отечественной войне в системе идеологических координат современного белорусского государства? Насколько оправдана была ставка на Победу в войне как стержень идеологической работы в современной Беларуси?

Валентина Пуцыкович: Мы должны рассматривать Победу в войне как основу для создания современного белорусского независимого государства. Логика моего рассуждения такова:  Победа дала возможность восстановления территориальной целостности БССР. Восстанавливали республику, руководили ей в послевоенное время бывшие воины-фронтовики и партизаны. Они стали послевоенной элитой белорусского общества. И именно существование собственной национальной элиты позволило относительно безболезненно переформатировать государственность в 1990-е годы, когда проходило становление Республики Беларусь.

Игорь Гетман: То есть, как бы ни было парадоксально, мы можем выделить положительный момент в таком негативном явлении как война – возможность кристаллизации национальной элиты?

Валентина Пуцыкович: Да. Это были люди, которые взяли на себя ответственность за республику. Мы можем назвать десятки имен, которые и составляют то ядро, которое стояло у истоков государственности. В это время была создана идеологическая целостность общества, которая, я считаю, не должна потеряться и в наше время.
Почему я заостряю на этом внимание? Потому что сегодня информационная война не прекращается, она, возможно, даже более остро ощущается, чем в период «холодной войны» и память о Победе является одним из объектов этих атак. Поэтому успокаиваться нам нельзя, необходимо искать какие-то новые подходы в идеологической работе, чтобы не давать возможность искажать сознание молодого поколения нашими идеологическими оппонентами.
Что необходимо в этой ситуации делать? Не набить оскомину. Не превращать память в какой-то однотипный ритуал, который в итоге вызовет отторжение.

Василий Куницкий: Ставка на Победу как основу идеологической работы понятна: именно борьба в той войне консолидировала общество, она была и остается общей памятью.
     
Николай Жук: Сквозь десятилетия память о Победе осталась в душах людей как что-то святое, незыблемое.

Сергей Дубик:  Люди осознавали тогда, должны осознавать и сегодня: в случае поражения прекращалось не просто существование страны, но и зачастую физическое существование. Поэтому любые факты переоценки, фальсификации истории Второй мировой войны должны решительно пресекаться.

Василий Куницкий: И еще один штрих. От воссоединения Западной Беларуси с БССР до начала войны прошло совсем немного времени. Не все однозначно восприняли события сентября 1939 года. Но тем не менее, мы видим, что с началом войны наши люди в своей массе однозначно определились с выбором, не изменили ему и в послевоенное время, когда по району активно шастали бандеровцы.

Игорь Гетман: Какова сегодня роль ветеранской организации района в сохранении памяти о войне? Какие мероприятия с участием ветеранской организации, посвященные 75-летию освобождения Беларуси, можно отметить?

Василий Куницкий: Наша районная организация состоит из 36 первичных организаций: 19 сельских и 17 городских, то есть, можно говорить о ее довольно значительном влиянии на общественно-политическую жизнь района. Касаясь поставленного вопроса, скажу, что наша работа состоит именно в том, чтобы сохранить историческую правду о войне. Сегодня условия нашей работы изменились. Уже, к сожалению, нет в живых тех тысяч земляков, которые прошли
войну. У нас осталось всего одиннадцать ветеранов войны. Уже стали историей времена, когда ветераны были участниками парадов и гостями в школах. Поэтому необходимо было искать альтернативные  способы увековечивания памяти. Так родилась идея акции «С портретом деда на парад», смысл которой в невидимом, незримом присутствии ушедшего поколения в памятных мероприятиях. Затем это переформатировалось в акцию «Беларусь помнит», которая сегодня охватила всю Беларусь. Мы видели в этом году, как наши земляки пришли на празднование Дня Победы с портретами своих отцов, дедов, прадедов, чтобы засвидетельствовать свою память. Причем в этом году можно отметить, что к акции подключилось много взрослого населения, в отличие от прежних лет, когда абсолютное большинство составляла молодежь.

Игорь Гетман: БРСМ и война. Сегодняшний член организации уже не знаком с ее участниками и свидетелями. В чем тогда для молодежи выражается связь и преемственность поколений?


Сергей Дубик: В первую очередь в использовании богатого опыта патриотической работы, который накоплен ветеранскими организациями.  А этот опыт мы в принципе не сможем использовать, если не будет преемственности в нашей деятельности. Преемственность в свою очередь будет способствовать объективности, недопущению искажения исторической правды, донесению правдивой информации. Кроме того, остаются ведь энтузиасты, которые занимаются поисковой и архивной работой.

