Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Здоровое питание

Количество просмотров:

 Крепкое здоровье, которое поддерживается и укрепляется самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.

Питание играет важную роль в формировании здорового образа жизни. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Ежедневно в меню необходимы молочные, кисломолочные продукты (творог, молоко, йогурт), продукты, содержащие белки, яйца, мясные и рыбные продукты. Второй по значимости компонент пищи – это жиры.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе должно быть до 50% сырых овощей и фруктов.
Рыба и морепродукты – это здоровая пища. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки.
Важно понимать значимость витаминов, усваиваемых организмом. Витамин Е содержится в жирах растительного происхождения, очень много его в подсолнечном масле, молоке, яйцах и печени, также в зелени, орехах, яблоках, шиповнике.
Продукты, содержащие витамины группы В:
– витамин В1 встречается в картофеле, ячмене, фасоли, спарже, отрубях, печени, орехах, дрожжах, зернах кукурузы, хлебе грубого помола;
– витамин В2 можно найти в капусте, свежем горохе, яблоках, помидорах, репе, пивных дрожжах, яйцах, говядине;
– витамины В3 находятся в дрожжах, мясе, кисломолочных продуктах, грибах, сое, кукурузе, пшенице;
– витамины В5 содержатся в яичном желтке, зеленых частях растений, кашах из недробленых круп, арахисе;
– витамин В6 в продуктах содержится в не очень большом количестве, но его все же можно найти в мясе, рыбе, большинстве растительных продуктов;
– витамин В12 в продуктах часто содержатся параллельно с витамином В9, и их можно найти в яйцах, дрожжах, сое, салатах, луке, говяжьей печени, дыне, апельсинах.
Также имеются несколько универсальных продуктов, которые содержат сразу несколько видов витаминов этой группы. К ним можно отнести прежде всего картофель, сыр, яйца, дрожжи (включая и пивные), некоторые виды хлеба, печень различных животных, орехи, а также ряд кисломолочных продуктов.
Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей нашего тела и постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма. Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль. 
Берегите свое здоровье!

Михаил Русакович, 
фельдшер-валеолог ГУ «Ивановский РЦГиЭ».