Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Ферма маленькая – удои большие

За окнами все еще бродит влажно-ветреная ночь. С минуты на минуту будильник расколет безмолвную тишину своим бесцеремонным трезвоном, объявляя время пробуждения. Говорят, на рассвете спится особенно сладко. Но труженики ферм напрочь лишены этой блаженной неги. Просыпаться ни свет ни заря и уходить из теплого дома в бесприютную темень для них не в диковинку.

В пять часов начинается утренняя дойка на молочно-товарной ферме «Могильно» ОАО «Снитово-Агро», где из общей численности животных в пределах 900 голов дойное стадо составляет 200 коров. По современным меркам, ферма довольно небольшая. Однако на нынешний период средний суточный удой от каждой буренки здесь превышает 34 кг молока. Попытались выяснить, закономерность это или случайность, какие факторы успеха для могильнянских животноводов являются ключевыми.
Частично ответ на вопросы становится очевидным уже с момента входа на территорию животноводческого объекта. Асфальтированные дорожки, отгороженные бордюрами аккуратные газоны и цветочная клумба, декоративные кустарники – во всем чувствуется хозяйская рука, забота о создании надлежащих условий для плодотворного труда животноводов.
Полтора десятка лет коллектив возглавляет Иван Гринь, специалист компетентный, авторитетный, способный видеть перспективу.
После назначения в 2007 году заведующим фермой за плечами он имел богатый опыт работы в отрасли сельского хозяйства. К тому же Иван Данилович – бывший «афганец». Хоть, возможно, эпитет «бывший» не совсем здесь уместен, поскольку опаленная войной страница жизни не вычеркнулась бесследно из памяти, а оставила свой глубокий отпечаток в душе, делах и суждениях. По признанию участника боевых действий в Афганистане, чем старше возраст, тем настойчивее воспоминания. Неизгладимое прошлое оказывает влияние на настоящее: обязывает направлять жизнь в созидательное русло, учит взвешенно принимать решения, с пониманием относиться к людям.
– Поначалу, когда взял на себя руководство фермой, положение дел здесь оставляло желать лучшего, – рассказывает Иван Данилович. – Средний удой на одну корову составлял порядка четырех тысяч килограммов молока. По итогам же минувшего года соответствующий показатель превысил двенадцатитысячный рубеж. Считай, возрос в три раза, – по горячим следам производит подсчеты специалист: – Причем всё молоко реализуем на перерабатывающее предприятие сортом экстра.

ferma-mogilno-3

ferma-mogilno-1

Путь к такому достижению был (и остается таковым) непростым, сопряженным с ежедневным кропотливым трудом. Составляющими успеха являются непрестанная, систематическая работа по воспроизводству стада, строгое соблюдение технологий кормления, правильный уход, профилактика заболеваний и своевременное лечение животных.
В 2011 году молочно-товарная ферма была реконструирована с учетом современных требований, что позволило снизить затраты труда, повысить производство молока.
– Большое молоко начинается с маленького теленка, – убеждена животновод по уходу за телятами в возрасте до шести месяцев Надежда Гордейчук, которая в прошлом году добилась среднесуточных привесов более 900 грамм. – Вырастить из новорожденного малыша молочную буренку нелегко. Надо и тонкости профессии знать, и сноровку иметь, и любить подопечных. Ведь теленок как ребенок: к каждому свой подход нужен.
Труд животновода знаком Надежде Григорьевне с малолетства: мама ее тридцать лет работала оператором машинного доения. Дочь была матери первой помощницей.
– А после окончания девяти классов, летом, – вспоминает женщина, – полноценно трудилась в колхозе дояркой: подменяла штатного работника во время отпуска. Просыпаться раньше солнца, возвращаться домой в вечерних сумерках стало для нас делом привычным. Столь напряженный режим выдержит далеко не каждый.
– На сегодняшний день актуальна проблема нехватки кадров, – подтверждает Иван Данилович. – Животноводческие специальности, несмотря на существенные подвижки по изменению в лучшую сторону условий труда работников, по-прежнему остаются сложными, обязывают профессионалов выкладываться по полной, не считаясь с личным временем. При этом, отмечу, заработную плату они получают достойную. Предусмотрены доплаты и надбавки стимулирующего характера. Как говорится, каждому – по труду.
Холодной бледностью отсвечивает февральское небо – брезжит над окрестностями новый день. Для кого-то в это время утренние хлопоты едва успевают начаться, а для тружеников фермы завершается одна из весомых составляющих продуктивного будня. А потом придет вечер – и вновь вовсю закипит работа на маленькой ферме, где знают секреты большого молока.

 Ирина Соломка.