Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

В славном городе Ростове-на-Дону

Количество просмотров:

прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Встреча была посвящена роли региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства. Участие в ней принял главный редактор «Янаўскага краю».

Семинар проходил два дня – 30 и 31 мая. Белорусскую сторону представляли  руководители центральных и региональных СМИ, депутаты парламента, лидеры общественных организаций, начальники областных управлений идеологической работы. Всего около двадцати человек.  
Прямого авиарейса в этот день до Ростова не было, поэтому добирались в два этапа, с пересадкой в Москве. В самолете Минск-Москва моим соседом оказался Вадим Гигин – декан философского факультета БГУ, ведущий различных ток-шоу, бывший главный редактор журнала «Беларуская думка». В ряду за нами – Павел Сухоруков, директор-главный редактор редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда». Знакомы мы не один год, темы для разговора нашли быстро, поэтому время перелета показалось еще короче, чем оно было на самом деле.
Дальше, правда, было не все так гладко. Рейс до Ростова задержали более чем на три часа, поэтому большую часть дня пришлось провести во Внуково. В ростовскую гостиницу «Маринс Парк Отель», где предстояло жить следующие два дня, мы прибыли только в двенадцать часов ночи вместо заявленных по плану восьми. Учитывая, однако, что семинар начинался в одиннадцать часов утра, времени отдохнуть оставалось достаточно.
Несмотря на обилие выступающих – пятьдесят семь человек! – утомительным семинар не был. Вопросы из зала, живая дискуссия, обмен мнениями показывали, насколько заявленная тема актуальна для современного союзного строительства. Временами дискуссия переходила в острую полемику.
Так, одним из наиболее острых фрагментов встречи стало выступление доктора экономических наук, ректора Первого казачьего университета имени К.Г. Разумовского В.Н. Ивановой. Валентина Николаевна выдвинула претензию в предвзятости в освещении российской проблематики в белорусских печатных СМИ. В полемику с автором исследования вступил Вадим Гигин, который усомнился в объективности исследования, указав, в частности, что российский автор неоднократно ссылается на «Белорусскую деловую газету», которая вот уже пятнадцать лет как не существует. Привев еще ряд подобных примеров, Гигин обратился к аудитории: «Поднимите руки те, кто доверяет этому исследованию». Ни одной руки. «Кто не верит?» Все, и россияне, и белорусы, поддержали вторую позицию. Модератор встречи Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, попытался дипломатично выйти из ситуации, обратив внимание на неоднозначность исследования, «которому кто-то доверяет, кто-то нет». Однако в данной ситуации дипломатизма не получилось: «Никто не доверяет, ни одной руки «за» не было!» – раздалась из зала реплика Тамары Вятской, руководителя Минского радио, легенды белорусской журналистики.
В подобных моментах – прелесть встречи. Они показывают, насколько тема взаимоотношений между странами – деликатная субстанция, где невозможно сфальшивить, где разговор изначально предполагает искренность и открытость.


Не менее интересной была и неофициальная часть поездки. Кстати, мы вежливо попросили хозяев увеличить белорусской делегации продолжительность свободного времени, чтобы мы смогли самостоятельно ознакомиться с южной столицей России, как иногда неофициально называют Ростов-на-Дону.
…С самого утра 31 мая в Ростове стояла жара. Даже на набережной Дона не ощущалось прохлады. Взяв стакан кваса, разговорился «за жизнь» с продавцом. В прошлом художник-дизайнер, давно на пенсии. Получает восемь тысяч рублей, то есть около двухсот сорока белорусскими. Дневной заработок на квасе – пятьсот российскими, это где-то порядка шестнадцати – семнадцати рублей нашими. Случайная собеседница оказалась горячей сторонницей Владимира Путина, которого считает «самым лучшим президентом», что «признал весь мир». При этом женщина на чем свет стоит костерила местную власть, поскольку, по ее словам, в Ростове страшная коррупция. Закончила тираду словами «у нас недавно мэра посадили». Я допил квас и кивнул головой, что должно было означать сочувствие горькой долюшке ростовского градоначальника.
В целом Ростов оставил очень хорошее впечатление. Красивый южный город, полный ярких красок и насыщенных запахов – от шавермы до клубники, которую продают здесь на каждом шагу по вполне демократичным ценам – от пятидесяти рублей, то есть чуть меньше двух в пересчете на белорусские.  
После прогулки по городу белорусским участникам форума было предложено съездить на Азовское море, которое находится всего-то в каких-то пятидесяти километрах от Ростова. Итак, направление – Таганрог.
С водителем нам повезло. За словом в карман он не лез, многое рассказал из истории и современности Донской земли. Жители Ростова, оказывается, на Азовское море не ездят, предпочитая Черное, до курортов которого около четырехсот пятидесяти километров – безделица сущая по российским меркам. По пути Даниил (так звали водителя) показал нам коттеджный поселок в пригороде Ростова, в котором ныне обретается Виктор Федорович Янукович – бывший президент Украины. Естественно, темой разговора тут же стали российско-украинские отношения. У нашего собеседника оказался интересный взгляд на многие стороны этих отношений, который, мягко говоря, не всегда совпадал с позицией центральных каналов российского телевидения.
Не будем, однако, углубляться, поскольку целью поездки были все-таки белорусско-российские связи…
После Таганрога – обратно отель, сборы и отъезд в аэропорт. Повезли домой массу новых впечатлений и надежду на то, что хоть часть из большого количества высказанных идей и предложений будет услышана и реализована.    

Игорь Гетман.
Фото автора.