Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Тридцать рублей: цена падения на дно

Количество просмотров:

Наркотики... Наркогеноцид, который разрушает и уносит миллионы жизней каждый год, уродует семьи и убивает подростков. Проблема потребления курительных смесей и различных видов наркотиков, оказывающих пагубное воздействие на организм, по-прежнему остается актуальной. Только в Беларуси по официальным данным под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится порядка пятнадцати тысяч пациентов. Согласно данным Министерства здравоохранения, за последние два года от передозировки наркотиков умерло порядка 80 человек. И это без учета наркоманов, умерших от гепатита, цирроза и сепсиса.

Страшная эпидемия не щадит никого: ни богатых, ни бедных, ни молодых, ни старых, ни здоровых, ни больных. В поисках денег на очередной «чек» (доза с наркотиками – прим. авт.) наркоманы идут на обман, кражи, а порой и убийства. Употребляя амфетамин и опиаты, героин и экстази, различные курительные смеси человек превращается в невменяемое существо. Однако «барыг» и «минеров» (распространители наркотиков, закладчики – прим. авт.) это мало волнует. Ими движет жажда наживы легких денег. Что заставляет обычного человека начать употреблять наркотики? К чему приводит употребление курительных смесей и опиоидов, какие симптомы расскажут о зависимости? Можно ли выбраться из страшного капкана и начать жизнь с чистого листа? Ответы на эти вопросы попытались дать люди, еще совсем недавно стоявшие на краю гибели, сумевшие спастись и побороть свой недуг. О наркозависимости и борьбе с ней — в очередном материале проекта «Точка НЕвозврата».

Жажда дозы

В Ивановском районе на учете у психиатра-нарколога сегодня состоит 13 человек. Из них трое – несовершеннолетние до 16 лет, три наркомана в возрасте до 26 лет и семь – более 40 лет. Все они имеют различные степени зависимости от употребления летучих растителей.
– Чтобы сварить опий, наркоману нужно иметь в кармане минимум 30-40 рублей. На эти деньги они покупают растворитель, мак, другие материалы. У тех, кто имеет постоянный заработок, с покупкой наркотиков проблем не возникает. Противоположная картина у той категории наркоманов, которая не хочет и не будет работать. Жажда дозы толкает на преступления. На рынке и в магазинах они воруют продукты питания и спиртные напитки, вещи, которые впоследствии можно продать с целью получения денег на дозу. Директора магазинов, продавцы, как правило, запоминают таких личностей и в случае попытки или совершения преступления  сообщают в районный отдел внутренних дел, – рассказывает сотрудник группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Ивановского РОВД капитан милиции Евгений Жилич. Чтобы выявить человека, употребляющего наркотики или распространяющего смертельную смесь, сотрудниками отдела внутренних дел  проводится тщательная  работа. Сотрудники милиции проводят профилактические беседы, наблюдают за поведением несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений. Отдел по образованию райисполкома, в свою очередь, задействует таких детей в различных школьных и районных мероприятиях, определяет их в кружки. С учета они не снимаются.   
– Положительная картина наблюдается в сельских населенных пунктах, где с каждым годом уменьшается количество протоколов на жителей деревень, выращивающих мак, который идет на изготовление опиума. В 2013-м году было составлено 15 протоколов, в 2018-м – ни одного, – продолжает Евгений Жилич. – Противоположная картина, к сожалению, наблюдается с синтетическими наркотиками, такими как «соль», «анти еж», «нептун», «скорость», «крокодил», «спайс». Они разжигают тело изнутри, вызывая привыкание. В результате употребления синтетиков мозг наркомана перестает нормально работать. От употребления «крокодила» человек начинает гнить изнутри, от «соли» и «спайсов» – совершает самоубийство, не отдавая отчета своим действиям.   

Война с собой   

Беда под названием «наркотики» может постучаться в любую семью. Сложно  представить, что творится в душе у родителей, чьи дети – наркоманы. Человек становится похожим на сгнившее дерево. Мишенью для наркоторговцев в свое время стала Ольга, уроженка Ивановского района. Девушке всего 32 года, десять из них она провела в опиоидном тумане. Она смутно помнит даты, лица и события того периода. И  это не удивительно, ведь единственным ее желанием была доза. Наркотики съели не только часть жизни, но и добрались до тела.
– Знаете, если бы кто-нибудь в подростковом возрасте сказал, что я буду жить в перерывах между дозами, никогда бы не поверила. Но, как говорят, никогда не знаешь, когда станешь мишенью, – с горечью в голосе делится Ольга. История ее зависимости началась со знакомства с девушкой, употреблявшей наркотики.
– Мне было 22 года, когда впервые в компании попробовала наркотики. Не скажу, что мне понравилось, но ощущение эйфории и удовольствия присутствовало. Даже рождение троих детей не заставило меня избавиться от зависимости. Спустя некоторое время познакомилась с мужчиной старше меня и переехала жить к нему в Пинск, оставив детей у родной тети. Обосновавшись в городе, обзавелась новыми знакомыми, через которых вышла на канал продажи наркотиков, окончательно подсев на дозу, – делится моя собеседница. Пока сожитель зарабатывал деньги в России, Ольга жила в свое удовольствие, тратя их на наркотики.
– Как только получала перевод, шла за дозой. Часть денег, конечно, отправляла детям на жизнь, —  оправдываясь, продолжает свой монолог женщина, после чего добавляет: – Самое страшное то, что в глубине души я понимала, что нужно нажать на педаль и остановиться, однако организм был уже не в силах справиться с недугом.
Периоды ломки женщина вспоминает с содроганием в голосе:


