Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Картофель со знаком качества

Количество просмотров:

Открытое акционерное общество «Агро-Мотоль» не первый год специализируется на производстве картофеля. Эта культура оправдывает себя высокой рентабельностью.

Семенной фонд регулярно обновляется

В текущем году под выращивание ранних сортов картофеля отведено почти четыреста гектаров земли. Сегодня в хозяйстве активно ведутся работы по подготовке к посадке картофеля.
– Хороший урожай, безусловно, зависит от погодных условий. Однако немаловажную роль играет технология выращивания семенного материала и посадки. Своевременно на поля были внесены органические и минеральные удобрения. Прежде чем приступить к посадке, производим дополнительную сортировку картофеля. Крупные клубни, непригодные для этих целей, отправляются на выбраковку для использования на собственные нужды, в том числе на корм скоту. Семенной картофель после процедуры отбора загружается в контейнеры, которые хранятся в специальных теплицах, где прогревается до определенной температуры. Делается это для того, чтобы достигнуть определенного температурного режима с землей, – рассказывает заместитель директора ОАО «Агро-Мотоль» Эдуард Олесик.
В основном хозяйство использует для посадки сорта, приспособленные к белорусскому климату.
– Семенной фонд ежегодно обновляется. Недавно привезли из Германии новые сорта иностранной селекции, микроклубни которой будут размножены в пробирках для получения генетической копии, – отмечает заведующая лабораторией безвирусного выращивания картофеля Наталья Балюк. Молодой специалист регулярно посещает хозяйства Польши, Голландии, Германии, где перенимает опыт размножения картофеля из пробирок у зарубежных коллег, технологии которых шагнули далеко вперед.
Стоит отметить, что сорта растений, выведенных из пробирок в лаборатории, хранятся в растительных залах при определенной температуре, где также предусмотрена и система регулировки микроклимата.  

Важны качество и вкус

Большое современное картофелехранилище позволяет сохранять второй хлеб в лучшем виде практически целый год, реализовывая его по выгодной цене населению, крупным торговым сетям страны, а также далеко за пределами республики – в Москве и Санкт-Петербурге, других городах России, Молдове.
Чтобы завоевать рынок сбыта и найти своего потребителя, недостаточно красивой упаковки. Людям в первую очередь важны качество и вкус продукции. Мотоляне об этом знают не понаслышке, именно поэтому картофель проходит несколько стадий отбора и очистки.

Motol Kartofel 1
Motol Kartofel 2
Motol Kartofel 3
Motol Kartofel 4


– Несмотря на наличие современной техники, по-прежнему используем ручной труд. Женщины перебирают картофель, оставляя для покупателей только самые лучшие клубни. Готовая продукция упаковывается в сетки, чтобы люди могли видеть, какой картофель приобретают, – поясняет Эдуард Анатольевич.
Как и прежде, большой популярностью среди покупателей пользуются такие сорта, как «Коломбо», «Королева Анна», «Лоперло», «Скарлет». Говоря о ценах, стоит отметить тот факт, что они остались на уровне прошлого года.

Ориентир на потребителя

Ориентируясь на современные тенденции, три года назад на базе хозяйства по инициативе директора
В.Н. Каштальяна был открыт цех вакуумной упаковки. Первые два года работы были непростыми, однако со временем продукция нашла своего покупателя.
– У нас в цеху соблюдается стерильность, поэтому придется надеть халаты, перчатки и убрать волосы под колпак, – предупреждает нас техник-технолог цеха вакуумной упаковки Людмила Стасевич. Из овощехранилища картофель поступает на транспортер, где проходит стадию абразивной и ножевой очистки. Более четырехсот ножей счищают с картофеля кожуру, после чего клубни поступают на инспекционный стол. На этом этапе работницы цеха вручную, при помощи ножей, избавляются от остатков кожуры.
С разрешения Эдуарда Олесика ненадолго присоединяюсь к работницам, занятым на чистке картофеля. Легкое смущение женщин уже через несколько секунд сменилось улыбками.
– Давайте мы вам покажем, как правильно срезать остатки, – слышу от работниц, после чего получаю ценное указание: работать нужно быстро, не отвлекаясь по мелочам, иначе в упаковку может попасть некачественный картофель. Чтобы сохранить свежесть продукции, клубни проходят сультификацию. На упаковке продукции в вакуумные пакеты задействованы мужчины, которые производят отгрузку готовой продукции на склад.   
– В ближайшем будущем планируем увеличивать производство, – делится планами Эдуард Анатольевич.
На 10 апреля первые клубни второго хлеба на 20 гектарах уже легли в землю.  

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото Анастасии МИШКОВЕЦ.