Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Июнь. Жара. Покос звенящий

Количество просмотров:

А на покосе – человек, неприхотливый, настоящий, с землей сроднившийся навек. Эти мысли возникли спонтанно при виде пышных прокосов в ореоле лучезарного солнца и усердных тружеников, занятых на зеленой страде.

«Где ты только находишь таких красивых мужчин?» – нередко полушутя-полусерьезно спрашивают читатели, рассматривая фотографии аграриев в районной газете. Да, этими людьми залюбоваться можно. Нет в них позерства и лукавства. В мешковатых спецовках, с огрубевшими от работы руками и обветренными загорелыми лицами, они действительно красивы. Здесь находит свое неопровержимое подтверждение народная мудрость: «Труд красит человека».
В очередной раз с красивыми людьми предстояло встретиться на луговом просторе ОАО «Снитово-Агро», где ведется косьба трав второго укоса.
В урочище «Дорогы», так местные старожилы называют окрестности, зеленые угодья занимают площадь свыше ста гектаров. По одну сторону полевой тропинки роскошуют бобовые травостои, по другую – злаковые.
По словам главного агронома Александра Лукши, из бобовых трав повышенное внимание уделяется люцерне, которая ценна высоким содержанием белка. К тому же, созрели не менее питательные однолетние травы, которые также необходимо убрать в оптимальные сроки, что является одним из слагаемых успеха.
Заготовка кормов в хозяйстве проходит организованно, слаженно. На эту ответственную кампанию мобилизированы все ресурсы. По состоянию на 20  июня, на одну условную голову заготовлено 9,3 центнера кормовых единиц (средний показатель по району 8,1 ц к.ед.) травянистых кормов.
– Важны не  только темпы заготовки, но еще и качество корма, – просвещает Александр Николаевич. – Давать оценку проделанной работе преждевременно. Об эффективности труда могут свидетельствовать молочная прибавка в зимне-стойловый период содержания скота и высокие привесы.
– Надежность, бесперебойная работа сельскохозяйственной техники играет далеко не последнюю роль в успехе кормозаготовки, – добавляет начальник отдела механизации, автоматизации и электрификации хозяйства Вадим Педченец. – Ежедневно на кормовых угодьях работают две косилки, двое граблей, столько же кормоуборочных комбайнов, десять единиц техники курсируют, доставляя провяленную массу к кормохранилищам, на закладке ее в траншею задействованы два Амкодора, вверенные опытным механизаторам Андрею Егорову и Юрию Ляшуку, и трактора «Беларус» с прикатными катками производства Ивановского райагросервиса, которыми управляют Сергей Дробыш и Леонид Янчук.


Как бы далеко ни шагнула техника, но все же без мастеровитых человеческих рук ни в каком деле не обходится, – констатирует Вадим Михайлович. – Познакомьтесь: наш косарь Александр Кравчук, – представляет специалист идущего навстречу нам степенного мужчину в бейсболке.
Представлять Александра Григорьевича оказалось излишним: не раз доводилось общаться с самозабвенным тружеником, который за словом в карман не лезет, умеет к месту и тактично пошутить.
– Жаль, васильков нет поблизости, чтобы вам подарить, – вместо обычного приветствия, с улыбкой встречает прессу механизатор, на минутку остановив среди травостоев свой внушительный трактор с прицепленной к нему широкозахватной (девятиметровой) косилкой французского производства KUHN.
Я невольно оглядываюсь вокруг, убеждаясь, что цветов действительно не видно в обозримом пространстве, и только после этого, подражая собеседнику, подмечаю:
– А Вы все так же на трудовом фронте. Как жизнь молодая?
–  На жизнь не жалуюсь. Как видите, не хиленький, – шутит Александр Григорьевич. – Работники столовой исправно доставляют в поле горячие обеды и ужины.
– У нас все горячее: горячая пора, горячие обеды, горячие руки, – подхватывает задорный тон беседы кто-то из тружеников загототряда.
– Напомните, сколько лет Вы в профессии, – обращаюсь к косарю.
– У-у-у! – почесывая затылок, пытается подсчитать Александр Григорьевич. Это протяжно-выразительное «У-у-у!» говорит красноречивее всяких цифр.
– Всю жизнь работает, – находит выход Вадим Михайлович. – Он незаменимый. А хороших работников мы ценим и не отпускаем. Пока человек при деле, причем любимом, старость его не настигнет.
В усердии не уступает старшим молодежь. Немногословные в общении водитель Роман Шепелюк и ответственный за сгребание провяленной массы в валки Дмитрий Кузьмич свою работу знают досконально. Сильнейшая мотивация к труду – семья: то жену с зарплаты хочется порадовать подарком, то детишкам принести лакомства «от зайчика».
В нынешнем году стал многодетным отцом механизатор Александр Тимошук. Старший его сын нынче выпускник школы, дочь – семиклассница, а крохе еще и полгода не исполнилось. Жизнь словно подарила мужчине второе дыхание: новые заботы и радости, новые надежды и… удвоенное желание трудиться, чтобы материально обеспечивать семью.
Александр Григорьевич (как и его коллега, также Александр Григорьевич – прим. авт.) Нью Холландом подбирает траву с валков, при этом измельчая ее, после чего урожай с добавлением консервантов поступает в кузов рядом идущей техники с последующей его доставкой к сенажной траншее.
До полуночи будет продолжаться закладка витаминного крошева, хранящего тепло щедрого лета, зеленых прокосов и чувственных рук тружеников полей, по-настоящему красивых людей, которые остаются верными земле-кормилице и своему профессиональному долгу.

P.S. Тепло щедрого лета излучает и трогательно-нежный букет из ромашек и васильков, который, пока я вела диалог о насущном с аграриями, кто-то из них все же умудрился каким-то удивительным образом собрать для меня. Спасибо от души.

Ирина Соломка.