Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

С 15 апреля во всех рыболовных угодьях республики запрещен лов судака

Количество просмотров:

Длинное тело и заострённое рыло не только придают судаку сходство со щукой, но и подчёркивают его хищный образ жизни. В какой-то мере схож судак и с крупным окунем. Длина до 70 см (изредка до 130), масса 2-4 кг (изредка до 20). Тело удлинённое, плотное, сжатое с боков. Рыло заострённое. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. В боковой линии 85-98 чешуек.

Спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8-12 буро-чёрных поперечных полос, спинные и хвостовые плавники покрыты рядами тёмных пятнышек, остальные плавники бледно-желтые.

По образу жизни различают 2 биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. В водоемах Беларуси обитает жилая форма судака. Жилой судак населяет реки и чистые озера, где держится на разных глубинах в зависимости от наличия пищи, содержания кислорода и температуры воды (оптимальная 14-18°С). Водоёмов с неблагоприятным кислородным режимом судак избегает. Большую часть года он держится у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. На поверхность воды, а также на мели судак выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обычно утром и вечером. Мелкие судачки вместе с окунями встречаются в неглубоких травянистых местах.  Ведёт судак преимущественно одиночный образ жизни, и только его молодь встречается небольшими стайками. В реках судаки зимой не впадают в спячку, а крупными стаями концентрируются у глубоких ям и продолжают питаться, в озёрах же, где кислорода для активной жизни часто бывает недостаточно, судак вместе с лещом и другими рыбами залегает на ямы. Половозрелым судак становится в 4-5-летнем возрасте, причем самцы, как привило, созревают на год раньше самок. Нерест начинается с апреля месяа, когда температура воды достигает 15-18°С. Икра вымётывается единовременно на утренней заре в течение 1-2 часов. При похолоданиях икрометание прекращается или растягивается на 2-3 и более недель. Места для откладывания икры выбирают самцы, они же очищают их от ила. Для нереста судак использует самый различный субстрат. В реках судак откладывает икру на водные растения, в большинстве озёр и водохранилищ - на песок и камни. В озёрах Беларуси нерестилища судака приурочены к песчано-галечным участкам водоёмов. Икра у судака мелкая (диаметром 0,9-1,3 мм), обычно желтоватая, но бывает и синеватой, сероватой или желтовато-синеватой. Плодовитость высокая - самка вымётывает от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. После икрометания вся забота о потомстве ложится на самца, который активно охраняет икру от врагов  и предохраняет её от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. В это время самец как бы «стоит на часах» и абсолютно безразличен к снующим рядом другим рыбам - плотве, окуню, колюшке. Скорость развития икры зависит от температуры воды: при 9- 11°С личинки выходят через 10-11, при 18-22°С - через 3-4 суток. После рассасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На 2-м месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными -  мизидами, хирономидами, а также молодью рыб. В озерах Беларуси судак с двухлетнего возраста питается только рыбой. Взрослый судак не нападает на крупную рыбу, размеры жертв даже его крупных особей редко превышают 8-10 см. Излюбленный корм - рыбы с прогонистым телом: в северных озёрах - снеток, плотва, в средней полосе -  ёрш, окунь, уклея, плотва; второстепенный – густера, судак, лещ, карась, колюшка. Высокотелые виды (густера, карась, лещ) или с длиной более 10 см потребляются в меньшей степени. Как неутомимый охотник судак активно преследует свою жертву. Преобладание в рационе судака малоценных рыб делает его хорошим биологическим мелиоратором водоёмов. В водоёмах Беларуси подрастающие лещ, сазан, карась вследствие своей высокоспинности очень быстро становятся для него малодоступными. Этим судак выгодно отличается от щуки. Меньше, чем щуке или окуню, требуется ему и другой рыбы (на 1 кг веса - около 3,3 кг). Поэтому судака охотно разводят в разных водоёмах.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.