Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Сладкое хобби

Количество просмотров:

урманяще-манящий запах ванили и корицы, съедобные мультипликационные герои просто поразили с порога. Я, как человек неравнодушный к сладостям, не смогла пройти мимо, чтобы не написать материал об интересном и вкусном увлечении жительницы нашего города.
Анна Ляховец родом из деревни Могилевцы Пружанского района. В 2015 году вышла замуж и переехала в Иваново. Высшее образование девушка получила в Белорусском государственном университете культуры и искусств и стала работать в районном Центре культуры и народных традиций методистом в отделе по работе с детьми.

Еще года три назад моя героиня не представляла, что такое мастика и о приготовлении тортов знала лишь из роликов и фото в интернете. Началось увлечение в декретном отпуске.
– Первый свой тортик я попробовала сделать на день рождения сыночка в сентябре 2016 года. Как сейчас помню, что это был торт покрытый мастикой с именем Ярослав. Голубенький, с желтой циферкой 1, – трепетно вспоминает молодая мама.
Анну настолько увлек сам процесс, что уже на каждый праздник она готовила торты сама.
– Я была очень удивлена, когда впервые торт на заказ попросила приготовить знакомая для своей дочери на день рождения. Эмоции невероятные: страшно и волнительно одновременно, но я решилась. А уже потом с помощью социальных сетей и «сарафанного радио» один за другим «посыпались» заказы от друзей, – рассказывает Анна.
– Находясь в отпуске по уходу за ребенком, торты пеку, можно сказать, в свободное время. Работаю официально, плачу налоги, – добавляет моя собеседница.
Идеи оформления у мастерицы появляются сразу, как только поступает заказ на торт.
–Стараюсь всегда учитывать все пожелания, чтобы знакомые остались довольны,– говорит Анна.
В интернете сегодня можно найти все, что угодно. Поэтому молодая мама много интересных идей и решений находит в сети. И активно следит за тем, что модно и популярно.
На данный момент конек Анны Ляховец – торты, капкейки, трайфлы, безе, леденцы. С недавнего времени пробует не только готовить сладости на праздник, но и оформлять «сладкий стол» или «candy bar».
Для изготовления тортов у девушки есть масса приспособлений, материалов и инструментов: коробки, подложки, насадки, посыпки, специальные ножи для фигурной резки и формочки для лепки фигурок, смеси для надписей и создания сладких кружев. Материалы Анна заказывает в кондитерских магазинах Минска или Бреста.
– Ингредиенты для красивых десертов нужны самые лучшие. Если это масло, то только 82,5% жирности; если мука, то только высший сорт; если сливки, то только самые лучшие и так далее. Покупаю продукты в местных магазинах, успела промониторить ассортимент торговых точек и знаю, где какие ингредиенты лучше и свежее, – рассказывает Анна.
В сладком увлечении мастерицу поддержал муж, он же является и главным дегустатором.
–Теперь я на каждый день рождения к родственникам и друзьям с красивым тортиком прихожу. Тем более, что семья у нас большая, – улыбаясь, заканчивает свой рассказ молодая женщина.

Анастасия Мишковец.