Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Прокурор – это образ жизни

Количество просмотров:

Присутствуя в качестве журналиста на открытых заседаниях суда, доводилось наблюдать перипетии судебного разбирательства, анализировать значение участия адвоката и прокурора в жизни человека, преступившего закон. Признаться, лично для меня, адвокаты чаще выступают в более выгодном свете, нежели их оппоненты. Причина этого банальна: миловать, сочувствовать защищать – дело благородное, а вот представлять обвинения, требовать наказания… Легко ли быть государственным обвинителем? Бьется ли под строгим форменным кителем прокурора чуткое человеческое сердце? И только ли единственно ролью государственного обвинителя, как это зачастую видится с точки зрения обывателя, ограничиваются должностные обязанности работников прокуратуры? 
Представилась возможность взглянуть на эту очень важную профессию не поверхностно, а более глубоко вникнуть в ее суть. На страницах «ЯК» – интервью с прокурором Ивановщины Сергеем Жуковичем.

– Сергей Юрьевич, кто обеспечивает главенство законности и правопорядка на Ивановщине? На Ваш взгляд профессионала, какая первостепенная задача органов прокуратуры района? Каковы итоги работы за прошедший период года?
 
– В штате прокуратуры района трудятся заместитель прокурора 
А.П. Марзан, помощник прокурора И.В. Поплавская, свою лепту в общее дело вносят заведующая канцелярией Л.П. Шпак, водитель А.Н. Тарасюк, технический работник И.Е. Шукало. Ценны для нас опыт и мудрый совет ветеранов органов прокуратуры 
В.А. Шевчука и А.И. Денисейко.
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов во всех сферах жизнедеятельности, координирует правоохранительную деятельность государственных органов, ведущих борьбу с преступностью и коррупцией. 
В текущем году наметилась тенденция снижения преступлений. Из 74 преступных деяний (за аналогичный период предыдущего года – 87) 26 составляют кражи. Уменьшилось число особо тяжких и тяжких преступлений. Во многом это результат совместных усилий всех субъектов профилактики правонарушений. 
Увы, есть недочеты в плане проведения индивидуальной работы с правонарушителями. Так, за пять минувших месяцев увеличилось количество преступлений ранее судимыми гражданами. 
Бывает, вернувшись из мест лишения свободы, человек долгое время остается нетрудоустроенным. 

– То есть, до него никому нет дела?

– Причина вовсе не в этом. Все как раз наоборот. Освободившемуся оказывается содействие в трудоустройстве со стороны органов внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, сельисполкомов, однако он находит сто причин, чтобы так и не дойти до работодателя.

– Согласно Вашей статистике, немалый процент преступлений приходится на кражи. Конкретизируйте… 

– Большинство из них – кражи велосипедов. Это проблема не новая. Данный вид преступлений в большинстве случаев спровоцирован владельцами двухколесных транспортных средств. Оставленные без присмотра велосипеды являются искушением для воров. 
Актуальными на сегодняшний день являются также кражи из жилищ. Чаще в «бдительное» око злоумышленника попадают усадьбы пенсионеров. Умудрившись проникнуть в чужой дом под благовидным предлогом (якобы, попросить домовладельцев напоить странника водой или помочь в поисках «друга», «знакомого»), посетитель окликает хозяев. Если в это время жильцы находятся вне дома, замешкались, к примеру, на огороде или на минутку отлучились к соседям, – вор прикарманит имущество играючи. Не составит ему особого труда и отыскать спрятанный в укромном месте ключ от замка. Мошенники – народ бывалый. Они тайники эти знают как свои пять пальцев. 

– В чем сложность раскрытия преступлений коррупционной направленности?

– Они характеризуются высокой латентностью, что затрудняет их раскрываемость. По итогам пяти прошедших месяцев выявлено четыре преступления по фактам взяточничества. В настоящее время осуществляется предварительное расследование по уголовным делам.

– Важный аспект Вашей работы – рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

– На сегодняшний день таких обращений более семидесяти. Преимущественно это жалобы на решение об отказе в возбуждении уголовного дела, несогласие гражданина с привлечением его к административной ответственности, земельные вопросы, вопросы, касающиеся неправильного начисления заработной платы, неначисления выплат, предусмотренных трудовым законодательством. Юрлица обращаются с просьбой оказать содействие в защите экономических интересов предприятий.

– А еще работники прокуратуры выступают в качестве государственных обвинителей на судебных процессах.

– В этом году поддерживали обвинение по резонансным делам в районе, в числе которых уголовные дела по фактам гибели водителя в результате наезда автомобиля на провод высоковольтной линии электропередачи, трагедии из-за аварии на дороге в направлении аг. Рудск, нанесения ущерба государству в особо крупном размере в результате уничтожения плодородного слоя почвы и др.

– Каково это – предъявлять обвинения? Не возникало ли хоть когда-либо расхождения позиции человеческой и профессиональной, желания защитить обвиняемого? Ведь на скамье подсудимых не всегда оказываются закоренелые преступники, бывают же и случайно оступившиеся люди. Как же тогда поступать? 

– Однозначно, поступать по закону. Интересы закона превыше всего. А вообще считать прокурора только рьяным обличителем ошибочно. Вы думаете, мы готовы разбиться в лепешку лишь бы правдами-неправдами добыть сведения мнимой виновности обвиняемого. Нет же! Важно принять справедливое решение, для нас понятия «прокурор» и «честность» синонимичны. Если видим, что обвиняемый невиновен, мы практически выполняем функции защитника. 

– Когда к Вам обращается человек с проблемой, он видит перед собой эдакого чинного, застегнутого на все пуговицы блюстителя законности, которому немыслимо снизойти к человеческим слабостям, почувствовать болезненную травму, бередящую душу посетителя. А есть ли моменты, когда Вы выключаете в себе прокурора и становитесь обычным человеком?

– В беседе с обратившимся я как раз и выключаю в себе прокурора, являюсь самым обычным человеком, иначе не услышу собеседника, а он, в свою очередь, не почувствует доверия ко мне. Всегда, при любых обстоятельствах важно сохранять в себе человека. А должность, форменная одежда – это моя работа.

– Есть ли хобби у прокурора?

– Поскольку профессия сопряжена с психологическими нагрузками, интенсивным умственным трудом, в свободное время люблю «отдохнуть руками», то есть потрудиться. Не прочь прокатиться на велосипеде. Случается, во время таких прогулок замечаю нарушения правопорядка. Прокурор включается во мне автоматически, моментально, для этого никаких усилий прилагать не надо. Это уже образ жизни.

– Что ж, делаю вывод, что ничто человеческое прокурору не чуждо, вместе с тем он всегда должен оставаться человеком и профессионалом высшего образца. Пусть так будет всегда.
Поздравляю с профессиональным праздником, желаю прекрасной погоды в Вашем маленьком сплоченном коллективе.

 Ирина Соломка.