Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Вода на вес золота

Количество просмотров:

Почти миллион минчан остались без нормальной воды на пару суток. 24 июня в Московском и Фрунзенском районах столицы из кранов текла вода, по цвету напоминающему коньяк, правда аромат она источала вовсе не благородный: запах описывали как смесь йода, хлорки и даже, простите, фекалий. И хотя запрет на использование воды появился только ночью, мало кто решался не то чтобы пить, а даже помыть руки. Знакомые рассказывали, что лишний раз даже кран не открывали для проверки, потому что этот противный запах так быстро заполнял квартиру, что хоть из дома уходи. Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова во время брифинга по этой теме сказала, что не припомнит настолько масштабной проблемы с водой, которая бы случалась в Минске раньше.

Коронавирус и жара – не самое лучшее время остаться вообще без воды. А помимо жилых домов без водоснабжения остались детские сады, больницы… Бутилированную воду в магазинах этих районов разобрали буквально мгновенно. Когда обсуждали эту тему с друзьями, то один из них рассказал, что перед работой у него не было выбора и пришлось принимать душ с минеральной водой…
Долго с помощью не тянули. На улицах стали появляться цистерны с питьевой водой. Можно было бесплатно набрать сколько нужно. Правда, и опустошались они довольно быстро, так что приходилось ждать следующую. До ночи стояли очереди и к немногим оставшимся колонкам и питьевым фонтанчикам. У некоторых колонок уже давно нет рычагов, так что приходилось импровизировать: пристраивать палки, металлические прутья – но это так, мелочи. Пришли на выручку спасатели: МЧС опубликовало карту с подразделениями, куда может прийти любой желающий и набрать себе воды. Помогали развозить воду и раздавали ее бесплатно некоторые минские предприятия, в том числе и те, которые в другое время эту самую воду продают. Поддержка со всех сторон просто колоссальная. Особая гордость за белорусов, простых граждан, которые добровольно взялись помогать всем, будь то это социальные учреждения или, скажем, мама с маленьким ребенком, которая не может полдня стоять в очереди или ездить по всему городу в поисках воды, или пенсионеры. В мессенджерах создавались группы, чаты, каналы, где собирались люди, готовые помочь кто чем. Кто-то был готов поделиться тарой, кто-то мог у себя набрать питьевой воды, а кто-то – ее отвезти в нужное место. Так, скооперировавшись, и выручали. В свою очередь волонтеры, активисты искали тех, кому вода нужна, обзванивали больницы, роддома, детские сады, приюты. Или приезжали по адресу, где стоит цистерна (или куда должна приехать) и помогали закрывать потребность в воде, поскольку даже цистерны не хватит на всех нуждающихся. В общем, «Мая хата з краю» – это уже не о белорусах, и осознавать это очень приятно.
Проблема затянулась буквально на два дня, но представьте, что значит 800 тысяч человек остались без воды! Да, в заявлениях водоканала говорилось, что воду из-под крана можно использовать в хозяйственно-бытовых целях, но кто бы решился постирать вещи или помыть посуду такой водой с «душком». Вот и представьте, сколько воды нужно на семью. Но жители пострадавших районов сразу стали обращаться в водоканал, оставлять заявки на 115.бел, портале, созданном для более удобного взаимодействия граждан и городских служб. Оставила заявку на 115.бел и моя семья, только уже 25 июня – когда эта напасть дошла и до нас. Изначально вода плохого качества фиксировалась в Московском и Фрунзенском районах, именно эти части города снабжаются водой из поверхностного источника – Вилейско-Минской водной системы, позже, в конце первого дня и в течение второго, факты «плохой» воды фиксировались уже и в других районах города. Проблема «расползалась». Надо сказать, что решать вопрос начали сразу, брали пробы, выясняли причину загрязнения воды и наличия неприятного запаха, водоканал занимался промывкой магистральных водоводов, а МЧС помогал сливать некачественную воду. Жителям пострадавших районов тоже советовали поутру открывать краны минут на 10-15, при этом было обещано, что жители Минска, в чьих квартирах были проблемы с качеством воды, не будут платить за воду за июнь. 
Минздрав 27 июня проинформировал, что запреты на использование воды сняты. Но бдительные минчане советовали несмотря на это использовать для питья бутилированную воду, чтоб наверняка «на всякий случай», как было сказано на сайте, и водоканал еще подвозил воду по 19 адресам до вечера 28 июня. Сейчас подвоз приостановлен.
Что это было, а вернее по какой причине, толком неясно. В первый же день Мингорисполком объяснил сильный запах жаркой погодой, а «Минскводоканал» выдал размытую формулировку: «В связи с изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящий на очистную водопроводную станцию». Других версий пока нет, по крайней мере населению они озвучены не были.

 Янина Городецкая.