Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Возвратились назад

Количество просмотров:

Вчера, 15 сентября, с 14.00 до 18.30 в пункте пропуска «Мохро» на выезд из Республики Беларусь было оформлено 111 граждан Израиля. По состоянию на 1.00 16 сентября группа в полном составе вернулась на территорию Беларуси ввиду непропуска указанных граждан украинской стороной, как сообщил официальный представитель Пинского пограничного отряда Михаил Бут-Гусаим.

Паломники-хасиды каждый год приезжают в Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма - цадика Нахмана, который жил в XVIII-XIX веках. Хасиды считают своей обязанностью хотя бы раз в жизни побывать на его могиле. Лучшим временем года для этого считается Рош ха-Шана. Так как они верят, что если его провести с молитвой возле могилы святого, то следующий год будет очень счастливым.

"По имеющейся в Госпогранкомитете информации на территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысячи евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю.
Однако кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства.
Пограничная служба Украины отказывает во въезде иностранцам, в том числе из числа лиц указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности.
С белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено", - прокомментировал Михаил Бут-Гусаим.

Алина Михновец.

Фото: Михаил Бут-Гусаим, официальный представитель
Пинского пограничного отряда.