Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Происшествия

Оскорбление представителя власти карается по закону

В сентябре этого года в суде Ивановского района рассматривалось дело по статье 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти».

Обвиняемый – гражданин К., житель г. Иваново, 1983 года рождения. В сентябре прошлого года в СМИ была размещена информация о гибели сотрудника Комитета государственной безопасности в Минске во время выполнения им служебных обязанностей. Это было довольно резонансное дело, которое широко освещалось и по телевидению, и в газетах, и в сети Интернет. Опубликован такой материал был и в группе «Яновская Волна» (Иваново Беларусь) в социальной сети ВКонтакте. Именно под этим постом гражданин К. и разместил сообщение, содержащее высказывание, выраженное в неприличной форме, унижающее честь и достоинство представителя государственной власти. Сотрудники Комитета государственной безопасности являются представителями государственной власти и любые негативные высказывания в их адрес не только оскорбительны в личном плане, но и причиняют ущерб авторитету государственной власти и управления. Сам факт размещения сообщения в сети гражданин К. не оспаривал.
Согласно приговору суда, гражданин К. признан виновным в оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, выраженном в размещенной в глобальной сети Интернет информации негативного содержания. Гражданину назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, а также штраф в 100 базовых величин, это 3200 рублей. Как смягчающее обстоятельство послужил тот факт, что на попечении обвиняемого есть малолетний ребенок. Приговор пока не вступил в законную силу.
Как рассказал прокурор Ивановского района Сергей Жукович, за последние два года в суде Ивановского района рассмотрено восемь дел экстремистской направленности, шесть из них – в отношении граждан Ивановского района. Только четыре преступления подобного характера были выявлены в группе «Яновская Волна», где некоторые граждане не стесняются в комментариях. Только надо помнить, что неважно, как вы оскорбили человека – лично или посредством сети Интернет, – преступления без наказания не бывает. На любые высказывания, противоречащие общечеловеческой морали, унижающие честь и достоинство человека, тем более, если такие высказывания носят публичный характер, будет соответствующая реакция. Ответственность за такое преступление предусматривается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом. Думайте, что творите.

 Диана Кресс.