Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Весенние плачут березы

Вспоминается давнее, полузабытое, из детства. 
– Пейте, детоньки, сок. Гляньте-ка, какой он чистый, словно слеза. А сладкий-то, сладки-и-ий, – потчует нас, озорных непосед, бабушка. – Это березонька, чаровница наша, плачет по весне. И капельки эти целебные. Пейте – будете здоровыми и сильными. Небось, хотите поскорее вырасти? 
Последний аргумент представлялся особо веским. Поэтому уговорить нас было проще пареной репы. То ли от того, что напиток был аппетитный на вид, с еле уловимым запахом лесной свежести, то ли благодаря бабушкиному умению убеждать, он казался необычайно вкусным.

Много воды утекло с той поры, но бабушкина легенда все еще живет где-то в скрытых тайниках души. И хоть теперь понимаешь, что березкины слезы не что иное, как вымысел, однако брызжущие соком деревья и по сей день кажутся плачущими.
А вот в целебных свойствах березовика сомневаться не приходится. Об этом твердит и народная молва, и современная научная медицина. Освежающий, укрепляющий организм, экологически чистый – какими только эпитетами его не наделяют! По устоявшемуся мнению, сок полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, помогает при авитаминозах, анемии, простудных и кожных заболеваниях, является прекрасным природным средством для улучшения обмена веществ. В конце концов, это просто изысканный прохладительный напиток.
В   эти дни в Одрижинском лесничестве заготовка березового нектара в разгаре.
– По обыкновению, сокодвижение у берез начинается весной с первыми оттепелями, приблизительно за месяц до появления на деревьях клейких листочков, – информирует лесничий Сергей Дрозд. – Количество сока во многом определяется такими природными факторами, как генетика и возраст растений (подсочке подлежат насаждения за пять лет до рубки главного пользования, в которую идут березы в шестьдесят один год и старше), погодно-климатическими условиями. Морозный воздух, к примеру, сдерживает интенсивность процесса. Температурный режим также влияет и на его длительность. С наступлением тепла, устойчивой солнечной погоды темпы и объемы сокодвижения в стволах замедляются, сок становится густым, тягучим и сезон его сбора заканчивается.  
По дороге на лесосеку времени, как говорится, даром не теряем: Сергей Константинович рассказывает о положении дел в отрасли, о хлопотных буднях и взглядах на перспективу. Опытный лесохозяйственник, он умело апеллирует к цифрам, ситуацией в лесных угодьях владеет досконально.
Вверенная профессионалу вотчина занимает более девяти тысяч гектаров, из которых семь тысяч покрыты лесом, остальные – заболоченные и находятся под лесными культурами. Местность облюбовали косули. При изобилии пищи в лесной чащобе им есть где спрятаться от любопытных человеческих глаз, к тому же имеются укрытия в виде оврагов и кустарников, обрамленных полями и лугами. Несмотря на осторожность и пугливость оленевых, нам все же удалось их издали увидеть. Правда, как только попытались опустить боковое стекло машины, чтобы сделать снимок, грациозные животные дали стрекача.
На одном из участков полевого безбрежья неширокая дорога поворачивает влево. Отсюда до рощи рукой подать: уже проступают в голубоватой дымке белоствольные деревья.
– В нынешнем году на угодьях лесничества подсочено три тысячи берез, – вводит нас в курс дела Сергей Константинович. 
– Поставлена задача заготовить 150 тонн ценного продукта. Сырье поставляем на Пружанский консервный завод и «Фирму АВС» в Гродно. Возможна реализация березового сока населению (17 копеек за литр). Для этого необходимо обратиться в администрацию лесничества, чтобы оплатить услугу, и можно ехать на делянку.
На лесосеке под руководством лесника Сергея Трушко работа идет активно и слаженно. Работники подготавливают емкости для переливания в них сладкого нектара, вытекающего из деревьев в полиэтиленовые пакеты. Рядом с мужчинами замечаю подростка, заинтересованно наблюдающего за происходящим.
– Давайте знакомиться! – обращаюсь к мальчугану.
– Сергей Сергеевич, – улыбаясь и в то же время очень серьезным тоном представляется тот.
– И кто же вы такой будете, Сергей Сергеевич? – перенимая его манеру общения, спрашиваю.
– Будущий лесничий, – нисколько не тушуясь, без тени сомнения отвечает пострел. 
На лице мальчишки играет здоровый румянец, глаза сияют – то ли свежий лесной воздух, то ли целебный березовый напиток, а, может, и то, и другое сделали свое дело. Как оказалось, «будущий лесничий» – сын Сергея Григорьевича. Радостно, когда дети, выбирая профессию, следуют по стопам родителей, перенимая их знания и накопленный опыт.
Когда уже намерилась покинуть лесное царство и направлялась к машине, стоящей на опушке леса, тонкая ветка дерева вдруг зацепилась за мой шарф, затрудняя движение, словно береза хотела, чтобы я еще раз оглянулась на рощу, полюбовалась ее красотой и щедростью. Мол, когда еще увижу столь умиротворенную картину. Разве что следующей весной? 

odrizhin-sok-3

odrizhin-sok-2

 Ирина Соломка.