Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

На покосе

Количество просмотров:

Лишь только над деревней робко забрезжит рассвет, мужчины, закинув на плечи косы, идут на покос: необходимо сделать работу до того, как щедрое летнее солнце высушит на стеблях трав серебристые капельки росы. Ведь недаром издревле народом подмечено: “коси, коса, пока роса”. Действительно, влажная трава косится легче, чем сухая, жесткая.

Пот будет заливать глаза косца, будут назойливо ныть напряженная спина и усталые руки, а радость придет позже – когда созревшие травы уложатся в ровные прокосы.
Все это осталось в воспоминаниях детства. Нынче было бы диковинкой увидеть на покосе тружеников с ручными косами – в пору косовицы косари находятся за штурвалами тракторов, укомплектованных косилками.

— С первого укоса планируем взять восемь тысяч тонн сенажа, — рассказывает главный агроном ОАО “Снитово‑Агро” Александр Лукша. — На нынешний день (4 июня) имеем свыше шести тысяч при плане 10079 тонн.
Сенаж заготавливаем с консервантами, что позволит обеспечить высокое качество и хорошую сохранность питательной ценности кормов. Закладка сенажной массы в траншею ведется весь световой день с соблюдением технологических требований.
Разговор мы ведем на покосе, на участке, именуемом в народе “Билочка”. Легко раскачивает ярко-розовые шаровидные головки клевера шаловливый ветер, на каждом цветке — по капельке солнца. Рядом — подвяленная зеленая масса, уложенная механизатором Анатолием Головчуком в пышные валки. Александр Тимошук на вверенном ему Нью Холланде подбирает и измельчает ее. Зеленое крошево с добавлением консервантов поступает в кузова техники, задействованной на отвозке урожая травянистой нивы к кормохранилищу. Эту работу исправно выполняют Владимир Бескровный, Павел Добродей, Сергей Дробыш, Валерий Масляк, Виктор Старик, Роман Шепелюк.
Зеленая жатва в разгаре.
— Многолетний (точнее, двухлетний) клевер выращивается на 200 гектарах угодий, еще на 110 га — люцерна, — информирует главный агроном. — Именно эти травы желательно использовать для заготовки сенажа. Сегодня наше хозяйство стало в районе лидером по кормозаготовкам, — показывает Александр Николаевич сводку о ходе сенокошения. — “Снитово‑Агро” заготовило 6,9 ц. к.е. на одну условную голову.
На зеленой страде каждый труженик ценен. К примеру, за день наши косари Александр Кравчук и Сергей Плясун успевают скосить до семидесяти-девяносто гектаров травостоев. Внушительный прокос оставляет за собой широкозахватная — шириной девять метров — косилка французского производства KUHN, которой виртуозно управляет Александр Григорьевич. Представьте, сколько таких прокосов можно сделать за день.
С доброжелательной улыбкой слушает слова специалиста Александр Григорьевич.
— Ну, раз я такой ценный труженик, мою фотографию поставьте на первую страницу, — все так же, как это было и ранее, шутит косарь. Каждый год за свое трудолюбие он удостаивается внимания прессы и уже привычно, не смущаясь, позирует перед фотокамерой.

Kosovica Snitovo 2
Kosovica Snitovo 3
Kosovica Snitovo 4


С молодым косарем — Сергеем Плясуном — встретились на покосном угодье “За садом”.
— Здесь когда-то был сад, — объясняет происхождение названия урочища ответственный за кормозаготовку Сергей Глинник. — А сейчас, как видите, — изумрудная даль. На этом участке выращивается не только клевер, но и райграс — питательная кормовая культура, из которой получается отменный сенаж.
Сергей Плясун на минуту-другую останавливает технику средь травяного приволья. Механизатор всего третий год работает в хозяйстве. Как оказалось, он не сразу нашел свою судьбоносную тропу. На протяжении восьми лет кочевал по извилистым столичным проспектам в поисках счастливой жизни. Применение своим золотым рукам в большом городе находил, но с жильем было проблематично. К тому же, в семье уже подрастали двое сыновей. Катастрофически не хватало своего угла. И позвала малая родина, где мужчина приобрел и дом, и свой надел земли, и работу. Здесь родился третий ребенок — третий сын. Счастливый многодетный отец сообщил, что все трое его детей хотят быть механизаторами. В этом, конечно же, — папина заслуга. Возможно, через полтора-два десятка лет корреспондент районки напишет о профессиональной династии Плясунов.
Ослепительный солнечный блик пробежал по луговому безбрежью, напомнив о том, что до вечера еще далеко и до наступления сумерек предстоит сделать немало. Да, работы на покосе хватит всем: и лучезарному солнцу, и быстрокрылому ветру (именно они подвялят свежескошенные травы), и мастеровитым аграриям, и даже
аистам, вальяжно вышагивающим вдоль душистых прокосов.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.