Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Вкус молока, знакомый с детства

Количество просмотров:

Будучи детьми, мы любили ездить в деревню к дедушке и бабушке. Одно из ярких воспоминаний того времени – вечера, когда с пастбищ домой возвращались коровы. Помню, с каким нетерпением ждали с сестрами, пока бабушка подоит коров и разрешит нам снять пенку, попить прямо из ведра теплого, парного молока, запах и вкус которого помнятся и сегодня. 
В семье держали четыре коровы, а потому излишки молока продавали заготовителям, что приносило дополнительный доход. Раньше этим вопросом занимались работники и молокосборщики сельсовета, которые на телеге, с флягами ездили и собирали по деревне молоко. Сегодня процесс значительно облегчился и ускорился. С недавних пор в Ивановском районе сбором молока у населения занимается частная организация. Чтобы узнать, как происходит процесс сбора молока у населения, какой путь оно проходит, прежде, чем попасть в магазины, снова решаю поменять профессию. Сегодня я – заготовитель ООО «Янов Луг».

Вопросы по молоку  согласовывали с 
населением 

Общество с ограниченной ответственностью «Янов Луг» свою деятельность начало сравнительно недавно – 1 апреля текущего года. Несмотря на непродолжительный срок работы организация, где сегодня трудится 23 человека, успела завоевать авторитет среди населения, которое сдает излишки домашнего молока государству. 
– Первое время к нам относились настороженно. У населения было много вопросов: как будет производиться закуп молока, в какое время, заплатят ли им за сданную продукцию, не обманут ли, сможет ли маленькая машина забрать большой объем молока, как это делали раньше. Мы выезжали в сельские населенные пункты, встречались с владельцами крупного рогатого скота, отвечали на волнующие их вопросы. Беседовали по телефону, искали подход к каждому молокосдатчику, – рассказывает директор предприятия Андрей Михович. 
Параллельно велось сотрудничество с председателями сельсоветов, просчитывалась логистика, строился принцип работы. В тесном контакте шла работа с заготовителями молока, которые провозили по маршрутам наших водителей, знакомили с владельцами коров, которые сегодня сдают молоко. 
– Время забора молока согласовывали непосредственно с людьми. Одни хотели, чтобы у них забирали молоко с самого утра, другие просили приезжать позже. К примеру, жители агрогородка Одрижин просили, чтобы у них молоко забирали первым рейсом. Мы связались с генеральным директором ОАО «Савушкин продукт», чтобы уточнить, возможен ли такой вариант. Акционерное общество пошло навстречу местному населению, – поясняет Андрей Иванович. – Большую помощь в организации производственного процесса, установления контакта с местным населением, руководством ОАО «Савушкин продукт» оказало районное руководство, а именно – председатель Ивановского районного исполнительного комитета Анатолий Владимирович Ткачук и председатель Ивановского районного Совета депутатов Елена Павловна Дорогокупец, а также председатели сельсоветов Ивановского района, за что хочется выразить им слова благодарности. 

molokosborschiki-4

Корова – кормилица для деревенского человека

Рабочий день водителей общества с ограниченной ответственностью «Янов Луг» начинается в четыре-пять утра. Пройдя медицинское освидетельствование, они берут ведомости, путевые листы, после чего выезжают непосредственно по маршруту. В каждой ведомости имеются адрес и контактный телефон хозяев, с которыми можно связаться в случае необходимости. Второй поток машин выезжает в деревни около девяти часов утра. За день по Ивановскому району в среднем от населения собирают 5 тонн молока, в летний период доходило до 7,5 тонны. С разрешения директора отправляемся вместе с водителем Александром Климовичем в рейс. Наш сегодняшний маршрут – агрогородок Мотоль. 
– В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой стараемся соблюдать все меры предосторожности. Носим маски и перчатки, контролируем свою температуру, обрабатываем руки антисептиком. По возможности стараемся не контактировать близко с людьми. Правда, не всегда удается это сделать. На селе коров сейчас держат в основном  пожилые люди. Молодежь почему-то не хочет заниматься хозяйством. А пенсионеры – люди, которым иногда хочется с кем-то поговорить, узнать последние новости, поделиться наболевшим. Разговариваем, конечно же, внимательно выслушиваем каждого из них. Можно сказать, ведем информационную работу с населением, как и вы, журналисты, – улыбаясь, рассказывает мой новоиспеченный коллега. 
На горизонте виднеется нужный дом. Подъезжая, начинаем сигналить. 
– Вы прямо как автолавка, которая оповещает сельчан о том, что приехал передвижной магазин, – отмечаю в разговоре с собеседником. 
– Можно и так сказать. Для деревенского человека длинный автомобильный гудок издавна служит сигналом, что машина приехала, – слышу в ответ.  
Не прошло и несколько минут, как навстречу нам вышел пожилой мужчина. Поздоровавшись, забираем у него молоко. Узнав, что с заготовителем приехали и журналисты, пенсионер решил с нами побеседовать. 
– Раньше в деревнях держали по несколько коров в каждой семье. Мы тоже держали. Сейчас оставили только одну корову – здоровье не то, – рассказывает наш собеседник. – Корова на деревне всегда считалась кормилицей, она как никто другой может сама себя прокормить, особенно летом. Сегодня содержать хозяйство гораздо проще, чем было когда-то. Вот только молодежь нынешняя не едет в деревню, и хозяйство держать она не хочет. 
Залив молоко в специальную емкость, проверяем температурный режим. Убедившись, что все в норме, при помощи насоса перекачиваем его в предназначенный для этих целей кубик. 
– Хорошее дело вы задумали – написать статью про этих замечательных ребят, – махая в сторону машины, поясняет собеседник. – Обязательно почитаем. 
Попрощавшись, отправляемся дальше. 

