Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Общество

Под теплым материнским крылом

Количество просмотров:

Семья начинается с детей. Каждая мать гордится успехами своей дочери или сына, внутренне расцветает от их улыбок, радуется, как самому большому открытию, их первым шагам, словам, взрослению... Под теплым материнским крылом согревается детская душа, наполняется любовью и добротой сердце.
Кто-то из великих сказал, что чужих детей не бывает. Только не многие могут взять в свою семью чужого ребенка, стать для него опорой и поддержкой, вместе с ним преодолевать трудности, учиться жить под одной крышей.
Татьяна Васильевна Климович из Иваново работает мамой двадцать четыре часа в сутки. Вместе с мужем, Леонидом Григорьевичем, они воспитывают шестеро детей, которые по определенным причинам остались без попечения родителей.

Как все начиналось

– В юности я, как ни странно, мечтала о маленькой семье, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Воспитываясь в многодетной семье, где всегда был шум и гам, хотелось спокойствия и тишины. Однако сейчас ни один свой день, наполненный сборами в садик, школу, приготовлением завтраков-
обедов-ужинов на восемь человек, а то и больше, не променяла бы ни на что на свете.
Татьяна и Леонид познакомились банально: на танцах в Лясковичском Доме культуры (в этой деревне жила моя героиня). Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу, поэтому стали встречаться. Уже через год после общения, в далеком 1986-ом, сыграли свадьбу.
– Леня дал мне то, что необходимо каждой женщине, – рассказывает многодетная мама, – поддержку, опору, уверенность в завтрашнем дне и, конечно же, подарил свою любовь и заботу.
После свадьбы молодые супруги жили в Накло (сейчас Иваново), Леонид работал инженером-энергетиком в ОАО «Мекосан», а Татьяна – старшим кассиром отдела кассовой работы и инкассации в филиале Беларусбанка. Спустя время, у них родилась маленькая красавица Ольга, затем семья пополнилась дочерью Кристиной и сыном Ильей.
– Сейчас сложно вспомнить, кому пришла идея взять на воспитание ребенка из приюта. Мы чувствовали, что можем дать маленькому человечку, оставшемуся без родительской любви и ласки, не только крышу над головой, но и настоящую семью, где есть мама, папа, сестрички и братик, – делится в разговоре моя собеседница. – Наше с мужем решение с радостью поддержали дети, за что я им безмерно благодарна.
25 апреля 2005 года у Климовичей появился первый приемный ребенок – одиннадцатилетний Колька. А через четыре года семья вновь пополнилась: на воспитание супруги взяли Дашеньку, девочке на тот момент было 12 лет. Обласканные трепетной заботой мамы и папы, в уютном доме дружно и счастливо жили пятеро несовершеннолетних детей.
В 2013 году в семье произошли значительные изменения. Татьяна Васильевна и Леонид Григорьевич приняли участие и одержали победу в районном конкурсе на должность родителей-воспитателей второго по счету в городе Иваново детского дома семейного типа. Так, с 14 января 2014 года в большом, красивом, уютном, со всеми удобствами «дворце» отпраздновали новоселье, там зазвучали детские голоса и смех. На тот момент на воспитание родителям было передано шестеро несовершеннолетних.

Материнская любовь окрыляет малышей

Наверное, если ты не разделяешь детей на своих и чужих, принимаешь маленького человека с его большим чемоданом под названием «прошлое», тогда отходят беспокойства и проблемы, тогда ребенок учится жить и доверять этому миру, а самое главное слово – мама – приобретает для него новый смысл.
Сегодня в многодетной семье Климовичей воспитывается три мальчика и три девочки, старшие дети давно выросли, создали свои семьи. Самой младшей доченьке Машеньке только два годика, а старшему сыну Толику исполнилось 12 лет.
– Все дети нас с Леней называют мама и папа, – с теплотой рассказывает женщина. – Мы не просили их об этом, не заставляли. Помню, как приехали в приют забирать Толика, он сказал другим деткам, что за ним приехали папа и мама. Я была очень удивлена. На сайтах многие приемные родители пишут: увидели ребенка и поняли, что он твой. Так и у нас.
Во время моего визита время от времени к Татьяне Васильевне подбегали детишки: прижимались, обнимали, что-то шептали на ушко и снова убегали. В эти моменты казалось, что материнское тепло и ласка окрыляли малышей, они чувствовали себя защищенными и любимыми.
– Конечно, в воспитании детей возникают определенные сложности, как и в любой семье, потому что все малыши разные, со своими особенностями, характерами, – делится моя собеседница. – Я прекрасно понимаю, что детям тоже очень тяжело, ведь они росли и воспитывались совершенно в другом окружении, условиях, им, как и нам, нужно привыкать к новой жизни. Но вместе мы справляемся. И те «колючие ежики», которые впервые переступили порог нашего дома, уже сбросили свои острые иголочки.

«Я благодарна судьбе за то, что наши с Леней дороги переплелись».

Не единожды во время нашей беседы повторяла Татьяна Васильевна фразу, вынесенную в подзаголовок.
Крылатым выражением про золотые руки полностью можно охарактеризовать Леонида Григорьевича. Все дети в один голос утверждают, что папа молодец, он настоящий мастер, все в доме подремонтирует, приведет в порядок.
Мужчина любит рыбачить и охотиться. В людях ценит справедливость, честность и доброту, поэтому все конфликтные ситуации, возникающие в доме, старается разрешать справедливо.
– Благодаря Лене я могу полностью заниматься домом и детьми, – говорит супруга. – Раньше бывало, что и не замечала, что у нас столько ребятишек. Очень помогала старшая приемная дочь Лера, которую сейчас забрала родная сестра. Но девочка и по сей  день частый гость в нашем доме.  
Каждое утро я просыпаюсь в 6 часов утра. Ближе к 7 поднимаю детишек. Они застилают кровати, умываются и завтракают. В школу и детский сад деток отвозит супруг, а я начинаю заниматься уборкой, стиркой, готовкой и другими домашними делами. Если есть свободное время, то рукодельничаю, очень люблю разводить цветы, вышивать, делать различные поделки. С последним, кстати, часто помогают дети.
К разговору присоединяется Леонид Григорьевич:
– Многие удивляются: как вы живете? Мол, сложно поставить на ноги даже одного ребенка. У нас семейный бюджет четко распределен: несколько раз в месяц заказываем продукты в «Гипермолле» с доставкой на дом. Держим подсобное хозяйство, есть куры, свинки, козы. Овощи также свои, выращиваем картофель, морковь, лук, свеклу… Осенью детишки лакомятся домашними фруктами. Секрет ведь не в количестве денег, а в том, что мы вместе. Кстати, и семейный девиз у нас один на всех: «Семья – это труд, друг о друге забота, семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!».

Катерина КУХАРЧУК. Фото автора.