Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Цветов изящество, любви очарованье

Количество просмотров:

В знойный июльский полдень улица изнывает в невесомом зыбком мареве. Кажется, серебристые крылья бабочек мельтешат над покрытой гравием дорогой. В какой-то момент дорога сворачивает к калитке большого кирпичного дома, ныряет в душистую зелень трав, и, протиснувшись под калиткой, сузившаяся до тропинки, пробирается в изумрудную сень растений. Здесь, на ухоженной усадьбе, словно открывается новая реальность – яркая, благоуханная, цветущая.

По обеим сторонам подворья, переплетаясь с сочной зеленью листьев, удивленно смотрят на мир раскрывшиеся бутоны роз: малиновых, насыщенно бордовых, кремовых, оранжевых, желтых; фиолетовым сияньем отсвечивают нечаянно заблудившиеся среди розового великолепия скромные колокольчики. В подвесных кашпо на подставках и подоконниках удобно расположились петунии, сурфинии, герани. В густой тени вьющегося клематиса приютились неприхотливые традесканции, а под кустиком туи «выросли» приземистые «боровики» из поролона. С опаской осматриваются любопытные гипсовые «ежики», да белая «уточка», раскрыв клюв, застыла в удивлении. Вольготно разлегся на тротуаре, умилительно закрыв глаза от солнца лапкой, пушистый котенок, самый настоящий, живой. 


– Ландшафтным дизайном заинтересовалась давно, – начинает рассказ о своем увлечении хозяйка усадьбы Елена Кузьменчук. – В восьмидесятые годы, бывало, ездила в Польшу по личным делам. Обращала внимание, как чудесно там оформлены подворья. «Почему бы и у себя дома не сотворить что-то-подобное», – посещала мысль. – А вообще-то симпатия к цветам во мне, наверное, еще в детстве зародилась. В родном Верхустье палисадник родительского дома пестрел цветами: пионами, водосборами, ирисами, георгинами. Да и сейчас моя девяностотрехлетняя мама остается поклонницей цветов, сама за ними ухаживает на своем подворье, это ответственное дело никому не доверяет. 
Когда-то первые цветочные полянки на придомовой территории Елена Михайловна разбила у торцевых сторон дома. Перед главной, фасадной, частью здания красовались, как это зачастую водится у домовитых, практичных хозяек, капуста, огурцы, помидоры. «Перестаньте перед домом капусту сажать! – заявил однажды зять женщины. – Давайте оформим цветник». Он же предложил выкопать небольшой пруд, установить малые архитектурные формы. 
Так приусадебный участок все увереннее стал «одеваться» в цветочный принт. Елена Михайловна в той же Польше купила саженцы роз. Позже стала приобретать их в компаниях «Садовая коллекция», «Процветок», интернет-магазине «Долина растений», к тому же обучилась размножению цветов методом черенкования.
– На цветы никаких денежных средств не жалею, – признается женщина. – Вот и сейчас выписала два кустика лапчатки.
– Супруг не возражает? Мол, деньги на ветер выбрасываете, – интересуюсь.
– Он у меня отчета не требует, – отвечает собеседница. – Впрочем, без его помощи я бы не обошлась. Андрей Николаевич и опоры для вьющихся растений соорудит да обработает почву и растения от болезней и вредителей.
Выйду ранним утром во дворик, увижу только что раскрывшийся бутон в серебристых капельках росы – душа радостью просияет.
«Ты знаешь, – спрошу мужа, – роза наша алая расцвела»? «Я раньше тебя это подметил», – ответит вроде бы равнодушно. Но я же вижу, что и ему приятна красота.
«Красоте» этой явно не хватило места на подворье, она обступает дом со всех сторон, занимает значительную часть участка, изначально отведенную под огород. Нынче огородным растениям пришлось перебраться на дачу, хотя все же определенный клочок земли томаты, перцы, сельдерей, базилик у цветов и всевозможных декоративных кустарников отвоевали.
Шикарные рододендроны, скумпии, спиреи, вейгелы, барбарисы и самшиты… О каждом растении Елена Михайловна может поведать удивительные истории.
– Вот это кудрявое деревце, по форме напоминающее гриб, называется козья ива, – просвещает женщина. – Взгляните-ка, какие мягкие, шелковистые иголочки у тиса! Тот раскидистый кустик с ярко-желтыми цветками – это зверобой цветущий, эта деревянистая лиана – актинидия. Плоды ее – маленькие киви. Варенье из них вку-у-усное! А этот пахнущий лимоном куст, конечно же, лимонник, веточки и листья его используются для заваривания чая. 
По узенькой дорожке, стараясь не задеть доверчиво протянутые к нам ветви, мы с хозяйкой неторопливо совершаем путешествие по зелено-цветочным владениям.
Разговор о цветах тесно сопряжен с житейской былью. К примеру, я узнаю, что моя собеседница имеет причастность к цветам, украшающим территорию при лясковичском храме Рождества Пресвятой Богородицы, является участницей церковного хора, что в свое время работала в хорошо известном представителям старшего поколения ивановцев трикотажном ателье «Радуга», вырастила с супругом прекрасных сына и дочь, а теперь она – счастливая бабушка шестерых внуков. Один из внуков, шестилетний Матвейка, вертлявый большеглазый пострел, – мастер на проделки, за ним глаз да глаз нужен. Мгновением ранее он крутился возле бабушки, а сейчас его голубая бейсболка мелькнула у декоративного водоема.
…На дремлющей глади воды, среди крупных округлых листьев, царственно раскрылась бело-розовая звездчатая нимфея. Рядом с прудом зорко «исследует» окрестности эдакий занятный «старичок-домовичок с биноклем».
– Наш сторож, – как о живом человеке, с улыбкой говорит о скульптуре Елена Михайловна. – Он цветы в обиду не даст. Да, впрочем, и я в них души не чаю. С рассвета до заката – в заботе о цветах. Мама моя корит себя за то, что якобы в неблагоприятный день родила меня, поэтому нет мне ни минуты продыху. 
Женщина продолжает рассказ о цветах, а я думаю о непостижимой тайне женской души, души чуткой, способной любить самозабвенно, являющейся самым трепетным цветком в нашем мире земном.

Ирина Соломка.