Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Чем лучше семена – тем выше урожай

Количество просмотров:

Небесная канцелярия внесла корректировки в планы аграриев. Однако погодные сюрпризы не сильно испугали тружеников села, которые вывели технику в поле, начав сев яровых.Важная задача – обеспечить хозяйства качественными семенами – стоит перед специалистами Ивановской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений в г. Иваново ГУ «Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Корреспонденты «ЯК» посетили инспекцию, где смогли не только узнать об обеспеченности хозяйств семенным материалом, средствами защиты и техникой, но и воочию увидеть процесс проращивания семян, лабораторные исследования материала. Итак, обо всем по порядку.

Качественные семена

В назначенный день и час с коллегой отправляемся в инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Одни специалисты в это время были заняты лабораторным исследованием, другие – общались с агрономами хозяйств. Глядя на стол начальника инспекции Анатолия Кривчуна, замечаю огромное количество бумаг, среди которых – оперативная сводка о количестве и качестве семян яровых и зернобобовых культур, обеспеченности средствами защиты растений под яровой сев.
– Приходится ежедневно отслеживать ситуацию в хозяйствах района, – поясняет Анатолий Александрович.–Проверка семенного материала началась еще прошлой осенью. Во время проведения лабораторных исследований специалисты учитывали сортовые и посевные качества, от которых зависит будущий урожай.
Имеющийся семенной материал проверен на 100%, согласно заключению он соответствует стандартам.
– Чтобы иметь запас семян более ранних репродукций, регулярно производим обновление семенного материала. В ближайшее время планируем приобрести порядка 70 тонн элитных семян, которые будут использованы для сортообновления, – продолжает Анатолий Александрович.
– Сколько планируете получить урожая в нынешнем году? – интересуюсь у моего собеседника.
– Предугадать результаты сложно. Сами понимаете, погода может измениться в любое время. По предварительным подсчетам должны собрать 92 тыс. тонн зерна; 24 тыс. тонн сахарной свеклы; 14 тыс. тонн маслосемян рапса; 21 тыс. тонн картофеля и 2,6 тыс. тонн овощей.
– Говорить об озимых и рапсе пока сложно. Уже началась вегетация. В скором времени можно будет делать выводы о том, как перезимовали эти культуры, – включается в нашу беседу главный агроном по семеноводству Владимир Цыганчук. В инспекции мужчины трудятся не первый год, а потому не понаслышке знают, что от точности проведенных исследований семенного материала зависит конечный результат.
Приобретая семена, агрономы сельскохозяйственных предприятий Ивановщины отправляют их в инспекцию для определения качества. Агроном инспекции Клавдия Александровна Якута проводит первоначальный анализ поступающих из хозяйств образцов. После чего передает результаты главным агрономам – Владимиру Ивановичу Цыганчуку и Алине Васильевне Дорогокупец. Они, в свою очередь, осуществляют государственный надзор за использованием высококачественных семян сельскохозяйственных культур, контролируют соблюдение выполнения юридическими и физическими лицами нормативных актов. Кроме того, специалисты регулярно посещают сельхозпредприятия района, где проверяют соблюдение технологии производства семян, контролируют процесс размножения, проводят отбор проб, апробацию и приемку семенных посевов.  
– У нас имеется помещение, в котором расположены специальные ящики и холодильное оборудование. Проращивание семян проводится при определенной температуре. В другом помещении проводим различные исследования и анализы, – делится нюансами профессии главный агроном Алина Дорогокупец.

