Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Разбираем новации законодательства

  С 1 марта текущего года вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП). Помочь разобраться в новациях законодательства мы попросили начальника Ивановского РОВД подполковника милиции Сергея Валерьевича Котика.

– Основная задача обновленных кодексов – стимулирование законопослушного поведения граждан. 
Можно отметить, что обновленные кодексы ушли от карательного уклона в сторону профилактического и воспитательного характера. К примеру, введен институт профилактических мер воздействия (устное замечание, предупреждение, меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним) и законодательно установлено, когда применение их обязательно. 
Наиболее значимой новацией, появившейся в административном законодательстве, является категоризация административных правонарушений. Теперь они разбиты на три группы: административные проступки (например, переход дороги в неположенном месте), за которые в первый раз будут применяться профилактические меры, такие как предупреждение, устное замечание и иные; значительные административные правонарушения (например, нарушение правил маневрирования), за которые в зависимости от ситуации могут применяться как штраф, так и предупреждение; грубые административные правонарушения (например, вождение в нетрезвом виде), за которые сразу предусмотрены жесткие меры ответственности. 
В новом кодексе дифференцированы сроки, по истечении которых лицо считается не привлекавшимся к ответственности. Например, если человек совершает проступок, то после уплаты штрафа он уже считается не привлекавшимся к ответственности. При значительном правонарушении этот срок составляет полгода, при грубом – год. В отношении несовершеннолетних эти временные промежутки уменьшены в два раза. Важно подчеркнуть, что срок исчисляется не с момента совершения административного правонарушения, а с момента, когда лицо понесло установленную законом ответственность, т.е. после уплаты штрафа, отбытия административного ареста и т.д. 
Предупреждая правонарушения, применяя профилактические меры административно-правового воздействия к правонарушителям, государство реализует воспитательную функцию, направленную на недопущение противоправного поведения в дальнейшем. 
Очень важно, что переработанный документ носит защитный характер. В новом КоАП особое внимание уделено либерализации административной ответственности несовершеннолетних. В первую очередь следует отметить сокращение количества статей (до 6), по которым возможно привлечение к ответственности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет, ранее таких статей было 16. Также при наложении административного взыскания на несовершеннолетнего учитывается ряд обстоятельств. Так, к несовершеннолетнему могут быть применены воспитательные меры, такие как разъяснение законодательства, возложение обязанности принести извинения потерпевшему, ограничение досуга и т.д., если он совершил правонарушение, но при этом был освобожден от административной ответственности. Кстати, одновременно могут быть применены несколько мер воспитательного воздействия. Важна еще одна новелла: несовершеннолетний, который совершил административное правонарушение вне зависимости от его категории, может быть освобожден от административной ответственности с применением к нему предупреждения.
Обновленные документы вводят и новый вид ответственности – общественные работы. Это выполнение физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей. Общественные работы будут налагаться судом как основное административное взыскание и только с согласия лица, совершившего административное правонарушение, на срок от 8 до 60 часов, но не более четырех часов в день. Порядок и места, где будут выполняться работы, устанавливаются решением местных распорядительных органов. Новый вид административного взыскания касается только грубых административных правонарушений и применяется в качестве альтернативы административному аресту и штрафу. То есть человек, который не может оплатить штраф, дает согласие на назначение ему общественных работ, если этот вид взыскания предусмотрен в качестве альтернативы в соответствующей статье административного законодательства. За уклонение от общественных работ предусматриваются штрафные санкции.
Важным является корректировка подходов к ответственности юридического лица. Законодатель ушел от понятия вины юридического лица. Это позволило исключить двойную ответственность, то есть теперь при совершении административного правонарушения отвечать будет конкретное должностное лицо, которое нарушило регламент и положения, а не организация.  
Появятся новшества и в 
ПИКоАП, а именно ускоренный порядок ведения административного процесса. 
Новые кодексы во многом коснутся автолюбителей. Так, усилена ответственность для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Наказание здесь дифференцировано в зависимости от степени опьянения. Первый уровень – от 0,3 до 0,8 промилле включительно, предполагает наказание в виде штрафа в 100 базовых величин и лишение права управления на три года, но если степень опьянения выше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин, а права управления лишат на все 5 лет. 
Новый документ даст возможность привлекать к ответственности владельцев транспортных средств за мелкие нарушения, зафиксированные на камеры, такие как проезд на красный сигнал светофора, остановка за стоп-линией, езда по полосе, предназначенной для общественного транспорта. 
Новый кодекс смягчил ответственность за ряд правонарушений. Например, за управление транспортным средством без техосмотра, ремня безопасности, нечитаемые номера, нарушение правил буксировки или невыставление знака во время поломки ранее был 
предусмотрен штраф, а теперь на первый раз ограничатся предупреждением. Водителей, которые в местах проведения массовых мероприятий нарушили правила пользования звуковыми сигналами, будет ждать штраф до 10 базовых величин с лишением прав сроком до одного года или без лишения. Кстати, для водителей, которые неоднократно проигнорировали требования об остановке транспортного средства и вынудили инспекторов их преследовать, также ввели новую меру наказания – административный арест. 
Уважаемые ивановцы, соблюдайте законодательство!