Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Общество

Счет шел на минуты...

Количество просмотров:

Подробности спасения рыбака, тонувшего в Ясельде

Спасение рыболова вблизи деревни Новинка сотрудником МЧС произошло во вторник, 30-го января, после обеда. Уже утром следующего дня, в автобусе, направляясь в аг. Ополь, где живет Николай Боричевский, спасший тонущего в полынье Василия Пилиповича,  корреспондент «Янаўскага краю» стала свидетелем оживленного обсуждения данного ЧП.

омандир отделения пожарного аварийно-спасательного поста аг. Мотоль старший прапорщик внутренней службы Николай Васильевич Боричевский работает в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям 23 года. За этот приличный срок у него возникали разные моменты: приходилось и из огня людей доставать, и из попавших в аварию автомобилей специнструментами извлекать.  Но, как правило, ЧП случались именно в рабочее время. Данное происшествие с рыбаком-любителем произошло не только не в свою смену, но даже тогда, когда Николай Боричевский уже неделю как был в отпуске. На досуге мужчина решил порыбачить. Местность способствует этому промыслу: по прилегающим к Ополю землям протекает Ясельда.
На многочисленных разливах «реки богов» – так с санскрита переводится ее название – около деревни Новинка, где проживают только два человека и которая находится рядом с Ополем, в тот «счастливый» день было многолюдно. Как вспоминает Николай Васильевич, в одном разливе было несколько человек, во втором – примерно столько же. Случайно или неслучайно почему-то  он пошел к третьему месту, где сидел только один мужчина. Им оказался глухонемой с рождения Василий Васильевич Пилипович, одиноко проживающий в Ополе. Рыба в тот день особо не клевала, время от времени к Николаю, находящемуся в четырехстах метрах от соседа по занятию, приходил Василий, чтобы в дороге чуточку согреться, посмотреть есть ли в данном месте улов.
«Разливы здесь богатые щукой, их посещают рыбаки-любители не только из Ивановского района. Но во вторник 30-го лов не задался изначально. Казалось, ничего «интересного» в этот день можно было не ожидать», – говорит Николай Боричевский.
Но командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста ошибался: в какой-то момент издалека вместо силуэта человека он увидел черное пятно на льду. Опытный спасатель понял – Василий оказался в полынье. Вызвав спасателей и прихватив пешню (лом для пробивания прорубей. Ею проверяется прочность льда – примеч. автора), он отправился самостоятельно спасать рыбака, который, как потом выяснилось, минут десять уже барахтался в январской холодной воде. Ближе к месту, куда провалился Василий Пилипович, Николай уже добирался ползком, чтобы, уменьшив давление на единицу площади льда, не спровоцировать дополнительную его ломку. Мужчина прекрасно понимал то, что в данном случае каждая секунда дорога. Ведь кроме тяжелого камуфляжа на теле у рыбака ситуацию усложняла низкая температура воды, при которой человеческий организм обессиливает быстрее, а значит, высока вероятность того, что у Василия могли  начаться судороги ног. Благо, этого не случилось. «Добравшись, я протянул Васе пешню, за которую он ухватился. К моменту приезда спасателей, ему удалось выбраться из проруби. Было страшно: действовать приходилось в одиночку, без подстраховки и помощи», – достаточно эмоционально вспоминает очевидец, который впоследствии скромно заметил, что спасать попавших в беду – это долг человека вне зависимости от его профессии.

Наталья КАЗАКЕВИЧ. Фото автора.