Защита растений — одна из основных задач

Прежде чем посеять, семена обеззараживаются при помощи фунгицидов.  
– Контроль за средствами защиты  растений играет немаловажную роль. На сегодняшний день нам необходимо протравить порядка 1700 тонн фунгицидов. Для обеззараживания семенного материала, идущего на высев в сельхозпредприятиях, имеется 17 единиц протравочной техники, 2 из которой собраны в элитхозе ОАО «Агро-Мотоль».  Как только установится теплая погода, приступим к экстренной защите озимого рапса от вредителей – уничтожению стеблевых скрытнохоботников. К сожалению, средств защиты от данного вредителя пока крайне мало. Будем изыскивать резервы для их приобретения.
Хозяйства района располагают 35-ю единицами опрыскивателей разных марок, которые будут использоваться для химпрополок, обработки посевов от вредителей, внесения регуляторов роста, – поясняет главный агроном по защите Светлана Сергеевна Маркова.

Выявление карантинных объектов

Чтобы не допустить проникновения на белорусскую территорию карантинных объектов, главный агроном по карантину Сергей Самоховец и агроном Дарья Шульжик ежедневно проводят обследования ввозимой и вывозимой за пределы района сельхозпродукции на наличие карантинных объектов.
– Зачастую вредители и сорняки попадают в страну вместе с завозимой продукцией. Как только очередная партия попадает в район, мы берем образцы и проводим их обследование. При вывозе продукции, которая реализуется на экспорт, проводится досмотр партии на наличие вредителей согласно международным стандартам. Наша задача – не допустить распространение инфекции на территорию Республики Беларусь, – рассказывает главный агроном по карантину Сергей Самоховец.

Semennaja Inspekcija 2
Semennaja Inspekcija 3


На протяжении года вместе с коллегой, агрономом по карантину Дарьей Шульжик, Сергей Петрович проводит обследование импортных посевов с целью защиты от карантинных объектов.
В минувшем году за пределы Республики Беларусь было вывезено 65 тыс. тонн плодоовощной продукции и солода, 3 млн. 347 штук цветов срезанных тюльпанов.
– Каким образом происходит выявление карантинных объектов? – интересуюсь у агрономов.  
– Регулярно мы выезжаем в хозяйства района, где проводим досмотр партии (одна транспортная единица) продукции. Согласно стандартам ГОСТ на пробу берется образец. Если возникают подозрения на наличие карантинного объекта, отправляем образец в Брестскую лабораторию карантинной экспертизы. В случае подтверждения предварительного результата груз изымается или уничтожается, подвергается дезинфекции. Зерновая продукция размалывается на сито 0,1 мм, – поясняет Сергей Петрович. В 2017 году в нашу страну было ввезено 8 млн. луковиц тюльпанов. Вся продукция была тщательно досмотрена, прежде чем передана владельцам.
– Если владельцы не получают на руки заключения карантинной экспертизы, по закону имеющийся груз они не имеют права где-либо использовать, – резюмирует Дарья Александровна.
Стоит отметить, что работа агрономов по карантину основывается на государственных и международных стандартах, имеется у них и отдельный перечень карантинных объектов. Согласно единым карантинным правилам Евразийского таможенного союза существуют объекты, ввоз которых категорически запрещен в ряд стран. После официального заключения обследования партии владельцу груза выдается фитосанитарный сертификат, действующий в течение месяца.
– Основной груз, исследуемый нами – это солод, который экспортируется в страны СНГ, Вьетнам, Индию, Монголию, Либерию и Мексику, – добавляет Сергей Петрович.

Горячая пора

началась не только у аграриев, но и специалистов инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Необходимо проконтролировать процесс сева, дать рекомендации агрономам хозяйств района по грамотному проведению посевной кампании, внесению необходимых средств защиты.
– Перед нами, как и прежде, стоит непростая задача: сделать все возможное, чтобы осенью собрать хороший урожай с полей и садов. Будем соблюдать технологические требования при севе и уходе за растениями, регулярно выезжать на район, продолжим тесное сотрудничество с агрономами и руководителями хозяйств. Ведь ни для кого  не секрет: что посеешь – то и пожнешь. И только от нас зависит, с какими результатами будем встречать дожинки, – подытоживает нашу беседу Анатолий Александрович.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.