Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

В поликлинике новый врач – психотерапевт

Количество просмотров:

В нынешнем году штат медиков Ивановского района пополнился молодыми специалистами, в том числе появился врач-психотерапевт. Поскольку данное направление для района все же в новинку, то мы решили познакомить читателей с врачом Артемом Андреевичем Ольховка, и со сферой его деятельности – психотерапией.

– Артем Андреевич, давайте для начала познакомим с Вами наших читателей. Пожалуйста, расскажите немного о себе, в частности, почему избрали для себя психотерапию.

– Родился и жил я в Бресте. Мне близка психология, психотерапия, и при выборе профессии я искал что-то в этом направлении. В Гродненском университете был соответствующий факультет – соответственно, решил туда поступать. 
В Иваново попал по распределению. 

– Наверняка, многие не знают, кто такой психотерапевт и что он лечит… 

– Если коротко, то психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психики. 
Вообще существуют психолог, психотерапевт и психиатр. Из сферы медицины – психотерапевт и психиатр, а психолог – это педагогическое образование. Получается, психотерапевт – как совмещение психолога и психиатра, что-то среднее между ними. Я лечу больше словом, пытаюсь помочь разобраться в проблемных ситуациях и найти причину изменения в психическом состоянии человека. В отличие от психиатра, который занимается лечением сложных случаев, когда нарушено сознание, присутствуют бред и галлюцинации, я занимаюсь простыми вещами. Например, у человека сниженное настроение, эпизоды паники, повышенной тревожности, проблемы со сном и аппетитом – тем, что может появляться из-за сложных жизненных ситуаций и не очень. В основном терапия направлена на эмоциональную сферу.
– Как людям понять, что им пора прийти к Вам на прием? С какими проблемами Вы можете помочь справиться? 

– Поводом задуматься о психотерапии должны быть частые эпизоды сниженного настроения. Либо же наоборот, когда резко случаются периоды сверхподнятого настроения. Причем это должно быть не так, что в один день все плохо, а в другой – все нормально – нет. Если период проблемы более двух недель – повод обратиться за помощью. Также стоит обратиться к психотерапевту, если есть тревоги, страхи, фобии, панические атаки и продолжаются они длительное время. Как понять, что это не нормальное состояние? Например, если это тревога, то она крайне повышенная, несоизмерима с привычной нам естественной тревогой, когда, скажем, мы тревожимся за родных и близких. Если тревога патологическая, когда ее слишком много, то чаще всего и сам человек это осознает и понимает, что это ненормально, и надо бы обратиться к врачу. Психотерапевт поможет справиться с горем от потери близкого, когда человеку самому с этим трудно справиться. Пожалуй, это основные причины обращения к врачу-психотерапевту, однако далеко не все.
Еще я являюсь сексологом: прошел курсы сексологии и получил соответствующий сертификат. Бывает, когда у людей возникают проблемы в сексуальной сфере, вначале они идут к врачам: урологу, гинекологу, дерматовенерологу – и если оказывается, что нет никаких патологий, возможно, это связано с психотерапевтическими проблемами. 
Занимаюсь я и семейной психотерапией. В этом случае проходит совместный прием пары. Моя задача – помочь этим людям, направить их на путь разрешения проблемы. 

– Какие методы лечения у врача Вашей специальности? Можно ли помочь пациенту только лишь разговорами? 

– Для начала уточню: чтобы был результат от психотерапии, нужно чтобы человек сам захотел измениться, вылечиться. Если желания не будет, то не будет и положительных сдвигов. 
Главное отличие психотерапевта от психолога (к которому тоже можно обращаться за помощью) в том, что психотерапевт – врач и имеет право выписывать таблетки и ставить диагнозы. Наряду с разговорной помощью я могу поставить диагноз на основании того, что вижу, и могу добавить медикаментозное лечение. Например, если нужно снизить уровень депрессивности, то приходится назначать медикаменты. Зачастую лечение назначается все-таки комплексное, то есть и медикаментозное, и разговорное, для лучшего эффекта.

Мы уже знаем, ЧТО лечит психотерапевт и ЧЕМ, давайте ответим и на вопрос «как?». Расскажите, пожалуйста, как у Вас проходит прием? 


