Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Власть

В наших руках – будущее независимой Беларуси

Количество просмотров:

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, обозначил приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах – политической, экономической, социальной. Президент также прокомментировал актуальные события внутри государства и за его пределами, высказался о стратегически важных задачах, реализация которых позволит сохранить стабильность и суверенитет.
«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она – наша, она любимая. А любимую не отдают», – подчеркнул белорусский лидер.

О роли сильного государства в жизни нации

Череда беспрецедентных событий дает повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации. «Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ», – заметил Глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов. Страна связана прочными торгово-экономическими нитями со всеми регионами мира. «Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию мы должны рассматривать в контексте международных отношений,– пояснил Президент. – Для нас очевидно, что мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько – никто сегодня предсказать не сможет. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена».

О внешней политике

Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на этом геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня наразрыв, – констатировал Президент. – И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику».

О пандемии

«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-
экономических амбиций, – убежден Александр Лукашенко. – Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете».
Он констатировал, что по всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира – США, которые на протяжении последних десятилетий фактически являлись единоличным мировым лидером, и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Евросоюз и Россия, также претендующие на главенствующие роли. «Словом, трясет всю планету. При том что Япония, Корея, Бразилия, Индия, арабский мир и ряд других ведущих экономик своего слова еще не сказали. Пока не сказали», – отметил глава Государства.

obraschenie-prezidenta-2

Об экономике

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Национальному банку направить все ресурсы в реальный сектор экономики. 
«Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис – это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки – и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики», – потребовал Александр Лукашенко.
«Цель одна – спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру», – заявил Президент.
По его словам, сегодня надо как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику. «Вы видите, какая ситуация в мире: закрытие границ, массовое банкротство, дикая безработица. Интеграционные структуры и блоки, по сути, парализованы. Буквально за два-три месяца разрушены самые устойчивые связи. Происходит то, о чем не могли подумать даже убежденные пессимисты. Практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал»,– обратил внимание Глава государства. 
Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь в этой непростой ситуации не закрыла предприятия, в отличие от всего мира, тем, кто особенно нуждался в поддержке государства, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей. «И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил Br1,5 млрд», – заметил Президент
«Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд. экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей, – отметил Александр Лукашенко. - Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным».
Для этого создается новая инфраструктура поставок нефти и газа, идет диверсификация кредитного портфеля и товарных потоков, агрессивное освоение новых экспортных рынков.
Президент напомнил, что Беларусь – экспортно ориентированная страна и, по сути, «вмонтирована» в международные производственные связи. «Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушать, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на 3-4% ежегодно. Это будут среднемировые темпы роста», – констатировал Глава государства.
Глава государства обратил внимание, что необходимо защищать свой рынок. «Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали, вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки и на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время», – заявил он.

О развитии регионов

Глава государства отметил, что в стране заканчивается трилогия «Малой родины». «Надо сказать, мы немало сделали. Но начатую работу обязательно завершим. Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах. Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам. Где-то – просто за символическую плату», – подчеркнул Александр Лукашенко.
При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача государства – создать инфраструктуру. «Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили», - отметил Президент.

О бизнесе

«Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста», – подчеркнул глава государства.

О Белорусской АЭС

«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы - чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили), – рассказал Александр Лукашенко. - Или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорации, которое мы строим совместно с Китаем в Минской области. Благодаря таким производствам зеленая экономика из модного тренда станет нашей реальностью».

О благосостоянии и доходах

«У правительства главная задача – рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом. Особенно в этой страшной кризисной ситуации», – подчеркнул Глава государства.
Он обратил внимание, что в стране нет ощутимого социального расслоения. А благосостояние граждан зависит от работы экономики. 
В Беларуси будет активнее внедряться система добровольных пенсионных накоплений«. Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Чтобы пенсия была выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий», – сказал глава государства. Он уверен, что формировать дополнительную пенсию под силу некоторым работникам. Главное – создать условия для этого.
«Мы всегда трепетно относимся к старшему поколению. Признательны им за активную гражданскую позицию. Для нас важнейшая задача – сделать так, чтобы рост пенсий стабильно превышал рост цен», – подчеркнул Александр Лукашенко.
«Безопасные и качественные дороги давно стали брендом Беларуси. Надо этим дорожить. Я уже отмечал, что мы выполнили самую трудную работу – связали магистралями первой категории столицу со всеми областными центрами. Основной акцент пятилетки – на местные дороги. От райцентров до агрогородков и сельских пунктов необходимо обновить не менее 7 тыс. км. Мы эту работу начали. Как я уже говорил, так же, как 32 моста, которые мы запланировали полностью перестроить, по которым уже приняты решения и они профинансированы. Знаковыми объектами станут скоростная электричка в аэропорт (через наш парк »Великий камень«) и трассы до городов-спутников. Это придаст им совершенно другое развитие, – сказал Александр Лукашенко. – Обращаю внимание правительства, что так и не приняты пока решения по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение».

О демографии

За годы независимости Республики Беларусь реализованы масштабные социальные программы, цель которых – вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детьми. Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. «Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться еще 20 лет, – развил тему Александр Лукашенко. – Кроме того, учитывая состояние современного общества, и не только в Беларуси, молодые родители откладывают рождение детей. На первом месте – карьера и жизнь для себя».
«Поэтому с самого начала существования государства делаем все, чтобы вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детьми», – отметил белорусский лидер. И привел примеры реализованных масштабных социальных программ.
Так, продлено действие программы семейного капитала. Уже открыто 90 тыс. депозитов. Расширены направления досрочного использования этого капитала. «В результате за последние 10 лет удвоилось число семей многодетных – с 60 до 110 тыс.», – сказал Александр Лукашенко.

О молодежи

«Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное, очень разнообразное поколение. И, несмотря на то, что в среде молодежи сейчас как ни в какой другой распространены «иные мнения», мы гордимся этим поколением», – заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она – будущее страны. «Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее», – сказал белорусский лидер. 
Создана также система защиты и поддержки молодых семей. «Это и возможность бесплатного ЭКО, и социальная защита матерей, и финансовая, и материальная поддержка, особенно многодетным и малоимущим семьям. Это и льготное кредитование со стороны банковской системы для строительства жилья молодым специалистам», – перечислил Александр Лукашенко.
«Но молодежь разная. Для кого-то слова «строительный студотряд» являются чем-то далеким и архаичным, но для многих ребят это реальная возможность дополнительного заработка (и я через это прошел, как и множество сидящих здесь). Для одних распределение – обязательная отработка, для других – возможность гарантированного государством трудоустройства. Для кого-то волонтерство – это активное информирование в соцсетях и самореализация, даже самопиар, для других – помощь ветеранам и инвалидам в составе отрядов БРСМ», – добавил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что для государства все молодые люди представляют ценность и стратегический запас. 

Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси за многое отвечает Президент, обладающий колоссальными полномочиями. Это определяющая гарантия реализации социальных обязательств государства перед людьми. «Но готовы ли вы, белорусы, сегодня эти полномочия с этой Конституцией передать другому? Я не святой, у меня есть все, и хорошее, и плохое. Но вы меня знаете, вы знаете, на что я пойду, на что нет, что я могу, а что нет. Вы знаете, что ваша жизнь для меня – святое. Все, остальное забудьте», – подчеркнул белорусский лидер.

По материалам БЕЛТА.
Публикуется в сокращении.