Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Даже сайдинг не выдержал ударов града

Количество просмотров:

grad 01ольшой град обычно сравнивают по величине с перепелиным яйцом. Но такой, который обрушился 6 июня между девятью и десятью часами вечера на южную часть Ивановского района, особенно на угодья ОАО «Боровица», на огороды жителей д.Переруб Рудского сельсовета и многих других селений, явно превышал  даже такие размеры.


О масштабах бедствия свидетельствует и тот факт, что увидеть все своими глазами специально прибыл через день, в воскресенье утром, председатель Брестского облисполкома К.А.Сумар и воочию убедился: урон посевам нанесен более чем существенный.
Директор акционерного общества Вячеслав Павлович Родак, знакомя журналистов с ужасающими последствиями стихии, не скрывал чувств:
- Наше хозяйство последние почти два десятка лет в числе аутсайдеров в районе. Возглавив его около двух лет назад, все силы прикладывал и прикладываю для того, чтобы переломить ситуацию к лучшему. Помогают районная и областная власть. И вот такие катаклизмы, как нынешний, просто-напросто повергают в отчаяние. Ну почему, почему, как только начинаешь подтягиваться, обретать надежду, что вот уже подвижки наметились, обязательно должно вмешаться нечто такое, что все усилия сведет, как говорят в народе, «на нет»! Ведь уничтожены одни из лучших участков зернового клина (рожь озимая у деревни Переруб, которая, во-первых, в такой стадии развития не годится на корм скоту, во-вторых, без скашивания и измельчения ее не перепахать, а это, представляете, какие дополнительные расходы; ячмень пивоваренный…), бобовые, ранний картофель, рапс… Всего в районе, по предварительным данным, уничтожены более трехсот и повреждены более 750 гектаров посевов – это и зерновые колосовые, и кукуруза, и зернобобовые, и сахарная свекла, и картофель. В ближайшие дни будут проведены дополнительные исследования и приняты соответствующие решения. Но уже сегодня понятно, что максимальное количество погибших посевов будет переведено в кормовую группу и использовано на корм скоту. Кроме ОАО «Боровица», где уничтожено 175 и повреждено 234 гектаров, пострадали угодья СПК «Заря-Агро» (погибло 32 и повреждено 135 га посевов), «Машеровский» (погибло 14 га кукурузы), «Октябрь-Агро» (погибло 60 и повреждено 264 га сельхозугодий), ОАО «Бродница» (гибель составила 35, а повреждения – 118 гектаров), а также КФХ «Агро-Днепробуг», где уничтожены 27 гектаров лука и 16 – столовой свеклы, территории (кроме уже названного Рудского, который взял на себя основной удар) Бродницкого, Мохровского и Одрижинского сельсоветов. Все это анализируется. Окончательные итоги обследований будут опубликованы позже. 

grad 02

grad 03

grad 04

grad 05

grad 06


Что же касается подворий, то и здесь выбито все подчистую. Вместо лопушистых листьев картофеля торчат лишь основания стеблей, а все остальное – в разорах; зеленые стрелки лука превратились в салат, разбросанный по грядкам и вбитый в почву; целлофановые крыши теплиц – в решето; даже сайдинг, которым обшит один из домов в д.Переруб, изрешечен градом, словно крупнокалиберными пулями.
Проезжая по территории мимо сосновых молодых насаждений, узрели белые сугробы. Вот это да! Дорога сплошь усеяна сбитыми льдинами ветвями. Несмотря на то, что град выпал вечером 6 июня, а мы находились здесь утром следующего дня, сохранились не просто сугробы, но и отдельные градины оставались в диаметре два и более сантиметра. Углубившись в сосновую посадку, обнаружил, что вся земля здесь до сих пор, несмотря на жару, укрыта точно такими же крупными льдинами града, присыпанными ветвями и иглицей.
В комментарии журналистам Александр Федорович Баль, первый заместитель председателя Ивановского райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, отметил, что райисполком окажет пострадавшим посильную помощь.
К слову, эта неприятность для аграрной отрасли района – не единственная: в результате длительных дождей накануне в хозяйствах района погибли 1000 и повреждены от 300 да 500 гектаров угодий. Не зря говорят: беда одна не ходит.

Анатолий КРЕЙДИЧ.
НА СНИМКАХ: последствия стихии.
Фото автора.