Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Происшествия

Из рыбаков – в браконьеры

Накануне Нового года двух приятелей, жителей нашего района, поймали с поличным. Мужчины осуществляли незаконную добычу рыбы на водоеме в одном из агрогородков с применением шести лесковых сетей длиной более 50 метров каждая.


Улов злоумышленников оказался внушительным: более семидесяти особей различной рыбы и рак. Но унести наживу и остаться незамеченными у них не получилось. Браконьеры попали в поле зрения беспилотного летательного аппарата, а в последующем были задержаны сотрудниками Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Добытая рыба потянула на ущерб окружающей среде в размере 122 базовых величин, что на тот момент составило 4514 руб.
Мужчины признали свою вину, чистосердечно раскаялись в содеянном, до возбуждения уголовного дела полностью погасили причиненный ущерб, но избежать наказания им все равно не удалось. Так, в отношении Л. и К. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь, рассмотрение которого состоялось на минувшей неделе в выездном открытом судебном заседании в Молодово.
Как пояснили в ходе допроса рыбаки со стажем, они знали, что нарушают закон, но не смогли удержаться.
– Решили запастись рыбой к праздничному столу, – рассказал один из приятелей. – Поставили сети, через день поехали их забирать. Доплыли на моторной лодке к месту событий, погрузили всё свое добро и возвращались к берегу. Там нас уже ожидали сотрудники инспекции, осуществлявшие рейдовые мероприятия по водоемам.
– Улов подсчитывали вместе, – вспоминает детали произошедшего другой фигурант по уголовному делу. – Мы знали, что осуществляем добычу рыбы запрещенным методом и орудием, но надеялись, что никто не увидит. Такое было впервые и больше никогда не повторится.
Суд Ивановского района признал любителей легкой наживы виновными в совершении данного преступления и назначил им наказание в виде штрафа в размере 120 базовых величин (по 4800 руб.) каждому. Дорогостоящие предметы и орудия, используемые при незаконной рыбалке, конфискованы.
Вот так из обычных рыбаков мужчины превратились в браконьеров, поставив свои семьи в тяжелое материальное положение и заработав уголовку. Вероятно, не так приятели представляли себе совместное проведение досуга. Но, если нарушаешь закон, то итог, как правило, всегда один. Задумайтесь!

Катерина Кухарчук,
Людмила Тямчик,
секретарь судебного заседания.