– Суставы ломает, тело выворачивает наизнанку. Ходишь по квартире и воешь от боли. Спасалась ванной с холодной водой, которая хоть и ненадолго,  но помогала заглушить адские боли в организме. Бывало такое, что вода настолько расслабляла, что можно было и уснуть прямо в ванной. А сон для наркомана – настоящее счастье. Находясь под воздействием наркотиков, человек не спит по ночам. Опиоидный наркотик больше влияет на организм, а синтетический оказывает психологическое воздействие. У человека ничего не болит, зато голова перестает соображать. На подсознательном уровне понимаешь, что если не употребишь – не выживешь. Если не удается добыть дозу, пьешь спиртное, которое помогает снять боль и хотя бы пару часов поспать, – рассказывает Ольга.
Сожитель о пристрастиях своей гражданской жены на момент знакомства не знал. Страшная тайна вскрылась значительно позже. Осознавать, что твоя любимая женщина наркоманка – нелегко. Первой попыткой Игоря помочь Ольге стало определение ее в реабилитационный центр в Солигорске. Однако девушки хватило ненадолго.
– Человек, употребляющий наркотики, в основном, не осознает, что он болен. Точки невозврата я достигла лишь когда встал вопрос о лишении родительских прав и помещении детей в детский дом. Первым делом обратилась в ребцентр в Дубое, где провела без малого год, – делится женщина. Гражданский муж и дети (7, 13 и 15 лет) поддержали Ольгу.
В качестве лечения здесь используют трудотерапию, приучая к жизни без наркотиков.
– Больше всего боялась сорваться в отпуске. Была возможность и знакомым позвонить, и мака в деревне набрать. Правда, в глубине души понимала, к чему это может привести — детей хотели забрать в детдом, – продолжает моя собеседница. Вернувшись домой, больше всего она боялась осуждения со стороны сельчан. Актуальным оставался вопрос трудоустройства. На удивление женщины, жители деревни поддержали ее в непростой момент, а директор местного хозяйства взял к себе на работу. Сегодня бывшая наркоманка пытается жить по-новому. Одна воспитывает троих детей, ждет четвертого малыша. Работает, дома управляется с хозяйством, стараясь не думать о наркотиках, которые сильно пошатнули здоровье.  
– Некоторое время назад врачи диагностировали у меня гепатит С. Да и вообще, организм страдает от длительного воздействия опиума. Все, что мне сейчас остается – просить здоровья и сил у Бога, – подытоживает нашу беседу Ольга. После чего спешит в дом готовить обед, чтобы покормить вернувшихся со школы детей.   

Трудотерапия как лекарство

Вернуться к нормальной жизни наркоманам и алкоголикам помогают специалисты Ивановского районного отделения РОО «Матери против наркотиков», базирующегося в деревне Петровичи. Родители и друзья привозят сюда своих близких в надежде спасти их. Некоторых начинает ломать прямо в день приезда. В борьбе с наркоманией центр использует нетрадиционные методы. Больных здесь лечат не медикаментами, а убеждениями и трудотерапией. Отличительной особенностью является то, что большая часть работников центра – бывшие наркоманы. Не скрою, по дороге мной одолевали двоякие чувства. Я не знала, как вести диалог с такими людьми. К тому же, центр мне представлялся большим домом с высоким забором и решетками на окнах. Однако по приезду предстала абсолютно другая картина: два подворья с крестьянским домом, домашний скот, огород, беседки, сделанные руками постояльцев.
У входа в дом нас встречает смотритель Александр. Молодой человек работает здесь бесплатно, как говорит он сам, во славу Божию. Глядя на него, сразу и не скажешь, что он – из бывших наркоманов. О старой жизни напоминают лишь раны на сердце и слезы родных. Выиграв в нелегкой схватке с наркоманией, молодой человек принялся помогать нуждающимся в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями.
Пройдя дальше, встречаем еще одного постояльца – Сергея, который третий месяц проходит  реабилитацию. Сегодня в центре проживает пять человек. За время существования, а это без малого 11 лет, удалось избавить от зависимости каждого четвертого пациента.
– Первые месяцы пребывания – самые тяжелые, – признается в разговоре Саша. За считанные недели даже самых отъявленных лентяев приучают к труду. Одни делают скворечники, другие возятся с домашней скотиной, третьи задействованы на кухне, где готовят еду, следят за порядком в доме.  Тем, кого не устраивает трудотерапия, указывают на дверь.
– Взаимоотношения с местными жителями налаживались не один день. Многие сельчане были уверены, что если в деревне будут жить наркоманы и алкоголики, начнутся разбои, кражи, придется регулярно звонить участковому. Однако, как показала практика, подобные случаи зарегистрированы не были. Сегодня руководство реабилитационного центра и его постояльцы прекрасно взаимодействуют с местными жителями, руководством сельсовета и райисполкома. Некоторые жители деревни и райцентра, по возможности, оказывают помощь – привозят продукты, саженцы, иной раз перечисляют денежные средства.
– Мы учим получать удовольствие не от наркотиков, а от жизни, – поясняет мой собеседник. Гарантию того, что «студент» (так называют новичков – прим. авт.) здесь задержится с первого раза, никто не дает. К примеру, Игорь находится в центре уже двенадцатый раз. И только сейчас мужчина зрелого возраста, кажется, начал понимать, в чем истинный смысл жизни.
– Употреблять наркотики, как и многие, начал в далекие 90-е годы, когда был молод и полон здоровья. Начинал с легких, постепенно увеличивая дозу и переходя на более тяжелые виды. В свое время пережил клиническую смерть, однако до конца не понимал, что нужно остановиться. Только сейчас, оглянувшись назад, понимаю, сколько потерял, – с горечью в голосе рассказывает мужчина, прикрывая глаза, полные слез, боли и отчаяния. После нескольких минут молчания добавляет: – Нет наркомафии. Есть барыги и каннибалы, которые отнимают не только деньги и жизнь, но и душу.

