Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Происшествия

Запоздалое  прозрение

Количество просмотров:

Судом Ивановского района в составе председательствующего судьи Н.В. Стасевича с участием государственного обвинителя С.Ю. Жуковича и защитника-адвоката В.Л. Арбуза в выездном открытом заседании в Бродницком сельсовете рассматривалось дело по обвинению гражданки Б. по ч.1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь (подделка документов).

В гулкой тишине отчетливо звучат слова государственного обвинителя, представляющего доказательства вины ответчика.
На скамье обвиняемых – тридцатилетняя женщина. Худенькая, жалкая, судорожно всхлипывающая. Своим внешним видом и поведением она вовсе не напоминает злостную преступницу, скорее, провинившегося растерянного ребенка, которому кажется, что против него ополчился весь мир. Тем не менее наказание за преступное деяние неотвратимо.
Из обвинительной речи прокурора следует, что в период времени с 11 по 14 октября 2019 года гражданка Б. находилась на лечении в гинекологическом отделении Ивановской ЦРБ, где получила листок нетрудоспособности. 15 октября она должна была приступить к труду. Однако женщина, имея умысел невыхода на работу без уважительных причин, с целью избежания в дальнейшем мер дисциплинарного взыскания за отсутствие на рабочем месте внесла изменения в существующую в официальном документе запись: в графе заключения о трудоспособности путем подчистки и последующей дописки исправила единицу в цифре «15» на двойку, таким образом «обеспечив» себе десятидневный отпуск.
25 октября авантюристка, надеясь на то, что афера останется незамеченной, предоставила ведущему специалисту по кадрам предприятия подложный листок нетрудоспособности. Но не тут-то было: кадровик оказался сотрудником бдительным. Резонный его вопрос о нелепом исправлении, к сожалению, не отрезвил злоумышленницу, не заставил ее раскаяться, сознаться в содеянном, а повлек череду новых ухищрений и уловок. Она ни за какие коврижки не желала признавать свою причастность к подделке документа, возложив вину за корректировку записи на сотрудников медучреждения.
Аргументируя применение к обвиняемой меры наказания, суд счел смягчающим то обстоятельство, что на иждивении женщины находятся четверо несовершеннолетних детей; но, несмотря на горестный вид обвиняемой, ее запоздалые слезы и по-детски примитивное оправдание «Я больше не буду», не увидел в раскаянии достаточной искренности и глубины.
Исправительные работы сроком на восемь месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячно – таков вердикт правосудия. Судья полагает, что такое наказание послужит осужденной поучительным уроком и убережет от опрометчивых поступков впредь.

Ирина Соломка.