Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Лето пахнет травами

Количество просмотров:

Ментолово-мятными, изумрудными, нефритовыми брызгами переливаются шелковистые макушки трав под легким дуновением ветра. Здесь, в чарующем раздолье, вдали от житейской суеты, что-то родное и теплое касается души: то ли восторженная безмятежность полузабытого детства, то ли ненавязчивая нежность солнечного лета.

Но до лирических ли настроений труженикам желеной жатвы в эти благостные минуты июньского полдня, когда на покосе хлопот немерено?
В самом разгаре косовица в ОАО “Машеровский”. В день нашего посещения хозяйства работы ведутся на угодьях в околицах д. Радовня. Умиротворенное затишье полей нарушает размеренный рокот тракторов. Какой только не увидишь здесь сельскохозяйственной техники и агрегатов, заменивших тяжелый ручной труд: и косилки с шириной захвата девять метров, и грабли, предназначенные для сгребания подвяленной массы из прокосов в валки, и высокопроизводительные кормоуборочные комбайны, и трактора с вместительными прицепами для перевозки зеленого крошева!
Непроглядной стеной распростираются вдаль густые, высокие травостои. Легонько касаюсь прохладных чуть шероховатых листьев овсяницы, провожу ладонью по серовато-фиолетовым метелкам ежи, испытываю на прочность плотный колос тимофеевки – это главный агроном Владимир Магонов открыл мне некоторые секреты растений.
– Все они – и овсяница, и ежа, и тимофеевка – относятся к семейству злаков, – рассказал Владимир Николаевич. – А на соседнем поле, – просвещает аграрий, указывая рукой в нужном направлении, где также курсирует техника, – убираются бобовые травы, основным компонентом которых является люцерна. Таким образом, в траншею поступают одновременно и бобовые, и злаковые травосмеси – получается питательный и полезный корм для скота.


Уверенно ведет косилку по зеленому безбрежью опытный труженик Сергей Качула. Послушно укладываются на землю скошенные стебли. Нужно выждать время, чтобы они провялились. И только тогда в дело пойдут грабли. Эта работа доверена механизаторам Леониду Старику, Александру Гурскому, Сергею Вечерко и Виктору Засимчуку. Кормоуборочными комбайнами мастерски управляют Сергей Мельничук, Игорь Кривенков, Геннадий Павлюковец. На отвозке урожая задействованы Виктор Петровский, Валерий Гулевич.
Трудовой день на покосе начинается после того, как солнце высушит на травах утренние росы. Даже в знойный полдень не сбавят напряженные темпы участники зеленой жатвы. Разве только во время обеда – полноценное горячее питание команде профессионалов работники столовой доставят прямо в поле – позволят себе короткую передышку. И вновь заурчат тяжелые двигатели, возродится страда. Поле окунется в тишину только к наступлению сумерек. Что касается тружеников, усердствующих на трамбовке поступившей в траншею массы, то их смена завершится ближе к полуночи.
– Закладка кормохранилища вместимостью до полторы тысячи тонн сенажа ведется до трех дней, – информирует Владимир Николаевич. – При этом важный акцент делается на тщательном соблюдении технологий, чтобы корма на протяжении длительного времени сохраняли отменное качество и, как следствие, повышалась эффективность работы животноводческой отрасли в виде получения высоких привесов и надоев молока.
– Вам ли бояться трудностей? – провоцирую агронома на откровенный разговор. – У Вас же есть такая сила – бесценный опыт.
– С 1984 года работаю в хозяйстве, – словно не замечая моего лукавства, отвечает аграрий и все так же серьезно-задумчиво, наверное, углубляясь в какие-то только ему ведомые воспоминания, продолжает: – Да, опыт немалый. И он – помощник незаменимый. Но трудности всегда были, есть и будут. Вот и сейчас, к примеру, получив в “наследство” – “Мохро Аграр”, забот у хозяйства значительно прибавилось. Каждое поле, как известно, ждет хозяина. Отсеялись на новоявленных территориях, провели химпрополку кукурузы. Предстоит косьба, кормозаготовка. Не бывает, чтобы все шло как по маслу.
Владимир Николаевич озабоченно смотрит на работающую технику. Знаю, не здесь, не рядом со мной, на опустевшей кромке поля, его душа, а там, где жарко кипит зеленая страда. А еще знаю, что у мужчины в эту июньскую пору День рождения.
– Отвлекитесь на мгновенье от забот, – обращаюсь к имениннику, – полюбуйтесь, какая вокруг благодать.
– Несомненно, – соглашается он. – Но если видишь эту красоту изо дня в день, привыкаешь что-ли, словно не замечаешь. И агроном размашистым шагом направляется к служебному автомобилю – дела торопят.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.