Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Общество

Приятно поговорить с умным человеком

Количество просмотров:

Вечером 29 января я сидел в холле столичной гостиницы «Орбита», наслаждаясь видом огней большого города. Мимо прошел человек, очень похожий на известного ведущего различных кулинарных проектов, одессита Бориса Бурду. Хватать за рукав человека, прошествовавшего в пиццерию, с целью установления личности, я не стал. Но утром следующего дня, на открытии выставки в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, я убедился, что в гостинице встретил все-таки именно Бурду. Он работал в павильоне, рекламирующем туристические услуги Одессы и Затоки.   

Выставка, на которую были приглашены представители различных отечественных СМИ, называлась «Профтур-2018».  Ее организаторами выступили ТЭУП «Беларустурист» и СКУП «Белпрофсоюзкурорт» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.
Цель выставки – показать туристический потенциал нашей страны и стран-участниц.  Помимо Беларуси участвовали Россия, Украина, Азербайджан, Грузия, Армения, Литва. На выставке был представлен широкий спектр предложений по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Новинкой стали инициативы по развитию промышленного туризма. Однако, лично меня на выставке заинтересовала тема гастрономического туризма, исходя из того, что наш район, наши «Мотальскія прысмакі», без лишней скромности можно назвать пионерами этого дела в современной Беларуси. А такие мероприятия как «Профтур-2018» – это отличная возможность не только ознакомиться с наглядными примерами того, как этот вид туризма развит в других регионах и странах, но и вероятность получить роскошь живой беседы с участниками.
Группа работников СМИ Брестчины приехала во Дворец профсоюзов примерно за полчаса до официального открытия. Было время ознакомиться с некоторыми павильонами и стендами. Гастрономические туры предлагал азербайджанский павильон. Собственно, их у азербайджанцев два: один – по Азербайджану, второй – исключительно по Баку. Туры предлагают совместить познавательный и гедонистический моменты: знакомство с историческими достопримечательностями чередуется с хорошими ресторанами традиционной национальной азербайджанской кухни.
Ровно напротив азербайджанской презентации – стенд Украины. Точнее, ее черноморского побережья, обозначенный словами «Одесса – Затока». Одиноко стоит (повторюсь, дело обстоит до официального открытия), презентуя Украину, Борис Бурда – на этот раз сомнений нет, это действительно он. Грех не воспользоваться возможностью побеседовать.
За несколько минут общения было затронуто несколько тем. Первая – Затока и Одесса как центры украинского туризма: «Сейчас Одесса и Затока в туристическом плане находятся в наилучшем состоянии за многие годы. Одессу заметно привели в порядок, хотя и остаются места, за которые болит сердце. Но целый ряд зданий отреставрирован, как, например, на улице Пушкинской, где, правда, есть много новоделов, но абсолютно выдержанных в старинном стиле. Экскурсионное дело в хорошем состоянии: в Одессе есть что показать. Это открытый и толерантный город».

Forum Minsk 1
Forum Minsk 3
Forum Minsk 4


Затем разговор переходит на темы гастрономических особенностей туристических туров к черноморскому побережью: «Особенность современной Одессы – это хорошие рестораны. В том числе и в пятнадцати метрах от кромки морского прибоя. Есть совершенно выдающиеся рестораны, которые обладают чисто одесским колоритом. Кухня у нас в основном «фьюжн», то есть сочетающая различные кулинарные традиции, но много и типично национальных. Один из них – ресторан «Будапешт» – недавно получил диплом лучшего венгерского ресторана за пределами Венгрии (кстати, лично я часто туда с большим парадом вожу гостей).
Одесский сервис я бы сегодня назвал качественным и изобретательным. Например, есть такие замечательные кондитеры, пирожные которых жалко есть: на них хочется смотреть как на настоящий шедевр.
Вообще в Одессе я бы легко сделал гастрономический тур, в который хоть на 24 дня приезжай, и сможешь завтракать, обедать и ужинать каждый раз в новом месте.
Гастрономические фестивали недостаточно распространены в Украине. Потенциал страны гораздо больше. Такие вещи проводятся, но, по-моему, нет достаточного масштаба. Из любопытных проектов последнего времени я бы выделил открывшийся в Одессе Рынок еды – там около двадцати точек, представляющих различные национальные кухни, в их числе такие экзотические, как вьетнамская».
Однако вернемся к отечественным традициям, которые широко были представлены туристическими базами со всей Беларуси. После официального открытия второй этаж Дворца профсоюзов, где рекламировали себя турбазы, напоминал Мотоль на второй день «Прысмакаў», когда главными становятся сельсоветские подворья. Понятно, что сегодня, когда времена продовольственного дефицита забылись как страшный сон, нужно постараться, чтобы удивить едой. Но участникам выставки, поверьте, это удалось.   
Когда я вернулся на первый этаж, там во всю шел мастер-класс Бориса Бурды по приготовлению бутербродов с красной икрой, синим луком и сметаной. Вскоре присутствующим предложили угоститься. Каюсь, не стал я пробовать те бутерброды. После обхода стендов турбаз икра не казалась таким уж деликатесом.

Игорь ГЕТМАН.