Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Многоголосье аграрной весны

Количество просмотров:

Какой, скажите, голос у весны?
Лирическое сопрано хрустальных капелей или угрожающий баритон рассерженной грозы? Романтический ноктюрн яснозвонного утра или сладкозвучная таинственность лунной ночи? А может быть, настороженный шорох камыша в задумчивом пруду? Или же причудливый перезвон солнечных лучей, заплутавших в душистых травах?

Какой, скажите, голос у весны?
Добавьте к этому многоголосью горячее дыхание пашни и озорное стаккато дождя, – посоветуют сельские труженики.
«А еще рокот тракторов в полях широких и стрекот косилок, – продолжит ассоциативный ряд кто-то из сеятелей.

Радостную полифонию весны аграрной мне посчастливилось услышать в один из погожих майских дней на угодьях ОАО «Достоево».
Сев ранних яровых колосовых в хозяйстве завершился, аграрии продолжают активно сеять крупяные культуры, в полную мощь на страдных нивах звучат ритмы зеленой жатвы.
– Яровой клин в нынешнем году составляет 1458 гектаров, – информирует о состоянии дел в хозяйстве главный агроном Олег Помазанский. – Из них 100 га отведено под гречиху и просо (70 и 30 га соответственно). Несмотря на то, что план сева однолетних трав (170 га) выполнен в полном объеме, работы мы продолжим, так как необходимо заложить прочную кормовую базу. На сегодняшний день – 22 мая – первым укосом скошено 340 гектаров площадей из 650. С каждого гектара получаем порядка 80-85 центнеров провяленной массы.
Разговор происходит непосредственно в поле. Здесь же мы встречаемся с инженером по охране труда Дмитрием Димаковым. Как выясняется, контроль за поддержанием на должном уровне производственной дисциплины со стороны ответственной службы налажен бдительный. Дмитрий Викторович – выходец из Владимирской области (отец его был родом из тех мест, мама – уроженка Ивановщины). В свое время женщина смогла переубедить супруга переехать в ее родные места.
Нового труженика в ОАО «Достоево» встретили радушно. Он легко влился в коллектив и прямо-таки влюбился в деревню.
Вдали клубится легкое облачко пыли, которое оставляет за собой трактор, за штурвалом которого – опытный механизатор Александр Цырман. Александр Анатольевич сеет просо и вику на зеленую массу. Более трех десятков лет этот высококлассный профессионал трудится в хозяйстве. Его усердием посеяны нынче яровые зерновые, летом труженик пересядет на зерноуборочный комбайн, осенью придет пора сева озимых, зима – время для подготовки техники к очередной посевной. Так круглый год – в трудах праведных. Образовалась целая династия Цырманов-аграриев. Родители Александра работали в родном хозяйстве, а старший брат Анатолий в эти майские дни на угодьях, где идет зеленая жатва, на своем Ягуаре-890 подбирает и измельчает провяленную траву.
Досконально знает свое дело главный косарь Анатолий Бартош. На сгребании зеленой массы усердствует Степан Макушик, на ворошении – Юрий Мисовский.
– На данный момент заложено на хранение три тысячи тонн сенажа, – просвещает Олег Степанович. – Для сохранения качества и питательных свойств кормов применяем консерванты.
На трамбовке урожая травянистой нивы задействованы механизаторы Иван Михновец и Сергей Игнатчик. Оперативно доставляют витаминное крошево на сенажную траншею Степан Кулич, Иван Прокопович, Александр Бартош, Степан Голяк, Степан Терлецкий, Василий Якуш, Александр Павлюковец и др.
Старшим в команде по закладке сенажа в кормохранилище является Николай Шабатура.

Sh Dostoevo 1
Sh Dostoevo 3

– Николай Григорьевич работал у нас водителем, – рассказывает о труженике Алла Казак, заместитель директора по идеологической работе. – Всякий раз мы отмечали, что это человек с крепкой хозяйской жилкой. Это качество брали во внимание, когда назначали его бригадиром растениеводческой бригады. Интуиция нас не подвела: невзирая на то, что Николай Григорьевич не имеет специального образования, он очень ценный работник, трудолюбивый, рачительный.
– Как же Вы согласились расстаться с машиной? – обращаюсь к бывшему водителю, зная, что людям, которые не один год провели за рулем автомобиля, обычно это дается нелегко.
– Да Алла Александровна кого хочешь уговорит, – отвечает бригадир. В его небесного цвета глазах пляшут озорные искорки. Лицо мужчины, обветренное, загорелое, – лицо счастливого человека.
Два десятка лет тому назад он, житель Могилев-Подольского района Украины, вместе с супругой Татьяной Антоновной (заведует фермой в Красиевке) приехали на Ивановщину к родственникам да, как оказалось, прочно укоренились на нашей гостеприимной земле.
Николай Григорьевич признался, что Беларусь стала для него второй родиной, не без отцовской гордости вспомнил о сыновьях: Александре, сотруднике уголовного розыска, и Дмитрии, инженере-механике, которые живут в Бресте.
Особенно тепло звучит голос агрария, когда разговор заходит о внуке-первокласснике. На удивление, ребенка мало интересуют дедушкины сбережения, которые тот приберегает для егозы. Зато, приезжая в деревню, мальчишка с большим удовольствием помогает дедуле в делах по хозяйству.
Наш короткий, но содержательный диалог прерывает нарастающий рокот мотора: очередной автомобиль, груженый зеленой массой, подъезжает к кормохранилищу…
Всю весну не будут смолкать напряженные аккорды трудовых будней. Голоса машин будут перекликаться с людскими голосами, к тому же, к ним непременно добавятся разнообразные звуки природы.
Вот такая она многозвучная, весна аграрная. В какое-то мгновение в этой весенней полифонии слышу еще одну мелодию – мелодию собственной души – и понимаю, что такая же (нет, более чувственная, проникновенная) мелодия звучит в благодатные минуты вдохновенного труда в сердце каждого агрария, осознающего свою тревожно-трепетную ответственность за судьбу будущего урожая.

Р.S. В районе продолжается косьба трав первым укосом. По состоянию на 24 мая скошено 6 103 га площадей, что соответствует 41,2% к заданию.

Ирина СОЛОМКА. Фото автора.