Василий Куницкий: В дополнение к сказанному Сергеем Анатольевичем скажу,  что для сохранения памяти наша ветеранская организация к 70-летию Великой Победы издала книгу «О подвигах, о доблести, о славе», посвященную нашим ветеранам и ветеранской организации.   В числе героев книги – фронтовики, стоявшие у истоков ветеранского движения – Борейко Александр Иванович, Куратник Трофим Андреевич, Маркевич Сергей Николаевич, Гуринович Василий Нестерович.
Еще одна книга – «Памятники Ивановщины рассказывают…», вышедшая ко Дню белорусской письменности, который проводился в прошлом году в Иваново. Ее идея была предложена Марией Петровной Горупой. В чем заключается эта идея? В рассказе о людях, трагические судьбы которых послужили поводом для установки памятников. Чтобы мы  воспринимали монументы не как что-то обезличенное, а связанное с конкретными людьми.

Валентина Пуцыкович: Василий Петрович, вы проявили хорошую инициативу,  которая мне напомнила о другой, которая называлась «Живые голоса истории». Ее суть была в записи воспоминаний ветеранов, которые, возможно, где-то сохранились… Если бы мы создали единый банк таких историй…

Василий Куницкий: Эти записи есть на дисках, есть письма участников войны. Они хранятся в разных местах: часть в Центре культуры, часть в библиотеке, остальные в райкоме БРСМ и школах. Это все должно стать достоянием нашей молодежи. Но чтобы все это свести, нам нужен в городе Иваново музей. Историко-краеведческий, какой-либо другой, но нужен. Потому что все накопленные материалы необходимо сохранить.

Игорь Гетман: Полагаете, это реально в данный момент?

Валентина Пуцыкович: Думаю, что нет.  Более реально было бы создать подобный музей в школе.

Василий Куницкий: Возможно создание его и в одной из городских школ, главное, чтобы он смог аккумулировать весь собранный материал, все собранные воспоминания.

Николай Жук: Если говорить о Великой Отечественной войне как основе идеологической работы, то я хочу сказать, что сам факт обозначения даты 9 мая как праздничной был вызван востребованностью этой даты обществом. После появления ее в календаре праздничных дат стали массово появляться памятники в городах и центральных усадьбах хозяйств. В работу по героизации Победы активно включился комсомол. К чему я веду, вспоминая эту работу? К тому, что сегодня та деятельность, в первую очередь комсомольских организаций, тоже достойна своей памяти. Это был настоящий народный порыв, о котором должно знать сегодняшнее поколение. Люди отдавали дорогие им фотографии, солдатские треугольнички, чтобы семейная память становилась общей. К сожалению, многие из этих вещей были впоследствии утеряны. А ведь память не может быть сиюминутной…
Возможно, нам стоит рассмотреть такой вариант сохранения памяти: в рамках пусть не программы, а факультатива каждый старшеклассник, уходя со школы, под руководством учителей истории подготовил бы реферат о своих предках, в том числе о защитниках нашей страны.

Валентина Пуцыкович: Такая работа, Николай Васильевич, ведется, пусть и не в том формате, который предложили Вы. Делают они и генеалогическое дерево, и «с портретом деда на парад» выходят…

Николай Жук: В моем предложении принципиален именно пункт о каждом выпускнике…

Валентина Пуцыкович: Многие могут и не знать своих предков и уже не узнают. В результате получим плагиат,  формализм и отписки. Если будет элемент обязаловки – идея, изначально хорошая, погибнет. Поэтому я бы не шла по пути всеобщего охвата. Оптимальным вариантом был бы конкурс или что-то наподобие конкурса. Это должно идти от сердца.

Василий Куницкий: Это труд большой, я могу сказать даже исходя из опыта работы над книгой «Памятники Ивановщины рассказывают…». Но мне ближе позиция Николая Васильевича…

Валентина Пуцыкович: Василий Петрович, сегодня даже одно имя тяжело установить, потому что время упущено. И нынешнее поколение, поверьте, чудо не совершит…

Игорь Гетман: Предлагаю выйти за рамки района и посмотреть на более широкие проблемы, связанные с рассматриваемой темой. Например, так называемое растаскивание темы по «национальным квартирам». Ведь сегодня российские дети на вопрос «кто выиграл войну», ответят «Россия», белорусские зачастую отвечают «Республика Беларусь». Хитом интернета стал когда-то рисунок украинской девочки, которая изобразила над рейхстагом как символ Победы украинский «жовто-блакитный» флаг. Нужно ли бояться этого растаскивания или это сегодня данность, единственный шанс сберечь память о Победе?

