Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Дар свекловичной нивы

Количество просмотров:

Осень – довольно непредсказуемая пора года. Еще вчера она тешила ласковостью солнечных полдней, задумчивой негой просторов, а сегодня удручает хмурым взглядом из-под тяжелого козырька облака, швыряет в лицо шквалистым промозглым ветром, все явственнее давая понять, что затяжные холода не за горами. Аграрии района в это время живут заботами о сборе урожая сахарной свеклы, которую необходимо убрать до того, как установятся устойчивые заморозки и промерзнет почва.

Активными темпами сладкая страда ведется в УП “Ляховичское-Агро”, где свекловичные плантации занимают 190 гектаров.
- Несмотря на засушливое жаркое лето, отдача от сахаристой нивы радует, - информирует о состоянии дел главный агроном хозяйства Виктор Безсилко. – С каждого гектара снимаем порядка 400 центнеров корнеплодов при сахаристости 16,04% (базисная 16%).
Несомненно, секрет высокой урожайности в какой-то мере определяется грамотно подобранными под культуру почвами, своевременным внесением микроэлементов. К тому же, - продолжает Виктор Иванович, - в нынешнем году делали глубокое рыхление, чтобы корни имели лучший доступ к забору влаги. Важную роль, конечно же, играет правильный выбор гибрида: мы отдали предпочтение гибридам сахарной свеклы французской компании «Флоримонд», получившим всемирное признание.


Агроном рассказывает о том, что сначала убираются те участки, на которых уже не наблюдается интенсивного прироста массы корнеплода и повышения сахаристости. Те же площади, где ботва все еще зеленая, будут убираться в последнюю очередь.
На поле, где кипит «сладкая страда», направляемся вместе с начальником производственного участка №1 Антониной Войцехович.
- Сможем ли мы проехать на поле? Дорога разбита, - с сомнением в голосе констатирует Антонина Ивановна.
Признаться, ее слова меня нисколько не настораживают, так как о водительском мастерстве специалиста и возможностях вездеходной «Нивы» знаю не понаслышке: колесить с начальником участка приходилось и в весеннее половодье, и в осеннюю распутицу.
По дороге, как говорится, даром времени не теряем. Пока за окном автомобиля мелькают деревенские пейзажи, ведем разговор о хлопотных буднях аграриев, в частности, о той же сахарной свекле.
- Урожайность на моем участке, - не без гордости информирует Антонина Ивановна, - превышает 440, а то и 480 центнеров с гектара.
В том, что выросла свекла на загляденье, убеждаюсь воочию, когда наблюдаю, как из бункера свеклоуборочного комбайна Holmer, за штурвалом которого – опытный механизатор Виктор Самосюк, в кузов рядом стоящего КамАЗа загружаются увесистые упругие корнеплоды. Здесь же работают полеводы. Усердные, расторопные, они освобождают поступивший с поля урожай от остатков ботвы, травянистых примесей, посторонних предметов.
Люди вроде бы и не замечают брызнувших вдруг с небес дождевых капель да порывистого ветра, нещадно треплющего их полусогнутые спины.
- Не успела выйти на работу, а уже в районке «засвечусь», - не отрываясь от работы, шутит одна из женщин. – Видно, на роду мне написано со славой жить.
Шутка – хорошее подспорье в труде в придачу к сытному обеду, доставляемому прямо в поле. Труженики подмечают, что все блюда изумительно вкусные, скорее всего, потому, что заведующая столовой хозяйства Алена Сеглюк, раздатчицы Алена Савицкая и Катя Козловская делают свою работу с любовью.
…Очередной груженый урожаем КамАЗ отправляется на свеклоприемный пункт, где день ото дня вырастают «сладкие горы». Но это только начало пути корнеплодов к превращению их в белые кристаллы сахара, без которого немыслимы самые изысканные лакомства.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.