Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Происшествия

Легкомыслие убивает

Количество просмотров:

Когда наша газета написала об аварии возле Рудска, мнения пользователей сети о ней разделились. Кто-то высказывался в том ключе, что не надо писать о таких бедах, поскольку это еще больше усугубляет и без того тяжелое состояние выживших и их родных.

По мнению автора – это вопрос не спорный. Он однозначный: писать об этом надо до тех пор, пока есть надежда на то, что хоть кого-то подобные материалы предостерегут от ошибки. Надежды на большой эффект нет, поскольку не прослеживается взаимосвязь между предостерегающими материалами в СМИ и статистикой смертей, связанных с дорогой.
Но, тем не менее, у таких материалов должна быть та же функция, что у придорожных крестов на месте трагедий. Судьба трагически ушедших является напоминанием живым.
На этот раз страшная новость пришла из Березовского района: 7 июля автомобиль «Мерседес» съехал в канал. На месте погибло пять человек. Из них трое детей, младшей из которых было 4 года. Водитель, 31-летний житель Белоозерска, был пьян.
Как начиналась трагедия? Накануне, шестого июля, компания взрослых со своими детьми отдыхала на даче. На второй день получилось так, что на всю компанию оказался один автомобиль. Чтобы не делать два рейса, в «Мерседес» загрузились все отдыхающие – десять человек. Два «пассажира» ехали в багажнике.
На повороте машину занесло и она въехала в канал глубиной четыре метра. Половина ехавших погибла в воде: не смогли выбраться из автомобиля. Водитель задержан, заведено уголовное дело. Ему грозит десять лет.
Трагедия потрясла всю область. Сделает ли она кого-нибудь менее легкомысленным? Ведь проблема в том, что до сознания многих не доходит, что беда может случиться с каждым. Как переформатировать сознание? И интернет, и телевидение, и газеты системно уделяют проблеме внимание. Социальная реклама, затрагивающая безопасность движения, стала постоянным спутником нашей жизни.
И при всем этом: в марте двое погибших на дороге возле Рудска, в июне – две смерти в Одрижине, еще один ивановец-бесправник погиб вПинском районе.
Как объяснить людям, что дорога – не то место, где нужно показывать свою удаль и превосходство? Зачем совершать обгон в городе, если ты через пару секунд все равно остановишься на запрещающем сигнале светофора? Как привить человеку чувство достоинства, которое не позволит ему ездить в багажнике?
Очень трудная задача. Но отступаться от нее нельзя. Пока есть хоть малейший шанс минимизировать опасность, исходящую от нас самих.

Виктор Павловский.