Николай Жук: Да, нужно бояться. Я боюсь. Победа была общая и память должна быть общей.
 
Игорь Гетман: Когда в Брестскую крепость приезжают делегации различных стран и просят увековечить память, например, грузин или казахов – это растаскивание памяти или мы должны предоставить это право в таком формате поклониться своим предкам?

Василий Куницкий: Вопрос в том, что мы редко вспоминаем в разговоре, что существовал Союз Советских Социалистических Республик. И в составе именно этой большой страны были и грузины, и армяне, и литовцы, и латыши и т.д. Я считаю, что невозможно разделить Победу так же, как и общую жертву – 27 миллионов погибших, в числе которых – каждый третий белорус, а среди белорусов – 12 тысяч наших ивановцев. Поэтому мы должны напоминать о том едином государстве.  

Валентина Пуцыкович: Сегодня, когда о Советском Союзе мы знаем не только позитивные факты, некоторые стали как бы стыдиться советского прошлого. Но его военной истории, во всяком случае, стыдиться нечего. А насчет «национальных квартир» скажу так: в ситуации, когда Россия тянет одеяло на себя, Украина – на себя, что остается делать белорусам?

Игорь Гетман: Когда Россия отказалась от словосочетания «советский народ» в отношении Победы, это очень сильно коробило…

Валентина Пуцыкович: …коробило. И что нам оставалось в той ситуации делать?

Сергей Дубик: Мы можем видеть даже некоторую ревность в определенном противопоставлении «Бессмертного полка» нашей акции «Беларусь помнит».

Николай Жук: Продолжая поднятую тему негативных страниц истории, проведу аналогию с Францией. Французская революция была событием очень кровавым: гильотина не успевала головы рубить. Тем не менее, 14 июля, день взятия Бастилии, остается национальным праздником.

Василий Куницкий: Сталинско-бериевские репрессии не являются чем-то уникальным. К сожалению, подобные эксцессы случаются в истории разных государств не так уж редко. Но печальные страницы не означают, что нужно огулом хаять всю историю.   И наша ивановская организация, я снова возвращаюсь к ее работе, вносит свой посильный вклад в сохранение исторической памяти. Сегодня мы готовим сборник «Запомните их имена», где будет идти разговор о Героях Советского Союза, Героях социалистического труда и о почетных гражданах Ивановского района. Целевой аудиторией мы видим именно молодежь, наших школьников, которые должны знать прошлое.
Еще мы поднимаем вопрос создания в городском парке Аллеи Славы, где были бы увековечены все названные имена и не только эти.

Николай Жук: Ветераны были для нас авангардом. Сегодня, когда ушло то поколение, которое мы знали в нашем комсомольском возрасте, современной молодежи приходится просто верить нам на слово, насколько замечательные это были люди…

Игорь Гетман: Сегодня, когда нет поколения свидетелей и участников тех событий, наверняка возрастает вероятность исторических фальсификаций и инсинуаций?

Василий Куницкий: Конечно.

Валентина Пуцыкович: Они уже есть и уже используются. Приведу хотя бы один из современных мифов: дескать немцы не трогали мирных жителей, воевали с партизанами и если бы не последние, то оккупация прошла бы относительно спокойно. В этой связи я процитирую один документ из нашего музея, датированный 14 мая 1943 года. Волостной старшина Застружского волостного управления пишет местной жительнице Анастасии Голете: «На основании распоряжения начальника Ивановского района от 14 мая 1943 года приказываю Вам немедленно сдать контингент картофеля до 1 июня 1943 года в количестве 496 кг…. Предупреждаю, что за невыполнение данного распоряжения будет… ликвидировано Ваше хозяйство, а вся Ваша семья будет определена на Государственные работы». Представьте себе: откуда она в мае возьмет полтонны картофеля? И это ведь не простые угрозы были!

Игорь Гетман:  Приведенный пример подтверждает важность передачи исторической памяти из поколения в поколение…

Василий Куницкий: И нынешний год, и следующий – это время знаковых дат, когда мы будем вспоминать, напоминать молодым о 75-летии освобождения Беларуси, нашего Ивановского района, о тысячелетии Бреста, 75-летии Великой Победы и 80-летии создания Брестской области...

Игорь Гетман: Наша газета всегда окажет информационную поддержку в освещении этих дат. Спасибо всем участникам за живой разговор.