Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Общество

Бьет – значит любит?

Количество просмотров:

Согласно ст. 32 Конституции Республики Беларусь, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Супруги равноправны в семейных отношениях. Именно в семье закладываются основы будущей личности человека, его отношение к обществу. Следовательно, здоровая семья – здоровое общество.

Но что делать, если семья является далеко не идеальной? Если в ней живет деспот, тиран, который не контролирует свои действия и считает нормальным явлением скандалы, оскорбления, нецензурную брань, применение физической силы? Об этом разговор с заместителем прокурора Ивановского района Александром Петровичем Марзаном.

– Александр Петрович, что необходимо делать человеку, ставшему жертвой семейного насилия?
– В первую очередь, не следовать известной поговорке «Не надо выносить сор из избы». Практика показывает, что если вовремя не остановить такого члена семьи, то последствия могут быть непоправимыми.
В настоящее время действует «горячая линия» для жертв семейного насилия в Ивановском территориальном центре социального обслуживания населения, где квалифицированный специалист может оказать психологическую помощь как жертве семейного насилия, так и другому члену семьи. Кроме этого, граждане могут получить консультацию по вопросам противодействия семейному насилию в отделе внутренних дел, прокуратуре района.
– Что же делать, если уговоры, увещевания не приносят эффекта, и рукоприкладство либо психическое насилие не прекращается?
– Необходимо обращаться в ОВД. Статьей 9.1. КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия. Так, умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Частью 2 ст. 9.1. КоАП предусмотрена ответственность за нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления. Совершение указанных действий влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест. При этом, заключение соответствующей судебно-медицинской экспертизы не требуется. Наказуемым является не только физическое, но и психическое насилие, совершенное как в отношении близкого родственника, так и члена семьи (близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство). Ответственность наступает по требованию потерпевшего или его законного представителя. Дело может быть прекращено за примирением.   
Зачастую потерпевшие от семейного насилия, после обращения в милицию, прощают обидчиков, примиряются с ними, причинами тому являются материальная зависимость, страх мести, моральные соображения, и ОВД вынужден выносить постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
Административный процесс также может быть начат прокурором, либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел, и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.
– Как часто прокурор пользуется своим правом? Актуальна ли проблема семейного насилия для нашего района?
– Следует отметить, что семейное насилие носит скрытый характер, и зачастую люди терпят годами. В 2017 году по инициативе прокурора к административной ответственности за насилие в отношении членов семьи привлечены 15 человек. В первом квартале 2018 года – 4.
Конечно, при реализации своего права на привлечение к административной ответственности по ст. 9.1. КоАП Республики Беларусь прокурором тщательно взвешиваются обстоятельства произошедшего и данные, характеризующие как личность лица, в отношении которого ведется административный процесс, так и потерпевшего. Если человек оступился первый раз, ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, потерпевшая сторона своим поведением спровоцировала применение насилия, прокурором ему объявляется официальное предупреждение о недопустимости повторного совершения правонарушения.
– Кто более всего склонен к применению насилия в семье?
– Больше всего поступает заявлений от представительниц слабого пола. Применение насилия мужчиной, как правило, наносит больший физический и моральный ущерб. Мужчины, при применении физического и психического насилия со стороны женщин, в правоохранительные органы не обращаются.  Вместе с тем, не единичны факты применения насилия и женщинами. Обратимся к конкретным примерам.
Так, в январе 2018 г. К., находясь по месту жительства, в ходе скандала с сожительницей М., умышленно нанес последней удары руками в область верхних конечностей и грудной клетки. В результате противоправных умышленных действий К., сожительнице причинены телесные повреждения. По инициативе прокурора судом К. привлечен к административной ответственности и должен заплатить штраф в сумме 245 рублей.
Другой пример: С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме по месту жительства, в ходе возникшей ссоры с престарелой матерью нанесла последней не менее трех ударов руками в область головы, чем причинила ей телесные повреждения. Нерадивая дочь также привлечена судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 245 рублей.
К проявлению насилия склонны не только дочери, но и матери. Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе скандала с несовершеннолетней дочерью, умышленно ударила ее металлическим совком в область головы и по руке. Гражданке также придется выплатить штраф за свои действия.
Арест 15 суток получил гражданин Р., который, находясь в доме по месту жительства, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе скандала с престарелым дедушкой умышленно нанес последнему удар рукой в область головы, от которого тот упал и ударился затылком о спинку железной кровати.
И таких примеров можно привести много.
Если вы стали жертвой семейного насилия, не замыкайтесь в себе.
Законодательством о профилактике предусмотрен алгоритм действий и ряд мероприятий по профилактике семейного насилия, обратитесь за помощью к специалистам. Просить о помощи не стыдно, возможно, от этого зависят ваши жизнь и здоровье.

Беседовала Диана КРЕСС.