Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Делает в поле погоду... погода

Количество просмотров:

Непростой выдалась нынешняя весна для аграриев. На протяжении почти двух с половиной месяцев не торопился дождь в поля. Приходилось сеятелям укладывать зерно в пашню в не совсем благоприятных климатических условиях, уповая, что небо все же пошлет земле живительную влагу.
А дождь словно нехотя сеялся прозрачными капельками и опрометчиво прятался в синих облаках. Зато за последние две недели прокатились настоящие ливни с градом и грозами.

– Созрели травы, особенно злаковые, – говорит о делах насущных агроном по защите растений ОАО «Ополь-Агро» Сергей Крокун. – Но массовую заготовку травянистых кормов пока  не начали из-за переувлажнения полей в результате обильных осадков. Шутка ли? Лило как из ведра. Теперь вот вынуждены подождать пару деньков, чтобы почва подсохла. Начнись кормозаготовка, на угодья выйдет не одна единица техники: кроме тракторов, будут постоянно курсировать МАЗы, груженые сочной зеленой массой. Трава втопчется в грязь. Потери урожая в таком случае очевидны.
Вынужденная перестраховка не означает, что аграрии в столь ответственную пору бездействуют. Активными темпами ведется фунгицидная обработка посевов, которая является эффективным средством профилактики заболеваний растений.
В день нашего посещения хозяйства химвеществами обрабатывался озимый тритикале. За штурвалом трактора – Олег Юсковец. Механизатор работает в хозяйстве чуть больше двух месяцев. Его буквально переманил предприимчивый Сергей Антонович из Дрогичинского района – малой родины паренька, пообещав достойную зарплату и добротный дом. Слово свое агроном сдержал. Олег в свою очередь перевабил в агрогородок любимую девушку. Теперь есть все шансы пополниться Ополю молодой семьей и вместе с тем квалифицированными рабочими кадрами.
Олег, наверное, еще не совсем обжился но новом месте, но работу свою знает досконально. Он уверенно ведет технику по изумрудному приволью, распыляя действенный препарат. Захват штанги опрыскивателя – 18 метров.


– Озимый тритикале (гибрид ржи и пшеницы), – информирует Сергей Антонович, – применяется как продовольственная, так и как фуражная культура. Нашим хозяйством тритикале используется на корм скоту.
– У нас строится новая ферма на 640 голов дойного стада, – вступает в диалог Р.Н. Магуйло, заместитель директора по идеологии. – В текущем году планируем ввести ее в эксплуатацию. В связи с этим необходимо увеличить кормовую базу. К кормозаготовке относимся скрупулезно. Эта тема сегодня всесторонне обсуждалась на совещании.
– Надеемся получить хороший укос трав. Но без осложнений не обходится, – озабоченно потирая лоб, констатирует Сергей Антонович. – Отстаем в сроках по химобработке (кроме зерновых, необходимо вносить фунгициды и на посевы кукурузы), хоть средств химзащиты хватает. Сложности создает не техника (техника надежная), не люди (работоспособности им не занимать), а погода. К примеру, в ветреный день (а ветра этой весной необычайно резвы) на наших преимущественно торфяно-болотных почвах поднимается пыль, яды могут уноситься с ветром. Приходится приноравливаться. Предстоит наверстывать упущенное всеми доступными методами.
На одном из угодий ведется междурядная обработка картофеля. Под культуру в хозяйстве отведено сто гектаров площадей.
Гребнеобразователь, выполняющий рыхление почвы, захватывает одновременно четыре рядка.
– Таким образом формируются и поверхностно уплотняются гряды, – объясняет опытный механизатор Сергей Дробот, – удаляются сорняки, а клубни быстрее растут.
Далеко распростирается картофельное поле, кажется, до самого горизонта, туда, где земля соприкасается с небом. А небо, вроде бы, просветлело, избавилось от серо-фиолетовых туч. Что ж, возможно, день продержится без дождя. Это будет на руку аграриям, ведь после полудня запланирована фунгицидная обработка озимого ячменя.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.