molokosborschiki-5

Вкус, знакомый с детства 

Подъезжая ко второму дому, активно включаюсь в работу. Забрав молоко, под четким наблюдением водителя, произвожу процедуру проверки и последующей транспортировки молока. Взяв ведро в руки, на минуту показалось, что я вновь вернулась в детство, в деревню. Из ведра доносился знакомый с детства запах молока. Попробовав его, узнала тот самый вкус деревенского молока, который ни с каким другим не спутаешь!  
– Счастливые все-таки деревенские люди, имеющие возможность каждый день пить свежее, вкуснейшее молоко, – подумалось мне. 
Вносим данные по литрам в ведомость и отправляемся дальше. 

Семь раз проверь

Такого принципа придерживаются в ООО «Янов Луг». Кроме температурных показателей, при возникновении подозрений или сомнений, водители проводят анализ молока. Для этих целей имеются экспресс-тесты, позволяющие определять его кислотность. Кроме того, проводится отбор проб, на каждой из которых стоит специальный номер. Все данные вносятся в отдельную ведомость, после чего лаборант производит лабораторные исследования. В случае выявления заболеваний (у коров) информация передается в районную ветеринарную службу, после чего ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер выезжают на место, где осматривают животное и при необходимости назначают лечение. 
– С ветслужбой района у нас налажено тесное взаимодействие. В случае выявления заболевания животного, обмениваемся имеющимися данными, – рассказывает Андрей Михович. – Люди, которые сдают нам молоко, могут обратиться с просьбой проверить его, если возникает такая необходимость. Лучше несколько раз проверить молоко, чтобы потом его не вернули с завода обратно. Как правило, в таких случаях страдает вся партия и, соответственно, возврат молока производится всем без исключения людям. Чтобы подобных случаев не возникало, мы предлагаем свои услуги по лабораторным исследованиям. Все расходы по данной процедуре наша организация берет на себя, то есть, человек не платит за это ни копейки.  


Из подворья – на завод 

Прежде, чем молоко попадет на прилавки, оно проходит определенный путь. Собранное с личных подворий местных жителей молоко заготовители доставляют в лабораторию, где лаборанты проводят анализы и определяют жирность молока. От этого, к слову, в том числе зависят выплаты. Далее бухгалтер и лаборант подготавливают необходимую документацию, после чего водители едут на заводы для выгрузки молока. Отгрузив продукт, они производят мойку автомобиля и снова выезжают в деревни  за второй партией молока. 
Зарекомендовав себя с лучшей стороны, общество с ограниченной ответственностью «Янов Луг» сумело получить еще один заказ на поставку молока от ОАО «Савушкин продукт». Сегодня пять водителей, бухгалтер и лаборант кроме Ивановского обслуживают и Барановичский район.   
– Работа налажена и поставлена на поток, – отмечает Андрей Иванович. – В будущем планируем расширяться и создавать новые рабочие места, – делится планами на будущее рассказчик. – Главное, чтобы люди держали коров и сдавали молоко, ведь это неплохой дополнительный заработок для них, а также новые рабочие места в ООО «Янов Луг».

molokosborschiki-2

molokosborschiki-6

molokosborschiki-1

Анастасия Целюк.

Фото: Алина Михновец.