– На первом приеме я собираю общую информацию о человеке, чтобы установить причинно-следственную связь его текущего состояния. Даю различные методики, тесты – узнаю какой уровень проявления симптомов у пациента. В последующем, когда я уже вижу общую картину, в соответствии с симптоматикой ставлю соответствующий диагноз и назначаю лечение. Тогда мы начинаем работать уже конкретно по проблеме пациента в разговорном ключе, длится сеанс от 30 до 60 минут. Бывает, что люди сами знают, в чем конкретно причина их состояния, тогда терапия проходит намного проще и быстрее, а если не знают или запутались в том, что конкретно их беспокоит, то я, конечно же, помогаю вопросами, уточняю информацию. 
Терапия – это длительный процесс: от нескольких сеансов до нескольких лет. Но скорость выздоровления зависит от степени состояния человека, а также от направления в психологии (существуют разные способы взаимодействия с человеком). 
Я не даю конкретные советы, что и как делать, не смогу прожить за людей их жизнь, поэтому стараюсь лишь направлять. Максимум – советую, как справляться с той или иной ситуацией, то есть, я даю инструмент человеку, чтобы он мог сам себе помочь в дальнейшем. 

– На мой взгляд, в небольших городах, таких как Иваново, психическому здоровью внимание уделяется недостаточно. Не многих с детства учат правильно выражать эмоции и следить за своим психическим состоянием. Почему нужно уделять внимание психическому здоровью так же, как и физическому?

– Потому что если этого не делать, то накопленные проблемы начинают выливаться в невозможность нормально функционировать, то есть буквально люди перестают выполнять свои обязанности, потому что у них не хватает сил, возможностей. Кроме эмоциональных проблем, это может также проявляться и в виде заболеваний различных органов. Нередко на фоне воздействия стресса люди начинают болеть, плохо себя чувствовать, ходят по врачам, но им говорят, что физически все в порядке, что никаких патологий нет. А человек-то чувствует какие-то болезненные ощущения. В этой ситуации нужно обратиться к психотерапевту. 
Невыражение эмоций тоже является одной из причин, почему люди приходят, но, возможно, они этого не знают. А потом выясняется, что из-за подавления эмоций или невозможности их кому-то выразить развиваются заболевания психотерапевтического спектра.

– Не каждый сможет признаться, что ему нужна помощь психотерапевта. Как Вы считаете, люди боятся приходить к Вам на прием или считают это чем-то стыдным?
– Мне кажется, это все вместе. Не все понимают различия между психиатром, психотерапевтом и психологом. Поэтому могут считать, что поход к любому из этих специалистов априори будет означать, что не все в порядке с головой – а это уже как клеймо, и становится стыдно, появляются мысли «Что скажут люди?». Вот и не хотят показывать, стесняются, что может заболеть психика, а не только тело. 
Но ничего страшного в этом нет, да и информация, которой пациент делится на приеме, остается в рамках кабинета: если требуется лечение, то заводится отдельная карточка и информация из нее никуда не идет и никому не сообщается.
Возможно, кто-то боится, что посещение психотерапевта как-то повлияет на прохождение медкомиссий или на допуск к работе. Однако это, видимо, из-за незнания. Это должны быть такие сложные заболевания психиатрического спектра, когда нарушается сознание, понимание окружающего мира – тогда да, это может повлиять. Но с такими пациентами уже работает другой специалист – психиатр. 
Но если заболевание терапевтического спектра, то это ни на что не влияет, это просто временное явление, как и другое физическое заболевание: как может заболеть какой-то орган, так может заболеть и психика. Со временем это излечивается и все – человек функционирует, как и раньше, а после избавления от проблем будет чувствовать себя даже лучше. 

– Психотерапевт в нашем районе – явление для ивановцев новое. Как у Вас сейчас с загрузкой, пациентов хватает?

– На данный момент времени для приема пациентов достаточно. Есть те, с кем я совместно работаю уже продолжительное время. В целом пока пациентов не очень много. Возможно, это связано с тем, что раньше психотерапевта, а конкретно такого направления, в поликлинике не было. Кто-то еще не знает, с какими проблемами работает такой врач. 

– Надеемся, теперь о Вас и о психотерапии узнают многие ивановцы, а может, кто-то давно ждал такого специалиста. Расскажите, как к Вам можно попасть на прием? 

– Ко мне можно просто подойти в 15 кабинет на втором этаже поликлиники и договориться о времени, а если будет возможность, то и сразу попасть на прием. Талон на посещение психотерапевта брать не надо.

 Янина Городецкая.