За чашкой чая во время нашей беседы, интересуюсь, есть ли в центре распорядок дня. На что один из мужчин приносит правила пребывания. Пробегая глазами, обращаю внимание на один из пунктов: «Пока я не съем первое, мне не будет подано второе». Заприметив удивление, словно предугадывая журналистский вопрос, Саша спешит пояснить:
– Центр живет за счет пожертвований и благотворительных взносов. Иногда поддержку оказывают родители людей, находящихся здесь на реабилитации. Именно поэтому каждому из находящихся здесь приходится придерживаться простого правила: нужно кушать то, что дают. Не ворочая носом и не оставляя пищу на тарелке.
На столе традиционно можно встретить картофель, гречку, макароны и овощи: свеклу, капусту, морковь. По праздничным дням здесь готовят мясные блюда: отбивные, котлеты. Правда, в день нашего визита кроме чая нас угостили еще и вкусным тортом, привезенным из города.
– Собираясь с утра на работу, я словно почувствовал, что к нам в центр приедут гости. Поэтому решил подготовиться и взял с собой торт, – улыбаясь,  поясняет Саша. Десерт, к слову, был приготовлен своими руками.
Регулярными являются чтение духовной литературы и беседы с психологом, во время которых говорят о любви и принятии самого себя, повышая самооценку, обучая послушанию и смирению.  
Директор Ивановского районного отделения РОО «Матери против наркотиков» Олег Колб, имеющий большой опыт работы с наркозависимыми, не понаслышке знает, что проблема любой зависимости – био-психо-социо-духовная. И для того, чтобы трезвость была устойчивой, необходимо восстановление всех четырех сфер жизни человека.
– Многие сдаются на первоначальном этапе лечения. Первый кризис, как правило, начинается в четыре месяца. Казалось бы, человек длительное время не употребляет наркотики, делает вывод, что не сорвется. Однако на деле все происходит по-другому. Менее чем за год навыки нового поведения не приобретешь. Кроме того, не меньше шести месяцев понадобится для адаптации к новой жизни, где придется устроиться на работу, научиться распоряжаться деньгами. Восстанавливаем психику зависимого человека, учим его по-новому мыслить и поступать, совладать со своими эмоциями. Все наши постояльцы, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, проходят длительную реабилитационную программу, которая учитывает как психологический аспект зависимости, так и социальный. Подобная программа ведется и с родственниками зависимого человека. Беседуем с ними, напоминаем, что не стоит потакать интересам наркозависимых людей, поддаваться на различного рода манипуляции.

…Падение на дно жизни

Можно ли подняться и начать жизнь с чистого листа? Этот вопрос себе задают многие наркоманы. Подняться можно всегда, даже когда находишься на самом дне жизни. Лучшее свидетельство тому — истории, которые вы смогли сегодня прочесть. Эти люди не побоялись взглянуть в лицо своей проблеме и начать нелегкую борьбу со своей зависимостью. Каждый из них вовремя осознал, что наркомания — это реальная опасность, с которой рано или поздно может столкнуться каждый.

Анастасия ЦЕЛЮК.

Алкоголь и наркотики – две большие беды нашего общества. Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков» прилагает максимум усилий в разрешении данной ситуации. Собственными силами были открыты центры реабилитации для зависимых и разработаны программы помощи. Если у вас есть возможность и желание, вы можете оказать помощь в развитии реабилитационного центра.
Уточнить подробности можно у директора Ивановского районного отделения РОО «Матери против наркотиков» Олега Степановича Колба по телефону 8-029-629-03-05.
Не оставайтесь в стороне, важна любая ваша помощь!